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Publicada porManuel Sevilla Barbero Modificado hace 8 años
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Una asociación dedicada al desarrollo de eco-empresas : › Cerca de 500 eco-empresas regionales (empresas con actividades ambientales) › Involucramiento en los procesos nacionales y europeos de soporte a las actividades ambientales › Enlaces internacionales en Quebec y Brasil Plataforma ACV (Análisis en Ciclo de Vida): › Una red (expertos/proveedores/vendedores) de promoción del ACV y del eco-diseño en el medio de PYMES industriales › Seguimiento del desarrollo de una parte social del ACV 2
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Prevención = Reducir los impactos ambientales y económicos de empaques por la optimización › Eco-diseño de sistemas de empaque en las empresas › Programa local de prevención en las comunidades Valorización = Organizar las cadenas de reciclaje desde la fuente de residuos sólidos hasta el uso de materias primas secundarias › Asistencia técnica a la gestión municipal › Estudios de factibilidad de proyectos privados 3
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Un tercero de los gases invernaderos con origen de la industria alimentaria Enfoque actual sobre los impactos de los alimentos no consumidos Importancia de cumplir a los requerimientos técnicos de los envases para limitar el despilfarro Gran dependencia de los impactos del embalaje a los tipos de productos con relación al transporte y al consumo Estudio en Reino Unido (cf. DEFRA 2006) : › Zanahorias congeladas : contribución del empaque a los impactos ambientales dependiendo del sistema, desde el 1% (funda) a los 85% (lata) › Tomato ketch-up : 36% del consumo de energía para el empaque 4
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Directiva Europea sobre embalajes (94/62/CE, revisada en 2004 con nuevos objetivos de valorización) : › Requisitos esenciales : Limitar la cuantidad de materias usadas para satisfacer las funcionalidades Asegurar la recuperación de los constituyentes después del uso por procesos ambientales Minimizar el contenido en sustancias nocivas y peligrosas dentro de los materiales (metales pesados) › Requisito especial sobre la minimización de 4 metales pesados (plomo, mercurio, cadmio y cromo hexavalente) “Grenelle” del medio ambiente sobre los residuos › Acentuación de la reducción en la fuente (-7% en 2015) › Valorización mas desarrollada (45% globalmente y 75% de los empaques desde 2012) 5
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Experiencias preliminares en supermercados en Francia : › LECLERC : resultados medianos de impacto CO2 de todos productos con etiquetaje y sistema de bonos › CASINO : resultados de impacto CO2 de algunos productos con información por móvil y internet Iniciativa nacional en Francia delante de Europa sobre todos los productos de gran consumo : › Consideración de la pareja producto-empaque › Trabajo por sectores con los principios de evaluación del ACV (x etapas y criterios) › Limitación a los substancias de mas del 5% en peso › Información sobre la emisión de gases invernaderos mas dos otros indicadores › Variados modos de comunicación entre marcación de empaque y tecnología de información › Experimentación de anuncio con 1 000 productos de variadas empresas voluntarias desde el 1 ro de Julio durante un año 6
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Mayoría (90%) de las ventas del comercio justo en supermercados Necesidad de tener un label (mayor en Europa = FairTrade) Existencia de marcas especificas de distribuidores Europeos con label al lado de marcas exclusivas de comercio justo (ALTER ECO) Crecimiento de cerca de 10% cada año Feria Europea del comercio justo cada 2 años 7
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Uso de PDCA (Plan-Do-Check-Act) modelo Etapas principales del proceso : 1. Verificar la conformidad a los requisitos legales y prácticos 2. Evaluar los impactos económicos y ambientales del empaque en su negocio 3. Instalar objetivos SMART (Specific-Measurable- Achievable-Realistic-Timed) de reducción de los impactos 4. Elegir indicadores llaves de realización de los objetivos 5. Comunicar sobre la contribución de los objetivos a la sostenibilidad 8
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Funcionalidades usuales del empaque : protección, conservación, promoción, información, agrupación, logística Elementos mayores para el diseño de empaques a destino de Europa : › Fuente de materias primas › Uso de materias recicladas › Distribución de los empaques y de los productos › Utilización en supermercados › Información alimenticia y ambiental › Recuperación y reciclaje Limites del diseño de empaques = sobre embalaje y abajo embalaje Precisión de las materias usadas, incluyendo recicladas con indicación de la fuente (directiva Europea REACH sobre las sustancias químicas) 10
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Prevención › Directiva Europea sobre los embalajes cual aplicación se tradujo por una reducción a pesar del crecimiento de los residuos › Variados proyectos Europeos de reducción de los desechos sólidos › Ley de Francia para los programas locales de prevención a nivel de las comunidades (20% de envases) Reúso › Una practica marginal para el vidrio y los plásticos › Una realidad del sistema de gestión de los envases en Alemania Recuperación › Objetivo de 60% de recuperación global desde 2008 (75% en Francia en 2012) › En realidad entre 35% y 95% según los países › Reciclaje del cartón (60%), del vidrio (67%) y del PET (10%) 11
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Consideración del sistema completo : › Empaque primario (venta) › Empaque secundario (agrupamiento) › Empaque terciaro (transporte) Toma en cuenta de las condiciones técnicas (físicas y mecánicas) de toda la cadena de uso a través de resultados de prueba Enfoque sobre los niveles secundario y terciaro Cambio posible de materiales, diseño, agrupamiento, dimensiones, accesorios Aseguración de un retorno sobre inversión de menos de 2 años 12
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Menos gastos globales (= económicos y ambientales) a través de : › Menos materias › Menos transporte › Menos materias de origen petroquímica › Mas materias reciclables Ejemplo de la caja Auchan : › 40% de cartón menos › 60% de transporte menos 13
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OmegaPack ® : swillerval@omegapack.com CD2E : contact@cd2e.com CNE : info@conseil-emballage.org EUROPEN : packaging@europen.be 14
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GRACIAS POR SU ATENCION ESPERANDO A SUS PREGUNTAS 15
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