“Envase y embalaje” Máster Universitario en Ingeniería Industrial

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Transcripción de la presentación:

“Envase y embalaje” Máster Universitario en Ingeniería Industrial Profesor Dr. José Luis Pérez Díaz 19/01/2015

Ley 11/1997 Directiva 94/62/CE 1. Envase: todo producto fabricado con materiales de cualquier naturaleza y que se utilice para contener, proteger, manipular, distribuir y presentar mercancías, desde materias primas hasta artículos acabados, en cualquier fase de la cadena de fabricación, distribución y consumo. Se considerarán también envases todos los artículos desechables utilizados con este mismo fin. Dentro de este concepto se incluyen únicamente los envases de venta o primarios, los envases colectivos o secundarios y los envases de transporte o terciarios. Se consideran envases industriales o comerciales aquellos que sean de uso y consumo exclusivo en las industrias, comercios, servicios o explotaciones agrícolas y ganaderas y que, por tanto, no sean susceptibles de uso y consumo ordinario en los domicilios particulares. 2. Residuo de envase: todo envase o material de envase del cual se desprenda su poseedor o tenga la obligación de desprenderse en virtud de las disposiciones en vigor. 3. Gestión de residuos de envases: la recogida, la clasificación, el transporte, el almacenamiento, la valorización y la eliminación de los residuos de envases, incluida la vigilancia de estas operaciones y de los lugares de descarga después de su cierre. 4. Prevención: la reducción, en particular mediante el desarrollo de productos y técnicas no contaminantes, de la cantidad y del impacto para el medio ambiente de: Los materiales y sustancias utilizadas en los envases y presentes en los residuos de envases. Los envases y residuos de envases en el proceso de producción, y en la comercialización, la distribución, la utilización y la eliminación.

2. Envase de venta o envase primario: Todo envase diseñado para constituir en el punto de venta una unidad de venta destinada al consumidor o usuario final, ya recubra al producto por entero o solo parcialmente, pero de tal forma que no pueda modificarse el contenido sin abrir o modificar dicho envase. 3. Envase colectivo o envase secundario: Todo envase diseñado para constituir en el punto de venta una agrupación de un número determinado de unidades de venta, tanto si va a ser vendido como tal al usuario o consumidor final, como si se utiliza únicamente como medio de reaprovisionar los anaqueles en el citado punto, pudiendo ser separado del producto sin afectar a las características del mismo. 4. Envase de transporte o envase terciario: Todo envase diseñado para facilitar la manipulación y el transporte de varias unidades de venta o de varios envases colectivos, con objeto de evitar su manipulación física y los daños inherentes en el transporte. Están excluidos de este concepto los contenedores intermodales o multimodales para transporte terrestre, naval, ferroviario y aéreo, de acuerdo con las definiciones establecidas en la Convención Internacional de Seguridad de Contenedores, de 2 de diciembre de 1972.

Planes empresariales de prevención de residuos de envases. 1. Estarán obligados a elaborar un plan empresarial de prevención los envasadores que, a lo largo de un año natural, pongan en el mercado una cantidad de productos envasados y, en su caso, de envases industriales o comerciales, que sea susceptible de generar residuos de envases en cuantía superior a las siguientes cantidades: 250 toneladas, si se trata exclusivamente de vidrio, 50 toneladas, si se trata exclusivamente de acero, 30 toneladas, si se trata exclusivamente de aluminio, 21 toneladas, si se trata exclusivamente de plástico, 16 toneladas, si se trata exclusivamente de madera, 14 toneladas, si se trata exclusivamente de cartón o materiales compuestos. 350 toneladas, si se trata de varios materiales y cada uno de ellos no supera, de forma individual, las anteriores cantidades.

La suma de los niveles de concentración de plomo, cadmio, mercurio y cromo hexavalente presentes en los envases o sus componentes no será superior a: 600 ppm en peso antes del día 1 de julio de 1998. 250 ppm en peso antes del día 1 de julio de 1999. 100 ppm en peso antes del día 1 de julio de 2001. Los anteriores niveles de concentración de metales pesados no se aplicarán a los envases totalmente fabricados en vidrio transparente con óxido de plomo (artículo 13.1 de la Ley 11/1997).

Identificación de materiales Abreviaturas Numeración Tereftalato de polietileno PET 1 Polietileno de alta densidad HDPE 2 Policloruro de vinilo PVC 3 Polietileno de baja densidad LDPE 4 Polipropileno PP 5 Poliestireno PS 6

Material Abreviaturas Numeración Cartón corrugado PAP 20 Cartón no corrugado 21 Papel 22 Acero FE 40 Aluminio ALU 41 Madera FOR 50 Corcho 51 Algodón TEX 60 Yute 61 Vidrio incoloro GL 70 Vidrio verde 71 Vidrio marrón 72

Papel Glassine Papel vegetal Papel seda Papel bisulfito Papel Kraft

Cartón corrugado

Materiales compuestos Abreviaturas (*) Numeración Papel y cartón/metales diversos   80 Papel y cartón/plásticos 81 Papel y cartón/aluminio 82 Papel y cartón/hojalata 83 Papel y cartón/plástico/aluminio 84 Papel y cartón/plástico/aluminio/hojalata 85 86 87 88 89 Plástico/aluminio 90 Plástico/hojalata 91 Plástico/metales diversos 92 93 94 Vidrio/plástico 95 Vidrio/aluminio 96 Vidrio/hojalata 97 Vidrio/metales diversos 98 99

Definiciones de empacotécnica

Físicos: humedad, decoloración o pigmentación, UV Mecánicos: Golpes (caídas y/o laterales), cortes, abolladuras, compresión (almacenamiento) Químico y biológico: contaminación microbiológica, gases, reacciones, oxidación Poliamidas de uso alimentario

Comerciales, garantía y legales Comerciales, garantía y legales. Acción de sol o lámparas, alteración o adulteración

Principios: Inmovilizar Amortiguar Aislar Envoltura: poliestireno expandido, polietileno espumado, celulosa moldeada.

Europalet

Palet ISO