Reunión SIAP, OEIDRUS-Guanajuato, Noviembre 2008

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Transcripción de la presentación:

Reunión SIAP, OEIDRUS-Guanajuato, Noviembre 2008 Producción, consumo, usos y la calidad de la cosecha del trigo en Guanajuato Roberto J. Peña CIMMYT

Temas: Producción, abastecimiento y consumo del trigo en México Los usos del trigo y las necesidades de calidad en México Informe sobre la calidad de la cosecha de trigo en México con énfasis en Guanajuato 2005-07

Producción, abasto y consumo de trigo en México

Rendimiento del trigo de riego y temporal en México (ton/ha) Área de cultivo y rendimiento de trigo en los últimos 24 años en México El área de cultivo de trigo a disminuido considerablemente Producción: En 1985-89: 4.66 MT En 2006: 3.38 MT El rendimiento (ton/ha) se ha incrementado substancialmente Rendimiento del trigo de riego y temporal en México (ton/ha)

Abastecimiento y consumo de trigo en México Situación actual: La producción de trigo nacional no satisface las necesidades de la industria. Déficit de trigo harinero-duro panificable La industria importa más del 60% del trigo harinero que procesa. Tenderá a incrementar las importaciones(?) Fuente: CANIMOLT (O Perez-Padilla)

Consecuencias si sigue incrementándose la importación de trigo harinero Reducción de siembra de trigos harineros (baja competitividad). Dependencia en el abasto de trigo (con alta vulnerabilidad). Incrementos en importación de harinas y productos terminados. Dependencia alimentaria Impacto económico negativo en el Agro y en la Industria (alto costo social).

Abastecimiento de grano (en días) para satisfacer la demanda mundial La seguridad alimentaria Fuente: Qualman 2007 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 Energéticos Comida Fertilizante Abastecimiento de grano (en días) para satisfacer la demanda mundial Los precios de insumos para el campo y de los alimentos están a la alza Dic 2006 Ago 2008 50 100 150 Pesos El Precio de la canasta alimenticia recomendable (CAR) en México. Un incremento de 43% Fuente: Centro de Análisis Multidisciplinario de la FA de la UNAM, El Financiero, 09/09/2008

18 millones de mexicanos migrantes o residentes en EEUU en 2008 18 millones de mexicanos migrantes o residentes en EEUU en 2008. Cuantos regresaran? La migración ?? Opciones para los agricultores que prefieren quedarse en (regresar a) su tierra Variedades que rinden más. Poseen características nutricionales y de calidad industrial mejoradas.

El cambio climático Las crecientes temperaturas aumentarán poco a poco el estrés por calor en importantes zonas trigueras (e. g., el Valle del Yaqui, Sonora). Alteraciones de las enfermedades y las plagas.

Mapa indicador de estrés hídrico (sequía) Source: IWMI

Necesitamos variedades de trigo que aprovechan mejor el agua y son más productivas Se adaptan a diversas condiciones de cultivo Resisten plagas y patógenos de importancia El grano contiene las características de calidad que demandan los consumidores.

Agricultura de Conservación (AC) Comprende tres componentes básicos Retención del residuo en la superficie (nada de quema) Movimiento mínimo del suelo Rotación de cultivos

Ventajas de la Agricultura de Conservación Se reduce la erosión causada por la lluvia y el viento Se mejora el uso eficiente del agua de lluvia y de riego

Ventajas de la Agricultura de Conservación Se mejoran las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo incluyendo el nivel de materia orgánica Se reducen las emisiones de CO2 Se reduce el tiempo entre cosecha y siembra del cultivo que sigue Se pueden reducir los costos de producción

Producción y abastecimiento sostenible de trigo en México Que se requiere: Articular y optimizar la cadena (producción-comercialización-procesamiento) Planificar el desarrollo de variedades de trigo que posean la productividad y la calidad demandada Producir trigo cerca de los centros de procesamiento y consumo Sistemas eficientes de comercialización Una acción necesaria: Determinar la calidad de cosecha de trigo en México para: Saber que se siembra y con que calidad Generar información útil para identificar problemas y buscar soluciones. Variedades Producción de semilla Paquetes tecnológicos de producción Comercialización

Los usos del trigo y las necesidades de calidad en México

Que necesitamos producir? Una mayor cantidad de trigo duro panificable MOLIENDA DE TRIGO, POR CLASE 2005 2006 2007 (Miles de toneladas) Trigo duro panificable 3´969 3´868 3´198 Trigo suave 993 967 1,371 Trigo cristalino (Durum) 470 563 614 TOTAL MOLIENDA REAL Producción Nacional Importaciones (pplmente trigo duro panificable) 5´432 5´398 5´183 3’509 3’253 Cálculos de CANIMOLT Fuente: CANIMOLT (O. Perez-Padilla) Que necesitamos producir? Una mayor cantidad de trigo duro panificable

DESTINO DE LAS HARINAS 2005 2006 2007 (Miles de toneladas) PARA PAN 2´946 2´914 2´399 GALLETAS, TORTILLAS, COBERTURAS Y OTROS 736 728 1’028 PARA PASTA 338 405 442 TOTAL DE PRODUCCIÓN DE HARINA Y SÉMOLA 4´020 4´047 3´869 Cálculos de CANIMOLT Fuente: CANIMOLT (O Perez-Padilla)

Usos del trigo y atributos de calidad Principales atributos de calidad Una variedad de trigo apta para elaborar un producto, podría no ser aceptable para fabricar otro producto diferente. Las diferencias en calidad entre harinas resultan de diferencias en la composición entre variedades: Dureza del endospermo Cantidad de proteína (cantidad de gluten) Calidad de proteína (composición del gluten) T. Durum 15 14 13 12 11 10 9 Contenido de Proteína % D Galletas Pasteles, Tallarines Orientales, China,/Japón/Corea Pasta Tortilla/ Pan Árabe Panes de moldes Panes Fermentados. América/Europa Couscous Pan plano Asia Principales Productos de Trigo Fuerza de Gluten SUAVE MEDIO DURO Dureza de Grano África del Norte Pan al vapor, China

Cantidad de Proteína A mayor rendimiento menor contenido de proteína Rendimiento Ton/ha Proteína en grano, % A mayor rendimiento menor contenido de proteína La relación depende de la disponibilidad de N durante el llenado de grano Hay líneas con alto rendimiento y alto contenido de proteína, las cuales son seleccionadas de miles de muestras analizadas con NIR