RELEVAMIENTO DE RESULTADOS DE Listeria monocytogenes EN MUESTRAS DE CONTROL DE HIGIENE DE SUPERFICIES Muestras recibidas en el LABORATORIO BELTRAN - ZUNINO Junio 2017
PROGRAMAS DE MONITOREO AMBIENTAL Referencias: Control of Listeria monocytogenes in Ready-To Eat Foods: Guidance for Industry (U.S. Department of Health and Human Services Food and Drug Administration Center for Food Safety and Applied Nutrition January 2017) FSIS Compliance Guideline: Controlling Listeria monocytogenes in Post-lethality Exposed Ready-to-Eat Meat and Poultry Products.
MUESTREOS: Puntos de muestreo: zonificación - mapeados en función de un análisis de riesgos Cuando: durante la producción - a las 3 - 4 horas Cantidad de muestras: depende del tamaño de la Planta, volumen de producción, cantidad de líneas de proceso - 5 muestras de superficies de contacto y 5 de superficies de no contacto Frecuencia - según la naturaleza del alimento producido, volumen de producción
RELEVAMIENTO Período de estudio: 01/01/2013 al 30/04/2017 Total de empresas relevadas : 30 Cantidad de muestras: 8727 Sectores evaluados: Industria Frigorífica Industria Láctea Otros Antecedentes: evaluación período 01/2011 - 04/ 2013 (Jornadas Carnes y Alimentos 2013; 15 empresas; 3637 muestras)
RESULTADOS (2013-2017) Total de muestras: 8727 El laboratorio recibe en promedio 4500 muestras / mes representando las esponjas un 2% promedio del total
RESULTADOS (2011-2012) Total de muestras: 3637
DISTRIBUCION DE MUESTRAS POR SECTOR
DISTRIBUCION DE POSITIVOS POR SECTOR
INDUSTRIA LACTEA
OTROS
PUNTOS DE MUESTREO CON RESULTADOS POSITIVOS MAS FRECUENTES Desagües / rejillas Cámaras Cintas transportadoras Pisos Equipos: rebanadora, ralladora, picadora, peladora Mesas / mesadas Cortinas
METODOLOGIAS UTILIZADAS BAX® - PCR (ensayo acreditado según Norma ISO 17025: 2005) IQ-CHECK - Biorad (ensayo acreditado según Norma ISO 17025:2005) USDA, Microbiological Laboratory Guidebook Técnicas de clientes
CONCLUSIONES El 4% de las muestras evaluadas revelaron presencia de L. monocytogenes. La mayoría de las muestras fueron extraídas post - limpieza y/o desinfección. Debe tenerse presente que se trata, en gran parte, de muestras enviadas voluntariamente por lo que corresponden a empresas con intención de control y mejora. Por lo tanto, no puede tomarse como representativo de toda la industria uruguaya