Hecho por: Raquel Herencia, Carmen Navarro y Alicia Gay. Las enzimas Hecho por: Raquel Herencia, Carmen Navarro y Alicia Gay.
Partes de la enzima activa Grupo prostético Pequeña moléculas, orgánicas o inorgánicas, que necesitan las apoenzimas para ser activas Sitio activo Similar al cofactor, pero esta mas fuertemente unido Es la enzima activa, forma por: cofactores o grupos prostéticos + apoenzima Es la parte proteica de la enzima, sin cofactor ni grupo prostético, es catalíticamente inactiva Apoenzima Holoenzima
Características Proteínas formadas por células Proteínas globulares: forma esférica Biomoléculas especializadas en la catálisis Son capaces de aumentar la velocidad de las reacciones químicas mucho más que cualquier catalizador artificial conocido Específicas con el sustrato Induce la transformación de un sólo tipo de sustancia y no de otras que se puedan encontrar en el medio de reacción. No sufren modificaciones durante la reacción
Las enzimas catalizan la reacción, bajando la energía requerida para pasar de sustrato a producto
Proceso E + S ES EP E + P
Factores Temperatura Varia la velocidad de las moléculas. Pasados los 40°C la enzima se desnaturaliza Tª optima 37ºC Temperatura
Factores pH pH óptimo para enzimas digestiva = 1-6 pH óptimo para enzimas de la cavidad oral = 8-12 pH
Factores Concentración enzima Si la concentración de la enzima aumenta, también aumenta la velocidad de reacción Concentración enzima
Concentración sustrato Factores La velocidad de reacción y la concentración del sustrato son directamente proporcionales hasta cierto punto Concentración sustrato
Inhibidores No competitiva Competitiva El inhibidor tiene una estructura similar al sustrato. Los dos compiten por unirse al sitio activo No competitiva El inhibidor se une en un sitio diferente al sitio activo. Esto ocasiona cambios en la estructura de la enzima y no puede unirse al sustrato Competitiva Inhibidores
Experimento 1: Materiales patata Agua oxigenada cuchillo
Experimento 1: Patata Método: cortar un trozo de patata y verter agua oxigenada. Resultados: aparece espuma blanca en la superficie de la patata. Conclusiones: la peroxidasa descompone el agua oxigenada Con una patata caliente no habría ocurrido nada porque a altas temperaturas las enzimas se desnaturalizan
Práctica 2: Materiales Almidón Tubo de ensayo Cuchara Pipeta Saliva Agua Almidón Saliva Vaso de precipitados Tubo de ensayo Varilla Colorante
Práctica 2 Actividad encimática El almidón es un polisacárido y la amilasa una enzima que se encuentra en las glándulas salivares. La amilasa romperá los enlaces de almidón en monosacáridos haciendo que se precipite. La enzima hace que esta reacción vaya más rapido.