1 2 3 4 Análisis y Evaluación de Puestos Equidad Interna Base del Sistema de Remuneración Análisis y Evaluación de Puestos Peso Relativo 1 Equidad Interna Diferencia Signifivcativa 2 Base Comparativa 3 Posición en la Estructura 4 www.causak.org causak@sion.com
Métodos 1. RANKING O COMPARACIÓN SIMPLE 3. COMPARACION POR FACTORES Puesto Vs. Puesto BASE DE COMPARACION Puesto Vs. Criterio 2. CATEGORÍAS (CLASIFICACION PREDETERMINADA) 4. PUNTUACION DE FACTORES Comparativos Analíticos ESQUEMA DE COMPARACIÓN
1. RANKING O COMPARACIÓN SIMPLE MUESTREO ESCALONES Definir un criterio: (Ej.: Complejidad) Definir Puestos de referencia (puesto muy complejo, otro menos complejo y otro no complejo). Escalonar los puestos de referencia Comparar los demás puestos con los referentes Ubicar en escala de acuerdo al referente Definir un criterio: (Ej.: Complejidad o decisiones). Definir límite superior (puesto con más complejidad). Definir límite inferior (puesto con menos complejidad) Comparar los demás puestos entre si Escalonar
2. CATEGORÍAS (CLASIFICACION PREDETERMINADA) Subcategorías Rangos Peón Operario No Calificados JORNALIZADOS Calificado Especializado Oficial Calificados Empleados Junior, Semi-senior, Senior Supervisores y Técnicos MENSUALES Capataz, Encargado, Control.. Profesionales y Gerentes Analista, Jefe, Gerente
1 2 3 + = - 3. COMPARACION POR FACTORES FACTORES: Conocimientos Complejidad Responsabilidad Condiciones de Trabajo PESO: 30 % 25 % 15 % a) Elección y definición de factores b) Ponderar los factores 1 2 3 + = - Factor: Complejidad Puestos: 1, 2 y 3 c) Aplicar factores a los puestos d) Comparar y rankear
4. PUNTUACION DE FACTORES Conocimiento Complejidad Responsab. a) Elección, definición, dimensionamiento y gradación de factores Puesto Grado Puntos To-tal Ranking 1 b 45 a 30 25 100 4° 2 c 60 50 160 2° 3 d 75 70 220 1° 4 110 3° b) Confección de Escala de Puntos c) Armado del Manual de Evaluación a) Evaluación de los Puestos según manual