ADRIAN ESTEBAN MORENO SVN2

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Transcripción de la presentación:

ADRIAN ESTEBAN MORENO SVN2 CATA DE VINOS BLANCOS ALBARIÑOS ADRIAN ESTEBAN MORENO SVN2

NOCIONES BASICAS Sinonimias: Abelleiro, Galego, Alvarinho ... Descripción: Gran vigor y porte semi-erguido. Brote joven con abundante pilosidad. Hoja adulta de tamaño medio y con fuerte pilosidad en el envés. Pámpanos verdes con rayas rojas en la cara dorsal. Agronomía: Vigorosa. Sarmientos con entrenudos largos y poco ramificados. Racimos pequeños y de compacidad media Bayas pequeñas, con pulpa blanda y piel gruesa. Brotación precoz. Maduración media. Conducción en parral de 2 m de altura, o en pérgolas, con densidades muy bajas (1000 cepas/ha). Podas mixtas: pulgares y varas de 6-7 yemas

D.O RIBEIRO

ENTORNO UBICADA EN GALICIA, EN EL NORTE-NOROCCIDENTAL DE LA PROVINICA DE ORUENSE Y EN LAS CONFLUENCIAS DE LOS VALLES DE LOS RIOS MIÑO, AVIA Y ARNOIA. POSEE UNA EXCLENTE APTITUD PARA EL CULTIVO DE LA VID, CON UNA EXTENXION DE MAS DE 2500 HECTAREAS APROX.

HISTORIA TRADICION MILENARIA EL CULTIVO DEL VIÑEDO SU PRINCIPAL FUENTE DE RIQUEZA. DATOS DEL SIGLO III (ANTES DE CRISTO) YA ARROJAN QUE DISPONIAN DE UN COMPLEJO VARIETAL REALTIVAMENTE AJUSTADO A LAS CONDICIONES CLIMATICAS, PERO LAS INVASIONES GERMANAS SUPUSIERON UN RETROCESO. LA EDAD MEDIA SUPUSO SU RESURGIR CON FUERZA GRACIAS A LOS ASENTAMIENTO ECLESIASTICOS SIENDO FUERTES IMPULSORES DEL VIÑEDO, INCENTIVANDO SU REIMPLANTACION POR MEDIO DE CONTRATOS FORALES ASI COMO FAMILIAS ARISTOCRATAS Y GRABDES Y MEDIANAS FAMILIAS. SU COMERCIALIZACION YA DATA DEL 1133 MAXIMO EXPLENDOR: DURANTE LOS SIGLOS XV Y XVII FUERON LA MAYOR RIQUEZA DE LA ZONA, CONTANDO DE GRAN PRESTIGIO Y EXPORTANDOSE POR TODA LA PENINSULA ADEMAS DE EUROPA (FRANCIA, PORTUGAL Y EN ESPECIAL REINO UNIDO) DATO: FUE DE LOS PRIMEROS VINOS DEGUSTADOS POR LOS COLONOS EN EL NUEVO MUNDO. DESTACAR EL AUGE EN PARALELO DEL COMERCIO FRAUDALENTO QUE DERIVARON EN LAS PRIMERAS ORDENANZAS DE PROTECCION DE CULTIVO PARA GARANTIZAR LA CALIDAD Y EL PRODUCTO DURANTE LOS SIGLOS XVI Y MITAD DEL XVII GOZABA DE GRAN PRESTIGIO COMERCIAL Y CULTURAL PERO NO PUDO ESCAPAR AL ATAQUE DE LAS PRIMERAS PLAGAS, PRIMERO EL OIDIUM (EN 1853), DESPUES EL MILDIUM (EN 1886) Y POR ULTIMO LA FILOXERA (1890) CONDUJO A LA NECESIDAD DE INJERTAR LAS VIDES CON PIE AMERICANO QUE SUPUSO UNA INCORPORACION DE VARIEDADES FORANEAS MAS RESISTENTES Y PRODUCTIVAS EN DETRIMENTO DE LAS AUTOCTONAS. ACTUALMENTE: HOY VUELVE A SUS ORIGENES, APOSTANDO POR UVAS LOCALES RECUPERANDO Y CREANDO PLANTACIONES GRACIAS A PROGRAMAS DE RECONVERSION Y REESTRUCTURACION DEL VIÑEDO CONVINANDO VON LOS AVANCES TECNOLOGICOS SE BUSCA LA CALIDAD Y LA MAXIMA EXPRESION DE LAS VARIEDADES AUTOCTONAS

“VINOS DEL RIBEIRO, MOSAICO DE DIVERSIDAD” VINOS ELABORADOS TRADICIONALMENTE DE ELABORADAS MEZCLAS DE VARIEDADES AUTOCTONAS QUE APORTAN GENUIDAD Y AUTENTICIDAD MARCADOS OR RAGOS ATLANTICOS, FRESCOS, FINOS Y ELEGANTES CON CIERTO MATIZ MEDITERRANEO. ESTE FACTOR DE ORIENTACION CLIMATICA JUNTO CON LA MAEZCLA DE VARIEDADES AUTOCTONAS Y LA GRANDEZA DE SUS SUELOS, MARCAN EL ESTILO RIBEIRO MARCO DE UN MOSAICO DE DIVERSIDAD TESTIGO DE ELLO SON: EL CLIMA (FACTOR CLAVE) ZONA DE CARÁCTER MEDITERRANEO SUAVIZADO POR INFLUENCIA ATLANTICA. LA OROGRAFIA MONTAÑOSA QUE LIMITA LA ZONA EJERCE UN EFECTO PROTECTOR , GENERANDO UNA VITICULTURA EN LA QUE LA MADURACION FEOLICA SE DERROLLA EN PARALELO A LA MADURACION ALCOHOLICA. CONSERVANDO UN EQUILIBRADO FRESCOR CON UN TOQUE DE ACIDEZ NATURAL Y UN DOMINIO DEL TARTARICO SOBRE EL MALICO. EL CARÁCTER CONTINETAL JUNTO CON LAS CORRIENTES DE AIRE, PROPICIAN UN GRADIENTE DE TEMPERATURA ENTRE EL DIA Y LA NOCHE QUE FAVORECE UNA LENTA MADURACION  RESPETANDO EL CARÁCTER ARMATICO Y FRESCOR NATURAL

DATOS LLUVIAS (2015) DATOS TEMPERATURA (2015)

EL SUELO ENTORNO NATURAL FORMADO POR LADERAS, BANCALES Y TERRAZAS CARACTERISTICOS DE LA ZONA DEL RIBEIRO LA MAYORIA SON DE MATERIALES GRANITICOS CON TEXTURAS FRANCO-ARENOSAS Y EN MENOR MEDIDA ARENOS-FRANCO. TAMBIEN SUELOS METAMORFICOS DE ESQUISTOS .  PERO EL MAS CARACTERISTICOS ES EL SABREGO (DE GRANITO DESCOMPUESTO) SON SUELOS ACIDOS, POBRES EN MATERIA ORGAICA Y CON UN CONTENIDO EN CALCIO MAS BIEN BAJO. LA MAYORIA DE LOS VIÑEDOS SE DISPONEN EN BANCADAS PARA DISMINUIR LAS PENDIENTES Y FACILITAR EL LABOREO, APROVECHANDO ASI LAS LADERAS Y LA INSOLACION.

PREFERENTES AUTORIZADAS BLANCAS Treixadura, Torrontés, Godello, Albariño, Loureira, Lado y Caíño blanco. Palomino y Albillo TINTAS Caíño longo, Caíño bravo, Caíño tinto, Ferrón, Sousón, Mencía y BrancellaO Garnacha Tintorera y Tempranillo

TIPOLOGIA LOS VINOS SE DIVIDIEN EN CINCO CATEGORIAS:  VINOS BLANCOS: - ELABORADOS CON UVA TREIXADURA CON TOQUES DE OTRAS VARIEDADES. - ELEGANTES Y SUTILES CON AROMAS D FRUTAS MADURAS, NOTAS FLORALES CON HIERBAS AROMATICAS Y BALSAMICOS - SON VINOS VERSATILES QUE EVOLUCIONAN MUY BIEN EN BOTELLA  VINO TINTO - INTENSOS, ORGINALES Y EXPRESIVOS . - CON AROMAS A FRUTOS ROJOS Y NEGRAS, FLORES VIOLETAS… - VINOS CON BUENA CARGA TANICA, CARNOSOS Y ESTRUCTURADOS QUE POTENCIA SU FRESCOR Y EQUILIBRIO.  VINO TOSTADO - VINO DULCE DE LARGA TRADICION - SON UNA JOYA ENOLOGICA DE PRODUCCION LABORIOSA, COMPLEJA Y MUY ESCASA  ESPUMOSOS (DE ELABORACION TRADICIONAL)

D.O MONTERREI

HISTORIA RESTOS ARQUEOLOGICOS DE ORIGEN ROMANO EVIDENCIAN LA PARTICIPACION DE ESTOS EN LA INTRODUCCION DE LA VITIVULTURA EN LA ZONA A FINALES DEL SIGLO IX Y DE LA MANO DE LA ORDENES RELIGIOSAS EL CULTIVO DE LA VID SE EXPANDE POR TODA LA COMARCA (POR SER TRIBUTO DE PAGO A MONASTERIOS Y SEÑORES FEUDALES) LA EDAD MEDIA Y PARTE DE LA MODERNA EJERCIERON GRAN INFLUENCIA EN ASPECTOS ECONOMICOS, POLITICOS Y CULTURALES, INCLUSO SE LLEGO A DECIR QUE: LOS VINOS DE MONTERREI POR SU EXCELENTE CALIDAD SE CODEARON CON LOS VINOS DE OPORTO A MEDIADOS DEL SIGLO PASADO FUE UNA ZONA DONDE SE PRODUCIAN GRANDES VOLUMENES DE VINO DE EXCELENTE CALIDAD, MUESTRA DE ELLO LA PRESENCIA DE LAGARES DE PIEDRA Y GRANDES CUBAS DE MADERA DE ROBLE. FRUTO QUE HIZO QUE HAYA POR LOS AÑOS 60 SE FUNDASE LA COOOERATIVA DE MONTERREI CUYO OBJETIVO ERA PROMOVER UNA CORRECTA ELABORACION Y COMERCIALIZACION. LA FUETE IMIGRACION LLEVARON AL CIERRE DE LA COOPERATICA E INCLUSO A LA DESAPARACION DEL VIÑEDO DE LA ZONA LOS AÑOS 90 SUPONE UN SALTO CUALITATIVO EN LA RECUPERACION DE VARIEDADES PREFERENTES PARA LA ELABORACION DEL VINO. MANTUVIERON LAS PLANTACIONES CON SISTEMA DE FORMACION EN “VASO GRIEGO” JUNTO CON LA INTRODUCCION DE UN NUEVO SISTEMA “LA ESPALDERA A DOBLE CORDON” QUE FALICITIVA EL LABOREO Y LA RECOLECCION JUNTO CON LAS NUEVAS TECNOLOGIAS Y PRACTICAS ENOLOGICAS SUPUSIERON UN GRAN IMPULSO AL SECTOR VITIVINICOLA DE LA COMARCA.  AL PRESERVAR VARIEDADES AUTOCTONAS SE OBTIENE VINOS DE CARÁCTER Y QUE EXPRESAN LA TIPIFICAD DE LA ZONA

TERRITORIO DISTINGUIMOS DOS SUBZONAS: SUBZONA VALLE DE MONTERREI SUBZONA LADERA DE MONTERREI

CLIMA LA D.O MONTERREI PERTENECE A LA CUENCA DEL RIO DUERO, EN LA QUE DESEMBOCA EL RIO TAMEGA QUE CRUZA TODA LA REGION DE NORTE A SUR. TIENE UN CLIMA MEDITERRANEO TEMPLADO CON TENDECIA CONTINETAL (INFLUIDA POR EL OCEANO ATLANTICO) PROPICA VERANOS CALUROSOS Y SECOS FRENTE A INVIERNOS FRIOS , LO QUE GENERA GRANDES OSCILACIONES TERMICAS D HASTA 30⁰ C DURANTE LA MADURACION. SUELO ESTAN PRESENTES TRES TIPOS DE SUELOS:  PIZARROSOS Y ESQUISTOS: IDONEOS EN EPOCAS DE SEQUIA  GRANITICOS Y ARENOSOS: QUE APORTAN UNOS PH BAJOS IDONEOS PARA VINOS BLANCOS  SEDIMENTARIOS: COMPLEJOS DEBIDO A SU VARIEDAD DE MATERIALES

TIPOLOGIA PREFERENTES AUTORIZADAS BLANCOS MONTERREI ELABORADOS CON UN 60% DE UVAS DE VARIEDADES BLANCAS PREFERENTES Y EL 40% DEL RESTO DE VARIEDADES BLANCAS. CON: 11% DE VOLUMEN ALCOHOLICO 0,75 GR/L DE ACIDEZ VOLATIL 4,5 GR/L DE ACIDEZ TOTAL 160 MG/L DE SULFUROSO TINTO MONTERREI ELABORADOS CON UN 60% DE UVAS DE VARIEDADES TINTAS PREFERENTES Y EL 40% DEL RESTO DE VARIEDADES TINTAS. CON: - 11% DE VOLUMEN ALCOHOLICO - 0,80 GR/L DE ACIDEZ VOLATIL - 4,5 GR/L DE ACIDEZ TOTAL - 150 MG/L DE SULFUROSO PREFERENTES AUTORIZADAS BLANCA DONA BRANCA, GODELLO Y TREIXADURA ALBARIÑO, BRANCA DE MONTERREI,CAIÑO BRANCO Y LOUREIRA TINTA MENCIA Y MERENZAO TEMPRANILLO, CAIÑO TINTO Y SOUSON

D.O RIBIERA SACRA

HISTORIA HAY CONSTANCIA DE LA EXISTENCIA DE VINIFERAS MUCHO ANTES DE LAS LLEGADA DE LOS ROMANOS, PERO A ELLOS SE LES ATRIBUYE LA ACTUAL ESTRECTURA DE LA RIBEIRA SACRA  LA EXTREMA DISPOSICION EN BANCALES (SOLUCION A LAS PENDIENTES) TAMBIEN LOS MONJES CONTRIBUYERON A CONSOLIDAR EL CULTO DE LA VID EN LA ZONA, PERFECCIONANDO PRODECIMIENTOS Y DIERON LA FORMA DEFINITIVA A ESTE ESPECTACULAR PAISAJE EN BANCALES. MEDIADOS DEL SIGLO XIX, NO CONSIGUE ESCAPAR DEL ATAQUE DE LA FILOXERA (AUNQUE NO SUFRIO MUCHO LA ZONA) LA LLEGADA DEL SIGLO XX JUNTO CON LOS PORTA INJERTOS COMIENZA A SER LA SOLUCION FRENTE A LA PLAGA Y SE VUELVE A DEDICAR LA REGION A LA ELABORACION DE VINO POR COMPLETO  “EL VINO DE D.O RIBEIRA SACRA ES ARTESANIA EN LA COPA” SON VINOS DE CON UNA VITICULTURA DE MONTAÑA, UNA “VITICULTURA HEROICA” YA QUE LOS DISNEVELES DE LOS BANCALES PUEDEN LLEGAR AL 100% OFRECIENDO UN PAISAJE ESPECTACULAR DE VIÑEDOS. UN ESPACIO QUE NO ACEPTA MECANIZACION Y ES POR COMPLETO UNA DEDICACION Y ATENCION MANUAL A LAS CEPAS. DATO: EN VENDIMIAS SE CORTA LOS RACIMOS MANUELMENTE Y LAS CAJAS SE CARGAN A LAS ESPALDAS HASTA LOS CAMIONES E INCLUSO EN BARCAS PORQUE HAY VIÑAS QUE SOLO HAY ACCESO DESDE LOS RIOS. MAS QUE NUNCA SE MERECEN EL CALIFICATIVO DE HEROICOS.

LOCALIZACION ES UNA ZONA DE PRODUCCION VINICOLA CON UN EXTENSION DE 2500 HECTAREAS DE VIÑEDOS (UN 5,2 % DEL SUEL GALLEGO DEDICADO A LA VID) COMPRENDE PARROQUIAS Y LUGARES DE 20 MUNICIPIOS A LOS LARGO DE LAS RIBERIAS DEL RIO MIÑO Y EL RIO SILL , SUR DE LA PROVINCIA DE LUGO Y NORTE DE OURENSE.  SUBZONA DE AMANDI  SUBZONA DE CHANTADA  SUBZONA DE QUIROGA Y BEBEI  SUBZONA DE RIBEIRAS DO MIÑO  SUBZONA DE RIBEIRAS DO SIL

CLIMA FACTOR CLIMITACIO ESENCIAL : INFLUENCIA ATLANTICA SOBRE UN MEDIO MEITERRANEO. CONSTITUYE UN IMPORTANTE POTENCIAL CUALITATIVO EN LOS VINOS, YA QUE MODERA LA ARIDEZ ESTIVAL PROPICIANDO UNAS TEMPERATURAS Y HUMEDADES RELATIVAS MODERADAS EN LA MADURACON DE LAS UVAS. ESTAS CONDICIONES MAS EL ENCEPAMIENTO AYUDA A REALENTIZAR LA RESPIRACION DE LOS RACIMOS LO QUE AYUDA NIVELES DE ACIDEZ ADECUADOS QUE DAN UN POTENCIAL AROMATIVOS INTENSO Y DOFERENCIADO. VARIAN SEGÚN LA ZONA: VALLE DEL SIL: LLUVIAS ANUALES DE 700MM CON TEMPERATURAS MEDIAS ENTORNO A 13,2⁰ VALLE DEL MIÑO: LLUVIAS ANUALES DE 900 MM CON TEMPERATURAS MEDIAS ENTORNO 13,9⁰ LA ALTITUD Y LA ORIENTACION DE LOS VIÑEDOS MODIFICAN ESTAS CONDICIONES.  ZONAS PROXIMAS A LOS RIOS EJERCE UN FUERTE EFECTO TERMOREGULADOR Y LAS TEMPERATUTURAS MEDIAS PUEDEN SUBIR UN GRADO.  LAS PARTES MAS ALTAS POR EL CONTRARIO SE DA UN DESCENSO DE LA MEDIA. SUELO CARACTERISTICA COMUN SU ELEVADA ACIDEZ DENTRO DE SU UNIFORMIDAD DESTACAMOS: SUELOS DERIVADOS DE SUBSTRATOS DE GRANITO, ARENOSOS Y ACIDOS QUE COMBUSTIONAN RAPIDO LA MATERIA ORGANICA Y PROPENSOS A PERDIDAS DE NUTRIENTES POR LIXIVIACION. ESTIMULA LA PRONTA BROTACION Y RAPIDO CRECIMIENTO DE LA VID SUELOS ASENTADOS SOBRE ROCAS SEDIMENTARIAS, CON TEXTURAS ARENOSAS, BUEN DRENAJE Y EXCELENTE CAPACIDAD DE CALENTAMIENTO Y VARIEDAD DE NUTRIENTES SEGÚN LA ROCA MADRE.

PREFERENTES AUTORIZADAS BLANCAS Loureira,  Treixadura,  Godello, Dona Branca,  Albariño y Torrontés TINTAS Mencía,  Brancellao,  Merenzao, Sousón, Caíño tinto y Tempranillo Garnacha Tintorera y Mouraton

D.O VALDEORRAS

HISTORIA UNA TRADICION QUE SE REMONTA A LAS EPOCA ROMANA, LOS CUALES PLANTARON VIÑEDOS Y CONSTRUYERON LAGARES. DANDO ASI “ORIGEN A UNA CULTURA DE VIÑA Y LA ELABORACION DE EXQUISITOS CALDOS” EN 1945 SE RECONOCE LA DENOMINACION DE ORIGEN VALDEORRAS POR ORDN MINISTERIAL. RECUPERANDO VARIEDADES AUTOCTONAS (GODELLO Y MENCIA) APOSTANDO POR LA CALIDAD, FACILITAR LA PRODUCCION Y BUSCAR CAMINOS DE EXPANSION Y COMERCIALIZACION. EL ESFUERZO INVESTIGADOR JUNTO CON LAS IMPLANTACION DE NUEVAS TECONOLOGIAS Y LA MODERNIZACION SE HA CONSEGUIDO QUE ESTEN ENTRE LOS CINCO MEJORES VINOS DE ESPAÑA CONSIGUIENDO ASI AUNAR TRADICION SECULAR Y MODERNIDAD PARA GARANTIZAR UN ORIGEN Y CALIDAD DE LOS VINOS COMO MAXIMA EXPRESION DEL SENTIR DE LA TIERRA.

CLIMA ZONAS DE PRODUCCION CON EL CLIMA MAS SECO QUE EN EL RESTO DE GALICIA. MEZCLANDOSE LA INFLUENCIA ATLANTICA CON RASGOS MEDITERRANEOS-CONTONENTALES, QUE APORTAN: - INVIERNOS FRIOS - VERANOS CALIDOS - OTOÑOS Y PRIMAVERAS SUAVES DATOS DE LA ZONA:  TEMPERATURAS MEDIAS DE 11⁰C (35 ⁰C MAX)  PLUVIOMETRIA 850/1100 MM (ANUAL) SUELOS PRESENTA GRAN DIVERSIDAD SOBRE UNA SUPERFICIE DE VIÑEDO DE 1300 HA MARCADO POR VALLES ASIMETRICOS DE GRANDES LADERAS O SIMPLES LADERAS QUE PROPORCIONAN BANCALES PARA EL CULTIVO DEL VIÑEDO SON CONSIDERADOS DE VOCACION VITICOLA, APORTANDO POCA FERTILIDAD Y BUEN DRENAJE, GARANTIZANDO UN RENDIMIENTO MAS MODERADO Y UNAS UVAS DE MADURACION ADECUADA. TIPOS: ALUVIALES ARCILLOSO-FERROSO CALIZOS GRANITICOS PIZARRA

ALUVIALES DE LLANURA: DE TEXTURA FRANCA, CON TENDENCIA LIMOSA. RICOS EN NUTRIENTES QUE APORTAN CARÁCTER A LA VARIEDAD CULTIVADA. DE TERRAZA: FORMADOS POR GRAVAS REDONDAS, ARENAS, ARCILLAS Y LIMOS. SUPERFICIES CON BUEN DFRENAJE Y CALIENTES QUE PROPICIAN VINOS DE MENOR ACIDEZ (POR MANTENERSE CALIENTES A LA NOCHE) ARCILLOSO-FERROSO PROCEDEN DE ARCILLAS MEZCLADAS CON SILICE O LIMO. DAN LUGAR A CHARCOS POR RETENCION DE AGUA Y RICOS EN NUTRIENTES OBTENIENDOSE ASI BUENAS Y EQUILIBRADAS PRODUCCIONES CALIZOS EN LA MITAD NORTE DE LA COMARCA, SON SUELOS ARCILLOSOS /CALCAREOS MUY ENPONJOSOS EN INVIERNO Y CERRADOS EN VERANO PARA EVITAR DESHIDRATACION. GRAN POTENCIAL PARA EL ENVEJECIMIENTO. GRANITICOS DE TECTURA FRANCO-ARENOSA, QUE POSIBILITAN MADURACIONES SUAVES. IRRADIAN CALOR POR EL DIIA Y FRESCOS A LAS NOCHES, PERMITEN INCREMENTAR LOS VALORES DE AZUCAR Y EVITAR PERDIDAS DE ACIDEZ POR LAS NOCHEZ. FAVORECEN VINOS MAS FLORALES, CON TOQUES NO MUY MINERALES Y DE GRAN CARÁCTER VARIETAL PIZARRA REPRESENTADO POR ESQUISTOS Y PIZARRAS ORDOVICICAS CON BANDAS DE ARENISCA PROPORCIONAN VINOS DE COMPONENTES AROMATICOS Y SAPIDOS, MUY SUTILES Y CON GRAN CARÁCTER MINERAL TERRENOS QUE POTENCIAN EL GRADO ALCOHOLICO Y COMPLEJIDAD.

D.O RIAS BAIXAS

“ PUES …. SON MERAS LEYENDAS” HISTORIA EXISTE LA TEORIA ….  LOS MONJES DE CLUNY LLEVARON LA UVA ALBARIÑO AL MONASTERIO DE ARMENTEIRA Y DESDE ALLI SE EXTENDIO AL RESTO DE GALICIA Y NORTE DE PORTUGAL.  OTRA ES QUE EL ALBARIÑO ES UNA UVA BLANCA QUE PUDO HABER VIAJADO DESDE CENTROEUROPA CON LAS MIGRACIONES DE LOS PUEBLOS GERMANOS DURANTE EL SIGLO V. “ PUES …. SON MERAS LEYENDAS” ACTUALMENTE SES BIEN SABIDO QUE ES UNA VARIEAD AUTOCTON PROPIA DEL SUR DE GALICIA. AFIRMANDO CON ROTUNDIDAD QUE SE LLEVA CULTIVANDO MAS DE MIL AÑOS EN EL TERRITORIO. ESTAS ADAPTADA PERFERCTAMENTE A LAS CONDICIONES DE CLIMA E INSOLACION QUE OFRECE LA ZONA. LA DESAMORTIZACION DE MENDIZABAL (FINALES DEL SIGLO XVII) PERMITIO QUE LOS VINOS EMPEZASEN A CULTIVARSE EN LAS FINCAS DE LOS PAZOS O CASAS GRANDES GALLEGAS. (ERAN LOS UNICOS QUE PODIAN PERMITIRSELO) A MITAD DEL SIGLO XX LA VARIEDAD SE EXTENDIO POR TODO EL TERRITORIO, PERO CONDICIONADA POR EL ABANDONO O CAMBIO DE PROPIEDAD DE LOS VIÑOS Y ASI COMO POR EL CONOCIMIENTO Y FAMA QUE EMPEZARON A ADQUIRIR. YA EN LOS 80 , LA PUESTA EN MARCHA DE LA D.O RIAS BAIXAS SUPO PRESTIGIARLOS Y TRASLADAR AL CONSUMIDOR SU EXCELENTE CALIDAD. EVOLUCION DE ELLOS SE REFLEJA EN LA AMPLICION DE LAS SUBZONAS:  INCIO CON 3 SUBZONAS: VAL DO SANES, CONDADO DO TEA Y O ROSAL  EN 1996 SE INCORPORA SOUTOMAIOR  EN 2000 RIBEIRA DE ULLOA

MEDIO NATURAL SUBZONAS REGION PRIVILEGIADA PARA EL CULTIVO DE LA VID SU OROGRAFIA, SUELO Y LAS VARIEADADES AUTOCTONAS SON EL FACTOR QUE DETERMINAN EL ESCOSISTEMA VITIVINICOLA DE LA ZONA. DEFINE Y DELIMTAN LA VOCACION DE LA D.O RIAS BAIXAS EN LA OBTENCION DE VINOS DE CALIDAD. UN MEDIO VINICOLA COMO COJUNCION DE FACTORES TERMICOS , HIDRICOS Y DE ILUMINACION , HACIENDO QUE LAS 5 SUBZONAS SE ENCLAVEN EN LA MAXIMA CALIDAD. SUBZONAS LAS SUBZONAS DE CONDADO DE TEA, O ROSAL, , SOUTOMAIOR Y VAL DO SALNES ESTAN ENCLAVAS EN LA PROVINCIA DE PONTEVEDRA, UNICAMENTE LA SUBZONA RIBEIRA DO ULLOA SE ENCUENTRA EN LA PROVINCIA DE A CORUÑA . TODAS APUESTAN POR VARIEDADES AUTOCTONAS, EN ESPECIAL POR LA ALBARIÑO (MAS DEL 96% DE LA PRODUCCION) LAS VARIEDADES SON RESISTENTES A LA CLIMATOLOGIA ADVERSA DE LA ZONA Y CONFIEREN UNA CALIDAD Y ORIGEN GENUINOS A ESTOS VINOS DE GRAN CARÁCTER ATLANTICO.

CLIMA INTEGRADA COMO GRAN REGION ATLANTICA Y SUS VINOS SON DENOMINADOS VINOS ATLANTICOS LOS INVIERNOS PROTAGONIZADOS POR BORRASCAS ATLANTICAS DEL OESTE Y SUDOESTES, FRENTES CALIDOS DE AIRE TROPICAL CON FUERTES LLUVIAS. LAS TEMPERATURAS SUAVES (INLCUSO CALIDAS) SON DETERMINASTES, PERO CORRIENTES DE AIRE ARTICO PROVOCAN DESCENSOS DE LA TEMPERATURA NOCTURNO E INCLUSO HELADAS. LAS PRIMAVERA MAS PRECOZ Y LLUVIOSA, ESCASO PELIGRO DE HELADA Y CORRIMIENTOS DE LA FLOR. LOS VERANOS, EL ANTICICLON DE LAS AZORES IMPIDE EL PASO DE PERURBACIONES FAVORECIENDO TEMPERATURAS SUEAVES Y POCAS PREVIPITACIONES. SE GENERA SEQUIA EDAFICA ( POR FALTA DE PRECIPITACIONES) FAVOECIADA POR EL AUMENTO DE LAS TEMPRATURAS Y SUELOS ARENOSOS QUE FALICITAN LA INFILTRACION. LOS OTOÑOS, MARCADOS POR LAS BORRASCAS QUE HACEN QUE SEA UN ESTACION MUY LLUIOSA. OROGRAFIA FACTOR DE GRAN INFLUENCIA EN FUNCION DE LA TENDENCIA DE LA EROSION Y EL GRADO DE HIDROMORFIA. LA ZONA DE VAL DO SALNES ESTA LA LLANURA COSTERA MAS DESARROLADA DE TODA GALICIA. LAS SUBZONAS DE CONDADO DO TEA Y O ROSAL, DE DIFICIL SEPARACION, GRAN APERTURA MORFOLOGICA DEL VALLE DEL RIO MIÑO ASI COMO LA ALERNACIA DE INTERFLUVIOS O HORDT ( LOS AFLUENTES) EN GENERAL TODAS ELLAS TIENEN EN COMUN: UN FONDO PLANO EN SUS BORDES ESCARPES ROCOSOS PRONUNCIADOS

SUELOS PREDONIMINANTES DE ROCA Y CASI EXCLUSIVOS DE GRANITO. FRENCUENTE EN LAS CINCO SUBZONAS DEPOSITOS CUATERNARIOS QUE PUEDEN SER ALUVIALES O ALUVIO-COLUVIALES. SON DEPOSITOS DE GRAVAS, ARENAS, ARCILLAS Y LIMOS-ARCILLOSOS. ADEMAS LAS SUBZONAS DE CONDADO DO TEA Y O ROSAL HAY DEPOSITOS SEDIMENTARIOS RECIENTES EN LOS QUE SE HAN PODIDO DISTINGUIR HASTA SIETE NIVELES. LA SUBZONA DE RIBEIRA DE ULLOA SON SUELOS DERIVADOS DE SUTRATOS GRANTICOS QUE EN OCASIONES LA ROCA MADRE ES DE CARÁCTER ESQUISTOSO.

VARIEDADES AUTOCTONAS EL APOSTAR POR VARIEDADES AUTOCTONAS ES EL RESULTADO DE UNA TRADICION VITIVINICOLA A LA QUE SE LE HA SUMADO LA INOVACION TECNOLOGICA EN EL SECTOR. SU CULTIVO (DE LAS VARIEDADES) DEMUESTRA LA EXISTENCIA DE UNA RIQUEZA VARIETAL QUE PERSONALIZA LOS VINOS DE LAS CINCO SUBZONAS. VARIEDADES: BLANCAS : ALBARIÑOS, LOUREIRA BLANCA (MARQUES), TREIXADURA, CAIÑO BLANCO, TORRENTES Y GODELLO TINTAS: CAIÑO TINTO, CASTAÑAL, ESPALDEIRO, LOUREIRA TINTA, SOUSON, MENCIA, BRANCELLAO Y PEDRAL LA ALBARIÑO MANRTIENE UNA RIQUEZA EN ACIDOS QUE MUY POCAS VARIEDADES CONSIGUEN, JUNTO CON SU RIQUEZA EN COMPUENTOS AROMATICOS Y SAPIDOS QUE HACE SUS VINOS MUY IDENIFICABLES. LA LOUREIRA O MARQUES ES APRECIADA POR SU RIQUEZA EN AROMAS Y SABER A LAUREL, PERO NO ESTA COMTEMPLADA COMO MONOVARIETAL PARA LA ELABORACION DE VINOS. LA TREIXADURA APORTA FRESCURA Y ACIDEZ A LOS VINOS.

TIPOS DE VINO SON EN MAYORIA SIN CRIANZA YA QUE SE SU EVOLUCION EN BOTELLA ES MUY ALABADA. DESTACAR QUE EN LOS ULTIMOS AÑOS SE ESTA APOSTANDO POR UN TIPO DE ELABORACIONES COMO. CRIANZA SOBRE LIAS EN ACERO VINOS ELABORADOS EN MADERA VINOS ESPUMOSOS.

Y llego lo bueno … ¡¡