PREGUNTA 3.

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Transcripción de la presentación:

PREGUNTA 3

Describa las diferentes partes de una enzima Describa las diferentes partes de una enzima. ¿Cuáles son los grupos funcionales del sitio activo relacionados con la actividad enzimática?

Partes de una enzima Cofactor Son moléculas pequeñas de naturaleza orgánica o inorgánica que representan la parte no proteica de la enzima. Iones metálicos: Favorecen la actividad catalítica. Se denominan activadores. (Fe2+, Mg2+, Cu2+, K+, Na+ y Zn2+) Coenzimas Coenzima: Cofactores enzimáticos de naturaleza orgánica, que actúan como portadores transitorios de grupos químicos que captan y ceden de forma alternativa entre un sustrato y otro. Apoenzima: Es la parte polipeptídica de la enzima inactiva desde el punto de vista catalítico. La combinación de la apoenzima y el cofactor forman la holoenzima. Fuente: http://1.bp.blogspot.com/-kG8N12o7pkc/UECsxAelNWI/AAAAAAAAAD8/Havd-elWHgk/s1600/450px-Induced_fit_diagram_es.svg.png

Grupos funcionales SITIO ACTIVO Región que une a los sustratos y al cofactor y contiene los residuos que participan en la producción y ruptura de enlaces Denominados grupos catalíticos Provienen de diferentes partes de la secuencia de aminoácidos

Fuente: Jeremy M, et al. (2008) Bioquímica. Lisozima Fuente: Jeremy M, et al. (2008) Bioquímica.

Pregunta tipo examen La principal característica que nos permite diferenciar al cofactor de las demás moléculas que conforman una enzima, es: Son de naturaleza inorgánica. Constituyen la parte no proteica de la enzima. Pueden ser iones metálicos, que desfavorecen la actividad catalítica de la enzima. Son moléculas de gran peso molecular.

Referencias: http://1.bp.blogspot.com/-kG8N12o7pkc/UECsxAelNWI/AAAAAAAAAD8/Havd-elWHgk/s1600/450px-Induced_fit_diagram_es.svg.png http://1.bp.blogspot.com/_M-shvxa2Nyw/TKlHutFamvI/AAAAAAAAAFI/ErY7WtF0wNw/s1600/05-04_Holoenzyme_L.jpg http://genesis.uag.mx/edmedia/material/quimicaII/enzimas.cfm Garrido A, et al. (2006). Fundamentos de bioquímica estructural Jeremy M, et al. (2008) Bioquímica.