VIABILIDAD TECNICA
VIABILIDAD TECNICA ALCANCES: Analizar y determinar a priori el tamaño óptimo, la localización , las instalaciones, los recursos y la organización necesaria para satisfacer una necesidad o eliminar un problema Disponer de un enfoque técnico para la fabricación de un producto.
VIABILIDAD TECNICA Determinar la función de producción óptima eficiente y eficaz. Considerando: Planes y diagramas funcionales y de procesos del proyecto Tecnología – maquinaria Equipos Edificios, estructuras y obras Disposición en planta del proyecto (layout) Normas y principios de la administración
VIABILIDAD TECNICA Se debe determinar : Tamaño Procesos / de producción / de transformación Localización: macrolocalización y microlocalización
EJEMPLO: Distribuidora de carne de pollo en el Cantón Querer en la Provincia Revuelo. VIABILIDAD TÉCNICA
VIABILIDAD TÉCNICA
ESPECIFICACIONES Las especificaciones que deben cumplir los proveedores de pollos pelados y desviscerados, son las siguientes: El peso del pollo comprendido entre 5 y 7 libras. Pollo con edad comprendida entre 7 y 8 semanas. La carne de pollo sin presencia de mutilaciones, lesiones, sangre y hematomas. La coloración de la piel de los pollos amarillenta Siguiente
TAMAÑO
TAMAÑO De acuerdo a los resultados obtenidos en el estudio de mercado, se establece la necesidad de construir una planta procesadora de la carne de pollo que permita empacar y distribuir 61.560 libras semanales, es decir el 20% de la demanda insatisfecha.
LOCALIZACIÓN
LOCALIZACIÓN La localización óptima de la planta procesadora, será en el cantón Querer de la provincia Revuelo a 2 Km. de la cabecera cantonal, con todos los servicios básicos.
Macrolocalización Se encuentra a 2 Km. de la cabecera cantonal. Área del terreno 1000 m2. La localización del proyecto es cercana a los principales centros de ubicación de los consumidores ( pollerías y tiendas del cantón Querer) Se dispone de materia prima suficiente en la región donde está ubicada la planta. Cuenta con vías de acceso suficientes para la distribución del producto.
Microlocalización Área de construcción de 616 m2. Calle Lizardo García N 22 y Juan VelascoClima templado ( promedio 28 °C ) · Servicios básicos ( agua potable, energía eléctrica y teléfono comunitario) · Sistema de transporte: Bus Inter-urbanos Querer – San Luís.
LAYOUT DE PLANTA PROCESADORA Siguiente
DESCRIPCIÓN DEL LAYOUT Dispone las siguientes áreas: Área de recepción e inspección del producto Área de hidratación y pesado Área de refrigeración Área de corte y lavado Área de empaque y etiquetado Área de supervisión de calidad Área de congelación Área administrativa. Área de tratamiento de agua Área de despacho de producto.
PROCESOS
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ACTIVIDADES Siguiente
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MAQUINARIA, EQUIPOS Y
MAQUINARIA Y EQUIPOS Balanzas Cerradora de Bandejas T 400 Cortadora de pollos Montacargas Camión de Refrigeración Equipo de Refrigeración Sistema de Enfriamiento Suministros
ORGANIGRAMA
ORGANIGRAMA FUNCIONAL
NORMATIVA LEGAL
NORMATIVA LEGAL Reglamentos de Ministerio de Salud Normativas Sanitarias Ordenanzas Municipales Se aplicarán las normas de calidad ISO 9001 – 2000 y no se certificará formalmente. Siguiente