NUTRICIÓN VS ALIMENTACIÓN SISTEMA DIGESTIVO EN HUMANOS CONCEPTOS CENTRALES PARA LA EVALUACIÓN TRIMESTRAL DE BIOLOGÍA DEL 16 DE AGOSTO NUTRICIÓN VS ALIMENTACIÓN TIPOS DE NUTRICIÓN SISTEMA DIGESTIVO EN HUMANOS
ALIMENTACIÓN La alimentación es la ingestión de alimento por parte de los organismos para proveerse de sus necesidades alimenticias, fundamentalmente para conseguir energía y desarrollarse. Implica el despliegue de una estrategia que utilizan los seres vivos para obtener el alimento (fabricación o incorporación).
NUTRICIÓN La nutrición consiste en la incorporación y la transformación de materia y energía para que puedan llevar a cabo tres procesos fundamentales: mantenimiento de las condiciones internas, desarrollo y movimiento, manteniendo el equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular y microscópico. Implica un proceso de TRANSFORMACIÓN.
TIPOS DE NUTRICIÓN NUTRICIÓN AUTÓTROFA: llevada a cabo por aquellos organismos que son capaces de transformar materia inorgánica en materia orgánica mediante la utilización de energía. Se pueden clasificar en 2 grupos: fotoautótrofos (plantas, algas y cianobacterias) y quimioautótrofos ( bacterias). NUTRICIÓN HETERÓTROFA: (animales, hongos y muchos microorganismos) obtienen energía mediante la incorporación de otros seres vivos o restos de ellos.
NUTRICIÓN HETERÓTROFA En los animales complejos, como por ejemplo en los mamíferos, los sistemas que intervienen en el proceso de NUTRICIÓN son: El sistema digestivo. El sistema circulatorio. El sistema respiratorio. El sistema excretor.
SISTEMA DIGESTIVO HUMANO
SISTEMA DIGESTIVO EN HUMANOS Para el estudio del sistema digestivo humano se puede dividir en 2 partes: TUBO DIGESTIVO GLÁNDULAS ANEXAS
SISTEMA DIGESTIVO HUMANO Para que se produzca un óptimo procesamiento y absorción de los alimentos es necesario que éstos se mezclen bien con las sustancias que los van a degradar y para ello deben estar el tiempo adecuado en cada uno de los segmentos del tubo digestivo. La fina regulación de estos procesos está controlada por el sistema nervioso y el hormonal. La ingestión de los alimentos comienza con dos fenómenos que debemos distinguir: el hambre y el apetito.
SISTEMA DIGESTIVO HUMANO El HAMBRE es el deseo intrínseco de alimento. El APETITO es la variedad del alimento elegido. En la ingestión de los alimentos ocurre en la BOCA y están implicados dos fenómenos: MASTICACIÓN: llevada acabo por los dientes admirablemente dispuestos. Los anteriores (incisivos) son los que realizan el corte de los alimentos (25 kg de fuerza). Los posteriores (molares) son los preparados para la molienda (90 kg de fuerza).
SISTEMA DIGESTIVO HUMANO La masticación es importante porque tritura el alimento que favorece el ataque de las enzimas ya que aumenta la superficie de las partículas alimenticias. La masticación favorece la acción enzimática, evita lesiones del tubo digestivo y facilita el vaciado estomacal. DEGLUCIÓN: ocurre en la faringe y es importante porque evita que se contamine el sistema respiratorio.
SISTEMA DIGESTIVO HUMANO ESÓFAGO: conduce los alimentos desde la faringe hacia el estómago mediante movimientos peristálticos. Entre el esófago y el estómago existe el esfínter gastroesofágico que evita el reflujo del contenido gástrico que es ácido y contiene enzimas proteolíticas.
SISTEMA DIGESTIVO HUMANO ESTÓMAGO: sus movimientos están destinados a cumplir con 3 funciones: FUNCIÓN DE ALMACENAMIENTO: los músculos se contraen para realizar una distribución adecuada de los alimentos. La capacidad límite del estómago es de 1,5 litros. MEZCLA DE LOS ALIMENTOS CON LA SECRECIÓN GÁSTRICA: para la formación del QUIMO. VACIAMIENTO ESTOMACAL
SISTEMA DIGESTIVO HUMANO INTESTINO DELGADO: realiza movimientos de mezcla y contracciones de propulsión. Sus movimientos están controlados, además de la presencia del QUIMO, por diferentes hormonas (gastrina, colecistoquinina, insulina y serotonina). VÁLVULA ILEOCECAL: evita el flujo retrógrado del contenido fecal desde el colon hacia el intestino delgado. CÓLON: en este segmento se absorbe agua y electrolitos y se almacena la materia fecal antes de su expulsión (RECTO).
SISTEMA DIGESTIVO HUMANO FUNCIONES SECRETORAS DEL SISTEMA DIGESTIVO: SECRECIONES PROPIAS DEL TUBO DIGESTIVO: a cargo de células mucosas, células de Lieberkuhn y células secretoras de HCl. GLÁNDULAS ANEXAS: glándulas salivales, pancreáticas e hígado.
SISTEMA DIGESTIVO HUMANO GLÁNDULAS SALIVALES: son las parótidas, las submandibulares y las sublinguales. El volumen diario normal de secreción de saliva oscila entre los 800 y los 1500 ml. La saliva tiene dos tipos de proteínas en su contenido: La ptialina, es una enzima encargada de degradar el almidón. (serceción serosa) La mucina, es una proteína que cumple la función de lubricación. Además, la saliva contribuye a la higiene bucal ya que produce constante saliva durante la noche y contiene sustancias bactericidas.
SISTEMA DIGESTIVO HUMANO
SISTEMA DIGESTIVO HUMANO GLÁNDULAS ESOFÁGICAS: son productoras de moco. SECRECIÓN GÁSTRICA: conformada por glándulas secretoras de moco, glándulas gástricas (secretoras de ácido clorhídrico, pespsinógeno y moco) y glándulas pilóricas (moco y pepsinógeno). El PEPSINÓGENO se transforma en PEPSINA, enzima encargada de degradar la proteínas a un PH entre 1,8 y 3,5.
SISTEMA DIGESTIVO HUMANO
SISTEMA DIGESTIVO HUMANO SECRECIÓN PANCREÁTICA: el jugo pancreático está compuesto por un líquido con grandes cantidades de bicarbonato con un conjunto de enzimas que se pueden clasificar: ENZIMAS PROTEOLÍTICAS: tripsina, quimiotripsina y carboxipeptidasa. ENZIMAS QUE DIGIEREN HIDRATOS DE CARBONO: amilasa pancreática. ENZIMAS QUE DIGIEREN GRASAS: lipasa pancreática, estearasa de colesterol y fosfolipasa.
SISTEMA DIGESTIVO HUMANO
SISTEMA DIGESTIVO HUMANO SECRECIÓN DE BILIS: 600 A 1200 ml/día. La bilis se produce en el hígado y se almacena en la vesícula. La bilis actúa mediante la emulsión de las grasas que se encuentran en el interior del intestino delgado. Además, la bilis es un producto que está formado por la bilirrubina, un producto de desecho de la hemoglobina.