Microorganismos.

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Transcripción de la presentación:

Microorganismos

4 clases de microorganismos También llamado microbio u organismo microscópico, es un ser vivo que sólo puede visualizarse con el Microscopio. 4 clases de microorganismos bacterias virus hongos protozoos

BACTERIAS Existen 3 tipos de bacterias Microorganismos unicelulares. Tamaño de algunos micrómetros de largo (entre 0,5 y 5 μm, por lo general). Formas: esferas, barras y hélices. Son procariotas y, por lo tanto, a diferencia de las células eucariotas (de animales, plantas, etc.), no tienen núcleo ni orgánulos internos. Existen 3 tipos de bacterias En forma esférica En grupo de dos: Diplococos  En cadena: Estreptococos  Agrupaciones irregulares (o en racimo): Estafilococos  En grupo de a cuatro: Tetracocos. En forma de bastoncillo Los bacilos (koch) En forma helicoidales espiroquetas  espirilos  vibrios (Treponema Pallidum) 

Las bacterias fueron estudiadas por Louis Pasteur en siglo XIX una vez perfeccionados los microscopios. Son seres unicelulares que forman el reino de las Móneras. Viven en todos los sitios y en todo tipo de ambientes. En condiciones desfavorables, se enquistan formando una ENDOSPORA.

VIRUS Son agentes infecciosos microscópicos VIRUS Son agentes infecciosos microscópicos. Sólo pueden multiplicarse dentro de las células de otros organismos. No están considerados como seres vivos. No están formados por células. Tienen un tamaño menor que el de las bacterias. Están constituidos por una cápsula de proteínas, que envuelve el material genético. Se pueden cristalizar y permanecer inactivos hasta que entran en contacto con una célula viva a la que infectan y obligan a trabajar para la réplica del propio virus.

VIRUS Son parásitos obligados: V. Hepatitis A.- Fiebre, malestar general, inapetencia, nauseas y molestia abdominal - ictericia. P.I. 15 – 50 d. Ingestión alimentos ó agua contaminada . Es > en países en desarrollo. V. Rotavirus. Responsable de la mayoría de los casos de diarrea, en especial en niños. P.I. 2 d.

HONGOS Organismos eucariotas ( contienen núcleo) entre los que se encuentran los mohos, las levaduras y las setas.  Son NO FOTOSINTÉTICOS por lo que se ubican en un reino aparte diferenciándolos del resto de plantas porque los hongos son seres incapaces de sintetizar materia orgánica.

Necesitan del agua para dispersarse. Viven en el agua. Necesitan del agua para dispersarse. Utiliza un único flagelo para impulsarse a través del agua. Se alimentan de plantas acuáticas muertas CHYTRIDIOMYCOTA ZYGOMYCOTA Viven en el suelo, en material animal o vegetal en descomposición. Ejemplo: el genero riphozus causante de la putrefacción de frutas y moho del pan. Llamados hongos de saco, pues las esporas de estos hongos están contenidas en sacos. Lugares Extremos: Rocas, fondo del mar. PHYLUM ASCOMICOTA Hongos con sombrero. PHYLUM BASIDIOMYCOTA

Rodeados de cilios : Paramecio. LOS PROTOZOOS Protozoarios. Organismos microscópicos, unicelulares,  heterótrofos (dependen de). Depredadores . Viven en ambientes húmedos, medios acuáticos, aguas saladas o aguas dulces. Rizópodos   Amebas: se desplazan por medio de pseudópodos que arrastran tras de sí al resto de la célula.  Ciliados Rodeados de cilios : Paramecio.  Flagelados Poseen uno o más flagelos. Los flagelos son filamentos más largos que los cilios cuyo movimiento impulsa a la célula: Trichomona Vaginalis. Esporozoos  Parásitos con una fase de esporulación (división múltiple) y sin mayor movilidad. Ej Plasmodio: (género Plasmodium), causante de la malaria. 

PROTOZOARIOS Giardia lamblia.- Intestino delgado y vías biliares. Dolor abdominal, distensión, náuseas, vómito, diarrea. P.I. 7 – 13 d. Profilaxis: lavado de manos antes de ingerir alimentos y después de ir al baño; lavado de verduras. Entamoeba histolytica.- Intestino grueso. Dolor abdominal, diarrea, nauseas, vómitos, perforación intestinal, septicemia y peritonitis; hígado, pulmones. P.I. 2 – 4 semanas.  

HELMINTOS Hymenolepis nana.- Intestino delgado. Diarrea, inapetencia, vértigo, cefalea, trastornos nerviosos, alergias. Huevos son eliminados en heces. Alimentos y agua contaminados con heces humanas. Taenia solium.- Intestino delgado. Inapetencia, nauseas, diarrea, prurito anal . Huevos se eliminan con las heces. Cerdo, hospedero intermediario.

MO PATOGENOS EMERGENTES TRANSMITIDOS POR LOS ALIMENTOS (MOPETA) Las enfermedades producidas por microorganismos de origen alimenticio (EMOA) se vienen incrementando en todo el mundo. La mayoría de los casos no son reportados, ni diagnosticados. Su epidemiología ha cambiado en los últimos 25 años.                

MO Patógenos Emergentes: son los que anteriormente no se han considerado como amenaza para la salud. MO Patógenos Re-emergentes: cuando ocasionan enfermedad, bajo una nueva modalidad, se asocia con nuevos vehículos transmisores o reaparece después de mucho tiempo en nuevas localizaciones geográficas.

Escherichia coli enterohemorragica. Patógeno humano 1982. Los MOPETA mas importantes son: Escherichia coli enterohemorragica. Patógeno humano 1982. Salmonella typhi desde 1985. Cepas multirresistentes. Helicobacter pilori. Coloniza mucosa gástrica. Gastritis, úlceras gastroduodenales, destrucción de la mucosa, cáncer gástrico.

Enterobacter sakazakii. Leche en Polvo. Neonatos. Meningitis. Esterilización deficiente de biberones, leche en polvo contaminada. Cryptosporidium parvum. 1976.Protozoo. Diarrea aguda y crónica, nauseas, inapetencia, fiebre, pérdida de peso. Cyclospora cayetanensis. Diarrea. Nauseas, anorexia, fiebre, pérdida de peso.

Vegetales, carne. leche cruda, quesos, pescado. Han aumentado su prevalencia: Campylobacter Jejuni.1970. Diarrea. Lesión inflamatoria y no inflamatoria de la mucosa intestinal. Leche cruda, agua contaminada. Listeria Monocytogenes. 1926. Coloniza tracto intestinal de humanos y animales. Vegetales, carne. leche cruda, quesos, pescado.

BACTERIAS Salmonella.- Fiebres entéricas (Tifoidea). Pasa del Intestino delgado a Sangre. Causa enfermedad sistémica. Se multiplican en Intestino: produce ulceraciones y son expulsadas con las heces. S. Typhi (fiebre tifoidea). -Fiebre alta y ulceración del intestino Delgado. P.I. 7 al 28 d. -El reservorio son los humanos. Leche, jugo de naranja, pollo.

Gastroenteritis (Salmonellosis).- En humanos y animales. Intoxicación infecciosa . Multiplicación de la bacteria en el alimento y en el intestino. Dolor abdominal, diarrea, escalofríos, vómitos. Aves de corral, huevos, productos lácteos, frutas y verduras, mariscos. Todo tipo de alimento contaminado por manos del manipulador o por moscas y cucarachas.

C. jejuni Campylobacter.-1977. Diarrea (fiebre) en humanos y animales (vacas, ovejas, roedores, aves de corral y silvestres). Carne de aves, leche, agua. P.I. 2 a 11 días. Shigella.- Mucosa del intestino grueso, niños. Secreta enterotoxinas (destruyen células epiteliales). Fiebre, dolor abdominal, diarrea, peritonitis y septicemia. P.I. 1 – 4 d. Leche , frutas y hortalizas, agua. Shigella spp

Escherichia coli.- Coloniza el intestino delgado del humano y animales pocas horas después del nacimiento. Es parte de la microbiota normal; pero hay cepas que pueden ser patógenas. (manos, superficies, recipientes, utensilios, etc.).

Staphylococcus aureus.- Producen diferentes toxinas. Dolor abdominales, nauseas, vómitos, diarreas. P.I. 1 – 3 h. Alimentos húmedos; pasteles, empanadas, jamón, pollo. La bacteria no altera notablemente el olor o sabor del alimento. Alimentos pueden contaminarse post proceso, contacto humano o exposición en superficies sucias.

Vibrio cholerae (Cólera).- Bacteria- Epidemias . Diarrea profusa con restos de mucosa, deshidratación rápida, desequilibrio electrolítico: colapso circulatorio. P.I. 2 – 3 d. Alimentos y agua. Vibrio parahaemolyticus (Gastroenteritis).- Diarrea, dolor abd, escalofríos, cefalalgia, nauseas, vómito. P.I. 2 – 48 h. Alimentos marinos.

Clostridium botulinum (Botulismo). Bacilo ; esporas termoresistentes. Toxina sumamente venenosa. Vómito, estreñimiento, dificultad en el movimiento del ojo, doble visión, irritación de la garganta, parálisis faríngea, parálisis cardiaca y muerte. P.I. 12 – 6 h – 6d. Alimentos en conserva.  

GRACIAS