La economía que viene. El impacto en el sector porcino.

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Transcripción de la presentación:

La economía que viene. El impacto en el sector porcino. Jornada TodoCerdos - Villa María, 15 de Julio de 2015 Licenciado CARLOS SEGGIARO carlos.seggiaro@seggiaroyasociados.com.ar

Los productos sensibles al ingreso crecen más Fuente: FAO

Índice CRB Thomson Reuters / Jefferies

Crecimiento de la Actividad Económica Brasilera Fuente: Banco Central de Brasil

Crecimiento de la Actividad Económica Argentina

Evolución de la inflación En porcentaje mensual Fuente: Elaboración propia en base a datos de INDEC y La Nación.

Tipo de cambio real bilateral Fuente: Elaboración propia con datos de BCRA, Bureau of Labor Statistics USA, INDEC y Consultoras Privadas.

Presión tributaria Ingresos tributarios nacionales y provinciales en porcentaje del PBI Fuente: OCDE.

Propuesta Techint 1)- Acelerar Pauta Devaluatoria 2)- Cargas Patronales 3)- Retenciones Exportaciones 4)- Eliminar Cuarta Categoría del Impuesto a las Ganancias

Cuentas Públicas Superávit / Déficit Fiscal Primario, como porcentaje del PBI

Deuda pública bruta En porcentaje del PBI Fuente: MECON

Pronósticos 2016 - CERTEZAS Bajo crecimiento (PBI) Alta inflación Recuperación parcial de sectores exportadores Aceleración cambiaria (por encima de la inflación) Aumento de Tasas de Interés Regreso al Mercado de crédito Internacional

Pronósticos 2016 - INCERTIDUMBRES Devaluación  Shock o Gradualismo Disminución de Presión Impositiva Nivel de salarios reales Nivel de tarifas (energía – gas – combustibles) Comportamiento del mercado inmobiliario Eliminación del cepo – Dólar blue

Hipótesis 2016 Sector Agropecuario Roe Retenciones Tipo de Cambio Trigo ++ + Maíz Soja = Carne Vacuna Carne Porcina - Señal Positiva: + Señal Muy Positiva: ++ Señal Neutra: = Señal Negativa: -

Stock vacuno argentino En millones de cabezas Fuente: SENASA

Precios Mercado de Liniers - Novillo En pesos por kg. Fuente: elaboración propia en base a datos del Mercado de Liniers

Consumo per cápita de carne En kilogramos

Exportaciones de la cadena aviar En miles de tn. Fuente: MAGyP.

Escenario porcino posible al 2020 Producción, consumo, importaciones y exportaciones. En miles de tn. Fuente: IERAL – Fundación Mediterránea

Producción nacional de carne porcina. En miles de toneladas equiv.res. Fuente: Elaboración propia en base a datos del MAGyP

Producción de chacinados y salazones. En miles de toneladas Fuente: CAICHA

Importaciones porcinas argentinas. En toneladas Fuente: Elaboración propia en base a datos de SENASA

Amenazas 2016 Aumento Costos de producción Aumento Producción > Aumento consumo Aumento Costos de producción Cambios Política Nacional  DJAI Desposte Vacuno

Recomendaciones 1) + Eficiencia productiva - Análisis de costos 2) + Atención al manejo financiero 3) Cadenas de valor - Integración vertical 4) Prácticas asociativas – Integración horizontal 5) Mejorar la capacidad institucional ,

Cluster porcino Oncativo Situación actual SECTOR PRIMARIO Existencias: 3.500 madres PRODUCCIÓN DE CERDO 6.121 toneladas MERCADOS Criadores 83,9% Invernadores 14,5% Ciclo completo 1,6% Frigoríficos 28 % 15.582 cerdos Revendedores 22,7 % 12.632 cerdos Consorcios 18,2 % 10.128 cerdos Carnicerías 11,1 % 6.177 cerdos Consignatarios 8,8 % 4.897 cerdos Chacinadores 5 % 2.782 cerdos Invernadores 3,1 % 1.725 cerdos Venta o elaboración propia 2,8 % 1.558 cerdos Particular 0,3 % 167 cerdos Chacinados y salazones 250 toneladas: 159 tn. Oncativo 54 tn. Córdoba 36 tn. Otras localidades Cortes fresco 519 tn. Dentro del cluster 15-20% 879 toneladas Fuera del cluster (en pie) 80-85% 4.142 toneladas Proveedores Productos veterinarios, alimentos, Infraestructura COMERCIALIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN PRIMARIA 55.649 cabezas