AGUA Y SECTOR AGRO Guillermo Castañón Lion. Doctor ingeniero Agrónomo.

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Transcripción de la presentación:

AGUA Y SECTOR AGRO Guillermo Castañón Lion. Doctor ingeniero Agrónomo. I.I.E. 5 DE JUNIO DE 2018

AGRICULTURA Tradicionalmente la agricultura era el arte de la producción agraria. Dependía, sobre todo, de 3 factores: Agua. Suelo. Clima. 1 cosecha anual.

NUEVAS TECNOLOGIAS. En la década de los 70, con las nuevas tecnologías: plásticos, calefacción, informática, etc., se produce un cambio de gran importancia. Suelo y clima pueden ya no ser necesarios. Solo agua es necesaria para producir. Varias cosechas anuales. Importancia de la comercialización. Posteriormente TICS.

CAMBIOS EN LA AGRICULTURA. Drástica disminución de la población rural. En 2016 la producción agrícola es el 2.5% PIB. De ésta, el regadío produce el 60%. Dinamarca, en % de regadío, igual que España. En los últimos 50 años la eficiencia en la aplicación en parcela aumentó el 21% y el gasto energético el 1800%. (Corominas,2008)

AGRICULTURA Y SECTOR AGRO. Actualmente, con los avances producidos, la producción ha sufrido grandes cambios. El sector agro incluye las acciones (postcosecha) para que el producto llegue a un consumidor, más exigente, en las mejores condiciones. Se enfrenta a un mundo más competitivo, que le obliga a producir más, con mayor calidad, menor precio y respetando el medioambiente. Solo se logra usando las nuevas tecnologías

REGADIOS. El cambio climático aumentará la temperatura y disminuirá y cambiará el régimen de lluvias. Mayor evapotranspiración, mayor consumo. Agua factor limitante. «En muchas zonas la agricultura será de regadío o no será.» Riesgo de desertización

SOLUCIONES Ahorrar agua, utilizando nuevas tecnologías. Utilizar todas las aguas disponibles: Excedentes de cursos de agua. Reutilización de aguas depuradas. Desalación salobre y marina. Trasvases. Mercado del agua. Necesidades de cambios legislativos.

AHORRO DE AGUA. Mejor eficiencia en parcela, menores pérdidas en conducciones y menor evaporación en balsas. Modernización de regadíos: las ayudas solo incluyen el cambio de riego por gravedad a riegos a presión. Del año 2000 al 2017, el consumo de energía para riego aumentó un 893% De 2004 a 2015 se ahorraron 2863 hm3 en riego. En los primeros años del siglo XXI se pusieron en riego 400.000 ha de olivar, la mayoría con agua subterránea.

EL REGADIO ESPAÑOL. 3.750.000 ha. 50% riego localizado. 25% aspersión y riego de pié Riego de pié demonizado en nuestro país. Comparar riegos comparables, con tecnologías modernas. Importancia del manejo en la eficiencia. La modernización, un buen negocio.

REUTILIZACION DE AGUAS La reutilización debe ser la mayor fuente de agua para el sector agro. Para ello, el efluente debe tener una composición constante, sin la variabilidad actual en ciertos casos. El programa AGUA preveía la total depuración del consumo urbano en 2015. Solo se alcanzó el 73% La CE, en 2014, empezó a imponer multas pues 612 aglomeraciones españolas, de 2000 a 15000 habitantes, incumplían la Normativa Europea de Depuración de Agua. Hoy se reutiliza solo un 10% del agua tratada.

NUEVAS NECESIDADES. Necesidad de nuevas estructuras, donde el caso del Ebro, río más caudaloso de España, sea el menos regulado, es significativo. Todas soluciones necesitan energía. Hoy, agua y energía no se pueden separar. El aumento del precio de la energía es el principal obstáculo. Factor de potencia anual. El riego puede hacerse con precios indexados según horarios, con contratación diaria. Uso por regantes de energía solar.

GOBERNANZA DEL AGUA Conjunto de temas políticos, sociales, económicos y administrativos a los que se debe recurrir para desarrollar y gestionar los recursos hídricos y para asegurar los servicios de agua a los diferentes niveles de la sociedad. Una buena gobernanza requiere tiempo y negociaciones con las entidades y con los responsables existentes, que no abandonarán fácilmente su status actual.

Gonzalo de la Cámara Cualquier crisis de agua es una crisis de gobernanza. Es decir, fracasamos a la hora de anticiparnos. Gestionamos situaciones críticas pero encontramos dificultades para realizar una gestión preventiva de riesgos.

INCONGRUENCIAS. No tiene sentido depurar el agua utilizada, a continuación salinizarla, para tener que desalarla para un posterior uso. Esto se evitaría con un exhaustivo uso de aguas regeneradas, tratadas debidamente. Se corre el riesgo de salinización de ciertos terrenos, al usar aguas de mala calidad (goteo) y no haber lavado por lluvias invernales. Israel muy preocupado por este tema.

CONSIDERACIONES ECONOMICAS El agua más cara es la que no se tiene. El agua no tiene precio, pero tiene un coste. Pagamos esos costes con las tarifas. Si el precio fuese de 1céntimo/m3, al año dispondríamos de más de 500M €. El dinero del agua para el agua.

AGUAS SUBTERRANEAS Se utilizan en un 25% de los regadíos. Más caras que las superficiales. Necesidad de constituir Comunidades de Usuarios para buena gobernanza. Hay más de 600.000 ocupas en nuestros acuíferos. Conservación de la calidad del agua. Necesidad de recarga de acuíferos con excedentes de lluvia y aguas depuradas, aprovechando el filtro verde de los terrenos.

Epilogo En el colegio, hace ya muchos años, nos enseñaron que el agua era incolora, inodora e insípida. Por desgracia, hoy día, la mala gestión le da olor y sabor no recomendados. Esperemos que los políticos no le den color.