SEMANA 27 LIPIDOS.

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Son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también.
 Lipidos. Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida.
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Transcripción de la presentación:

SEMANA 27 LIPIDOS

El término lípido se deriva del griego lipos, que significa “grasa”.

Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente oxígeno en porcentajes mucho más bajos. Además pueden contener fósforo, nitrógeno y azufre .

CARACTERÍSTICAS Tienen en común ser insolubles en agua, solubles en solventes no polares (cloroformo, éter, benceno, etc.) y no son polímeros (no poseen una unidad monomérica repetitiva).

FUENTES Constituyen diversos alimentos que poseen un valor energético muy alto, muchos contienen vitaminas liposolubles y ácidos grasos esenciales.

Se almacenan en el tejido adiposo de humanos y animales constituyendo una fuente de energía directa.

IMPORTANCIA BIOLÓGICA Sirven como aislantes térmicos en tejidos subcutáneos y alrededor de ciertos órganos. Son aislantes eléctricos a lo largo de nervios mielinizados. Constituyentes principales de membranas celulares.

Son una forma de almacenamiento de carbono y energía. Pueden ser cubiertas protectoras para evitar infecciones y pérdida o ganancia excesiva de agua. Componen algunas vitaminas y hormonas.

Funciones de los Lípidos: Transporte Estructural Energética Reguladora Protectora

CLASIFICACIÓN (productos de hidrólisis) 1. Lípidos simples: ésteres de ácidos grasos con diversos alcoholes: a.Grasas y aceites: ésteres de ácidos grasos y glicerol. b.Ceras: ésteres de ácidos grasos con alcoholes monohídricos de peso molecular más elevado.

2. Lípidos compuestos o complejos: Ésteres de ácidos grasos que contienen otros grupos químicos además de un alcohol y del ácido graso. a.Fosfolípidos: producen por hidrólisis ácidos Grasos, glicerol, ácido fosfórico y un alcohol nitrogenado. b. Glicolípidos: producen por hidrólisis àcidos grasos, esfingosina, ácido fosfórico y un componente alcohólico. c. Esfingolípidos:

c. Esfingolípidos: producen ácidos grasos, esfingosina, ácido fosfórico y un compuesto alcohólico. 3.Derivados de lípido: Son compuestos que tienen una estructura fenantrénica, muy diferentes de los lípidos formados por ácidos grasos. Carotenoides y Esteroides.

ACIDOS GRASOS Los ácidos grasos son hidrocarburos de cadena larga no ramificada con un solo grupo carboxilo en un extremo. Contienen numeros pares de atomos de carbono porque son sintetizados del acetato.

Los que tienen enlaces simples se describen como: saturados y los que poseen dobles enlaces se denominan insaturados. Cuando poseen mas de un doble enlace se les denomina poliinsaturados. Suelen nombrarse por sus nombres comunes que derivan de palabras griegas o latinas que indican su procedencia.

El extremo carboxilo de la molécula de ácido graso es soluble en agua y altamente polar mientras que la porción hidrocarburo de la cadena es insoluble en agua y no polar. La presencia de región hidrofílica e hidrofóbica en la molécula da como resultado un compuesto ANFIPATICO.

Fórmula General saturados: CnH2n+1COOH Fórmula General de insaturados: CnH2n-1COOH CnH2n-3 COOH CnH2n-5 COOH

ACIDOS GRASOS SATURADOS ACIDOS GRASOS INSATURADOS

ACIDOS GRASOS COMUNES Ácidos grasos saturados: Laúrico (en aceite de coco),mirístico (Aceite de coco), palmítico y esteárico (de casi todas las grasas y aceites), y araquídico. Ácidos grasos insaturados: Palmitoleico, oleico, linoleico (Aceite de linazaac. Esencial) linolénico, araquindónico, EPA.

La presencia de dobles enlaces en la molécula, permite la posibilidad de isómeros geométricos, la mayoría de ácidos grasos de procedencia natural poseen la configuración CIS. El doble enlace CIS produce una curvatura lo que evita que las moléculas se empaquen muy juntas.

Tipos de Fórmula Fórmula Condensada Fórmula Abreviada B A

C. Taquigráfica

(nombre común o trivial) Fórmula Estructural Condensada Acido graso (nombre común o trivial) Fórmula Estructural Condensada Abreviación taquigráfica 1 SATURADOS   Acido Butrírico CH3 (CH2)2 COOH 4:0 Acido Caproico CH3 (CH2)4 COOH 6:0 Acido Cáprico CH3 (CH2)8 COOH 10:0 Acido Láurico CH3 (CH2)10 COOH 12:0 Acido Mirístico CH3 (CH2)12 COOH 14:0 Acido Palmítico CH3 (CH2)14 COOH 16:0 Acido Esteárico CH3 (CH2)16 COOH 18:0

NO SATURADOS2  Fòrmula Estructural Condensada  Abreviación taquigràfica 1 Acido Palmitoléico CH3 (CH2)5 CH=CH(CH2)7 COOH 16:19 Acido Oleico CH3 (CH2)7 CH=CH(CH2)7 COOH 18:19 Acido Linoleico CH3 (CH2)4 CH=CHCH2 CH=CH(CH2)7 COOH 18:29,12 Acido Linolénico CH3 CH2 CH=CHCH2 CH=CH2 CH= CH(CH2)7 COOH 18:39,12,15 Acido Araquidónico CH3 (CH2)4 CH=CHCH2 CH=CHCH2 CH=CHCH2 CH= CH(CH2)3 COOH 20:45,8,11,14 Acido Eicosapentaenoico(EPA) CH3 CH2 CH=CHCH2 CH=CHCH2 CH=CHCH2 CH=CHCH2 CH=CH(CH2)3 COOH 20:55,8,11,14,17

D.Fórmula Escalonada ÁCIDO ESTEÁRICO ÁCIDO LINOLÉNICO

Carbono # 1 Carbono # 12 CH3 Extremo terminal CH3

Se encuentran abundantemente en aceite de pescado, de soya y maìz. ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3 Y 6 Se encuentran abundantemente en aceite de pescado, de soya y maìz. A. LINOLÈNICO ÁCIDO LINOLÉNICO ACIDO LINOLÉICO

ACIDOS GRASOS ESENCIALES El organismo puede sintetizar muchos ácidos grasos. Sin embargo, aquellos que no pueden ser sintetizados en cantidades adecuadas deben ser obtenidos de la dieta, y se denominan ácidos grasos esenciales. Se encuentran en abundancia en aceites de pescado y aceites de semillas no adulteradas como el girasol, aceite de linaza, de uva, además en el pescado, el bacalao, la sardinas etc.. (A. linoleico, A. linolénico)

PROSTAGLANDINAS Son una familia de ácidos grasos insaturados, con 20 átomos de carbono y con un esqueleto de ácido prostanoico.

ACIDO PROSTANOICO PROSTAGLANDINA

Son un conjunto de ácidos de 20 carbonos que contienen anillos de 5 carbonos y se derivan del ácido araquidónico: Se encuentran en la mayoría de tejidos de mamíferos en cantidades muy pequeñas. Modulan la acción de las hormonas y la actividad de muchas células, variando su efecto de una célula a otra. Deprimen presión arterial, contraen músculo liso, regulan el flujo sanguíneo a ciertos órganos, controlan el transporte iónico a través de ciertas membranas y modulan la transmisión sináptica.

-Son sintetizadas en las membranas celulares a partir de ácidos grasos polinsaturados, se encuentran en cantidades muy pequeñas en el organismo. -Se conocen más de 16 prostanglandinas diferentes. -Son las sustancias reguladoras más potentes. -Son Utilizadas en la industria farmacéutica.Ej.píldoras abortivas

DERIVADOS EICOSANOIDES Leucotrienos Grupo de compuestos formados por ácidos grasos derivados del metabolismo oxidativo del ácido araquidónico. Son constrictores extremadamente potentes de la musculatura lisa y migración de los leucocitos desde el torrente sanguíneo hacia el epitelio de la vía respiratoria. -El asma y la rinitis son enfermedades alérgicas, en ambas enfermedades, los leucotrienos contribuyen al desarrollo de los síntomas.

-Los leucotrienos son hormonas que se derivan del araquidonato y son producidas por los glóbulos blancos. Causan inflamación, retención de líquidos, secreción de mucosidades y estrechamiento de los pulmones.

ACIDOS GRASOS TRANS Aquellos formados durante procesos de hidrogenación, y cuya isomería geométrica cambia de forma cis a la trans. Los rumiantes sintetizan trans, de manera que productos como la leche y sus derivados los contienen de forma natural.

LIPIDOS SIMPLES

GRASAS y ACEITES Son lípidos simples formados por la esterificación de una, dos o tres moléculas de ácidos grasos con una molécula de glicerol. Llamados glicéridos o acilglicéridos(mono,di y triacil gliceroles)

El cuerpo digiere los lípidos hasta que llegan a la porción superior del intestino delgado. En esta región se secreta la hormona que estimula a la vesícula biliar que actúa como emulsionante (esencial para la digestión de los lípidos).

CH-OH + R-COOH CH-O-CO-R Por hidròlisis enzimàtica o medio àcido se obtienen CH2-O-CO-R CH-OH CH2-OH Monoacilglicerol CH2-OH CH2-OCO-R CH-OH + R-COOH CH-O-CO-R CH2-OH CH-OH Diacilglicerol CH-O-CO-R triacilglicerol 1 2 3 3

Estructura de un monoacilglicerol éster O = C-O CH2 Ácido graso HO CH Glicerina HO CH2 La cadena del ácido graso puede saturada o insaturada.

Estructura de un diacilglicerol éster O = C-O CH2 Ácido graso O = C-O CH Glicerina Ácido graso HO CH2 Las cadenas de los ácidos grasos pueden ser iguales o diferentes, saturadas o insaturadas.

Estructura de un triacilglicerol = -C-O CH2 Ácido graso O = -C-O CH Glicerina Ácido graso O = -C-O CH2 Ácido graso éster Las cadenas de los ácidos grasos pueden ser iguales o diferentes, saturadas o insaturadas.

+

Triacilglicéridos: Simples y Mixtos

Nomenclatura Monoacilglicerol: Diacilglicerol: CH2O-CO-C15H31 CH2O-CO-C17H33 CHOH CHO-CO-C17H35 CHOH CH2OH 1-Palmitato de glice- 1-Oleo-2-estea rilo rato de de glicerilo

Nomenclatura de triacilgliceroles CH2-OCOC11H23 CH2-OCO(CH2)16CH3 CH-OCOC11H23 CH-OCO(CH2)16CH3 CH2-OCOC11H23 CH2-OCO(CH2)16CH3 Trilaurina (grasa) Triestearina (grasa) CH2-OCO-(CH2)7-CH=CH-(CH2)7-CH3 CH-OCO-(CH2)7-CH=CH-(CH2)5-CH3 CH2-OCO-(CH2)7-CH=CH-CH2-CH=CH-(CH2)4-CH3 Oleo-palmitoleo-linoleato de glicerilo (aceite)

TRIACILGLICEROLES-GRASA NEUTRA ANIMAL Las grasas constan de una molécula de glicerol unida mediante tres ácidos grasos-triacilglicerol- ó triésteres de glicerol. Los ácidos son de cadena larga y altamente saturados. En muchos animales se almacena en células adiposas-adipocitos-.

Los triacilgliceroles se clasifican según su estado físico a temperatura ambiente: Grasa: si se encuentra en estado sólido. Aceite: si es líquido a dicha temperatura. Generalmente los lípidos que se obtienen de fuentes animales son sólidos y formados en gran parte por ácidos grasos saturados y los aceites son de orígen vegetal con mayor propoción de acidos grasos insaturados.

ACEITES VEGETALES Triésteres de glicerol en el que los ácidos son de cadena larga altamente insaturados o poliinsaturados.

PROPIEDADES FÍSICAS Los lípidos pueden ser sólidos no cristalinos o líquidos a temperatura ambiente. A temperatura ambiente las grasas son sólidas (origen animal) y los aceites son líquidos (origen vegetal). Puros son incoloros, inodoros e insípidos. Su densidad es menor que la del agua, aproximadamente 0.8 g/ml. No conducen el calor y la electricidad, por lo que pueden servir de aislantes para el cuerpo.

PROPIEDADES QUÍMICAS Hidrólisis enzimática a través de lipasas. Saponificación: hidrólisis alcalina,origina glicerol y sales de los ácidos grasos JABONES Halogenación: Adición de I2 a dobles enlaces de ácidos insaturados. Hidrogenación: Adición de H2 a dobles enlaces de ácidos grasos insaturados. Al saturarse los aceites líquidos se transforman en sólidos (endurecimiento).

SAPONIFICACIÓN

Esteres de Esfingosina Clasificación de Lípidos Lípidos Saponificables No Saponificables Simples Compuestos Esteroides Esteres de Glicerol Esteres de Esfingosina Ceras Triacilgliceroles Terpenos Grasas Fosfolípidos Esfingolípidos Otros Aceites Glicolípidos Cerebrósidos

HALOGENACIÓN

HIDROGENACIÓN

CERAS Producen por hidrólisis, ácidos grasos y alcoholes de cadena larga (monohidroxilados)

Sus funciones principales son: En los vegetales,recubrir las hojas y los tallos para evitar la deshidratación y ataque de plagas EJ:CERA DE CARNAUBA  ceroato de miricilo En animales recubren la piel, plumas, pelos para mantenerlos blandos y manejables. Ej.CERA DE ABEJAS: Palmiato de miricilo, LANOLINA

FIN