Unidad I: Introducción a la Ingeniería Agroindustrial Contenidos: 1.1 Reseña histórica de la agroindustria 1.2 Evolución de la agroindustria en Nicaragua.

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Transcripción de la presentación:

Unidad I: Introducción a la Ingeniería Agroindustrial Contenidos: 1.1 Reseña histórica de la agroindustria 1.2 Evolución de la agroindustria en Nicaragua hasta nuestros días 1.3 Caracterización de la agroindustria nacional Ing. Sandra Blandón Navarro

1.1 Reseña histórica de la agroindustria PlaneaciónDiseño Ejecución de procesos Desarrollo de estrategias AGROINDUSTRIA Productos procedentes del campo Productos con valor agregado

1.1 Reseña histórica de la agroindustria El hombre, desde la prehistoria, ha sentido la necesidad de conservar alimentos y fabricar vestimentas. La carne se salaba, se conservaba en hielo. Se aprovechaba el cuero para elaborar vestimenta.

1.1 Reseña histórica de la agroindustria El hombre sintió la necesidad de elaborar instrumentos que le facilitaran el procesamiento de alimentos.

1.1 Reseña histórica de la agroindustria En la historia reciente: - Nuevos productos como alimentos y la aparición de nuevos alimentos procesados (biológicos, dietéticos/light, enriquecidos, biotecnológicos). Síntesis de compuestos químicos, (terapéutica vegetal y animal para mejorar los procesos de producción). desarrollo de estrategias de competitividad. Diseño de nuevas tecnologías en la industria alimentaria relativas a la conservación de los alimentos.

1.2 Evolución de la agroindustria en Nicaragua hasta nuestros días Se empezó a cultivar en una escala grande en Nicaragua en los años cincuenta. Por un siglo, empezando en 1870, el café fue la exportación más importante. En 1992, más terreno fue dedicado a la producción de café que cualquier otro producto. Normalmente en los años ochenta, se producían 210,000 hectáreas por año. La producción bajó un poco en los años ochenta, pero en 1989 todavía se cultivaron 42,000 toneladas de habas de café.

1.2 Evolución de la agroindustria en Nicaragua hasta nuestros días Nuestro contexto: Abundancia relativa de materias primas agrícolas y bajo costo de la mano de obra existentes en la mayoría de ellos. Esta condición es aprovechada por la agroindustria intensiva, por ejemplo el Tabaco y la fabricación del puro.

1.3 Caracterización de la agroindustria nacional En Nicaragua existen una serie de organismos e instituciones gubernamentales y privadas que desarrollan actividades de fomento, producción y comercialización de productos procesados.

1.3 Caracterización de la agroindustria nacional El funcionamiento de algunas empresas existentes en el país es débil principalmente por la falta de capacidad tecnológica adecuada, ya que la maquinaria existente es obsoleta, para la transformación de fruta de buena calidad.

1.3 Caracterización de la agroindustria nacional Eslabones de la cadena productiva desarticulados. No hay coordinación efectiva entre producción, procesamiento y comercialización de productos. Algunos productos como café, cacao, azúcar, y ajonjolí tienen cierto nivel de integración. LIMITACIONES

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