PLAN ESTATAL DE ACCION ANTE EL CAMBIO CLIMATICO: AGRICULTURA Y GANADERIA Roberto Soto Ortiz1 Leonel Avendaño Reyes1 José Zavala Álvarez2 1Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California Valle de Mexicali, Baja California 2El Colegio de la Frontera Norte Mexicali, Baja California
Datos Estadísticos Superficie potencial de siembra: 253,000 ha Superficie irrigada: 223,000 ha (88%) Superficie de temporal: 30,000 ha (12%) 58 % riego por agua de gravedad. 42 % riego por agua de pozo.
Cultivos más importantes Superficie (ha) Participación económica del total (%) Tomate 4,850 27 Fresa 1,500 13 Trigo 80,000 11 Cebolla 7,200 10 Alfalfa 28,000 9
Disponibilidad de agua 1,850 millones de metros cúbicos de agua por año del Río Colorado. 1,152 millones de metros cúbicos de la explotación de 3,000 pozos.
Acuíferos Sobreexplotados
La agricultura es una actividad económica de alto riesgo
Temperatura Incremento en la fotosíntesis y respiración. Modificación de la duración del periodo de crecimiento (Ventanas de comercialización). Modificación de la tasa de uso de agua. Reducción en rendimiento y calidad de frutos.
Dióxido de Carbono Incrementa fotosíntesis. Teóricamente esto incrementaría el rendimiento y calidad. Sin embargo, algunos productos reducirían su calidad (granos).
Agua La agricultura consume el 87 % del total. El 8% es uso publico-urbano y el 5 % restante es uso industrial. Precipitación. Mantos freáticos Disponibilidad de agua (Cantidad y calidad). Rendimiento y Calidad.
Acciones de Mitigación Incrementar eficiencia en el uso del agua (Sistemas presurizados, agricultura protegida). Desarrollo de nuevas variedades adaptadas a nuevos regimenes de temperatura y uso de agua. Introducción de nuevos cultivos.
ESTRES POR CALOR El cambio climático global provoca que el estrés calórico (EC) en el ganado se intensifique en zonas con climas áridos y tropicales.
En EUA, se estima que las pérdidas por EC suman 2 En EUA, se estima que las pérdidas por EC suman 2.4 billones de dólares anuales sin uso de estrategias para mitigarlo; Esto se reduce a 1.7 billones aplicando estrategias; De este subtotal, 900 millones ocurren en ganado lechero (St-Pierre et al., 2003). Billones de Dólares
Temperatura Mexicali Humedad Relativa % 49 C 45 C FATAL 41 C ESTRES SEVERO 38 C ESTRESADO 33 C ESTRES MODERADO 29 C 25 C SIN ESTRES Humedad Relativa %
GANADERIA Y EMISION DE GASES GENERALIDADES Este sector aporta 1% al PIB estatal Rumiantes → calentamiento global y reducción de la capa de ozono por liberación de gases (CH4 y CO2), Ganado: 20% de la producción mundial de CH4 Los rumiantes poseen un sistema digestivo que permite convertir fibra (celulosa) en alimentos de alta calidad: carne y leche, Se estima que vacas lecheras contaminan más que un auto o un camión pequeño (9 kg CVO),
GANADERIA Y EMISION DE GASES ALTERNATIVAS DE REDUCCION Cambios en los ingredientes de las raciones usadas en prod de carne y leche, Procesamiento de forrajes (picado y peletizado) por su mayor tasa de pasaje, Uso de productos antiflatulentos (aditivo alimenticio de harina de pescado), Adición de ionóforos y grasas en las dietas.
PRODUCTOS DEL AREA AGROPECUARIA Diagnóstico actualizado del sector, Generar escenarios regionalizados del comportamiento agropecuario, Construcción de mapas de riesgo, Proponer medidas de adaptación y mitigación al CC, Medidas de manejo y aprovechamiento de residuos y esquilmos agrícolas y animales, Recomendaciones tecnológicas de producción agrícola y pecuaria con criterios de sustentabilidad, Modelo de gestión: Identificación de tareas institucionales, gubernamentales y sociales.
Necesidades de Recursos Papelería Material de computo Combustible Servicios a vehículos Becas de investigación a 2 alumnos Viáticos y gastos de viaje