RELEVAMIENTO DE RESULTADOS DE Listeria monocytogenes EN MUESTRAS DE CONTROL DE HIGIENE DE SUPERFICIES Muestras recibidas en el LABORATORIO BELTRAN -

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PROGRAMAS DE PRE-REQUISITO PARA LA APLICACIÓN DE HACCP
Advertisements

Normatividad vigente: desde HACCP hasta ISO Ing. Carlos Elías P.
CONSULTORÍA ESPECIALIZADA
CONSULTORÍA TÉCNICA Y CIENTÍFICA Grupo Eurosigma, S.L. Consultoría Medio Ambiental Consultoría en la Industria Alimentaria Consultoría de Calidad Consultoría.
EDUARDO SANTOS DEPARTAMENTO AGRICOLA EMBAJADA DE CHILE MAYO 2005
La limpieza y desinfección en la industria cervecera
Enero 2002 Análisis del Marco Competitivo. AVU- Pág. 1 Nuestro cliente: Grupo Coloso “líder chileno en exportaciones de conservas de pescado” Necesita.
Introducción al Manejo de Riesgos Biológicos Para productores de carne de res y lácteos.
1er Encuentro Nacional de Comités de Playas Limpias Puerto Vallarta, Jal. 5 de Abril 2005.
Food Safety/Seguridad Alimentaria. Handwashing Lávese las manos y ensene a su familia a lavarse las manos frecuentemente Lave todos sus utensilios y superficies.
Comprendiendo el Mercado Lacteo de los EEUU: Desafios y Oportunidades Requisitos Regulatorios y Sanitarios de los EEUU y de Uruguay Dr. Theresa Boyle USDA,
Semana 3 Certificaciones y Auditorias
Previniendo la Introducción, el Crecimiento y la Contaminación Cruzada de Listeria monocytogenes ©2006 Departamento de Ciencia de Alimentos – Colegio de.
INVESTIGACIÓN DE LOS ALIMENTOS Y LOS FACTORES ASOCIADOS EN UN BROTE DE ETA.
Listeria monocytogenes en Establecimientos de Venta al Detalle ©2006 Departamento de Ciencia de Alimentos – Colegio de Ciencias de Agricultura en Penn.
Alberto Morelli, Committed with Corn Alberto Morelli, Comprometido con el Maíz Vicepresidente 2º MAIZAR Vicepresidente 2º MAIZALL.
Microbiota de ambientes de preparación de alimentos
LABORATORIO DE RESIDUOS DE MEDICAMENTOS VETERINARIOS EN ALIMENTOS
Hey Kids! Enjoy Meals at School this Summer! Served at: Sable Elementary 2601 Sable Blvd. Breakfast 8:15 - 8:45 Lunch 11: :15 May 26, June.
Programas de Recogido y Retiro Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 26 de enero de 2012.
Reunión- 01/20/11 Visión y Misión  Visión Vehículo líder en capacitación de aspectos regulatorios tecnológicos, éticos y comerciales. Ente motor de.
Productos La Aguadillana, Inc.
Revisión: 14 de febrero de 2011 Visión y Misión  Visión El FIF se convertirá en el: Vehículo líder en capacitación de aspectos regulatorios tecnológicos,
Capítulo 1 INTRODUCCIÓN.
U3 La salud y el bienestar: construyendo oraciones Mis metas y cambios para el futuro.
Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-industrial1 Programa de Retiro Fernando Pérez Muñoz Universidad.
CLEANING INDUSTRY MANAGEMENT STANDARD 2ª PARTE DIMENSIONES DEL ESTANDAR DE ADMINISTRACION Ingeniería de LIMPIEZA.
1 Ventajas de la Certificación del Sistema de Gestión de la Calidad en Laboratorio de Análisis Toxicológico. Experiencia en el CEQUIMTOX Dra. Nelly Mañay.
CONTROL DE INFECCIONES DURANTE LA CONSTRUCCION Y RENOVACION HOSPITALARIA .
Ing. V. Asencios T.. Diseño de Plantas de Procesamiento para un Higiene Optimo y Seguridad Alimentaria  Introducción  Distribución y flujo en planta.
Importancia de las especificaciones microbiológicas en los alimentos y su impacto en el comercio regional.
HACCP es un enfoque que abarca el sistema en todos los aspectos de seguridad del alimento, desde materias primas, proceso, producto terminado y adquisición.
Muestreo.
BPM. Que es BPM Las BPM son un conjunto de principios básicos cuyo objetivo es garantizar que los productos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas.
Gestión de Calidad FAR 414. Analizar y evaluar diversas normas y acciones sistemáticas que se aplican en la elaboración de un producto o a la entrega.
XVI Congreso Uruguayo de Patología Clínica
Una aproximación al cálculo de la renta agraria en la post-convertibilidad El caso del cultivo de soja Nicolás Hernán Zeolla.
Store Food Safely Put food with the greatest ability to contaminate other food in the bottom of the refrigerator. Put raw meat at the bottom of the refrigerator.
Introducción Resultados Conclusiones
ENSAYO MANI CRESCERE.
ENSAYO MAIZ CRESCERE.
Muestreo.
011 Evaluación de la contaminación de hemocultivos en una institución mutual Marina Macedo Viñas, Walter Vicentino, María Eugenia Torres CASMU-IAMPP INTRODUCCIÓN.
ENVÍO DE MUESTRAS Y SOPORTE TÉCNICO
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN FACULTAD DE AGRONOMÍA         APLICACIÓN A LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACÓN       Producción de carnes en la industria.
PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANITIZACION POES
Metodología de la Investigación
Indicadores Suplementarios de SAN
Resultados preliminares 13 / 12 / 2017
Cepas De Control ATCC (American Type Culture Collection )
Año de relevamiento de pruebas PISA
INTRODUCCIÓN A LA HIGIENE INDUSTRIAL
Objetivos y Metodología
Manual para el Personal
Universidad Tecnológica de Tabasco
Pamela Vera Silva1 METODOLOGÍA PARA LA FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS DE EDUCACIÓN.
En el Control de Calidad diario. Reglas de Control Cantidad de Controles Corridas Analíticas Ped; Pfr Cantidad de Controles Tratamiento de Controles.
GESTIÓN DE LA CALIDAD EN LABORATORIOS DE ENSAYO TRAINING 2018.
INSPECCION y REPARACION DE PALAS Diego Wins
Día de ciencias (Aula 98) Miércoles, 22 de Mayo
Comisión Asesores Técnicos.
EDUARDO SANTOS DEPARTAMENTO AGRICOLA EMBAJADA DE CHILE MAYO 2005
NMX-C-161-ONNCCE-2013 INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCIÓN CONCRETO FRESCO MUESTREONMX-C-161-ONNCCE-2013.
Análisis Costo-Riesgo-Beneficio de un arreglo de Subestación de Enlace L. E. Matías Pérez Instituto de Investigaciones Eléctricas, División de Sistemas.
Escribe el título de tu tesis aquí
TIPOS DE PROCESOS FUNCIONALES INTERFUNCIONALES Subproceso.
ASPECTOS GENERALES DE LA CALIDAD DEL AGUA Técnicas de Captación de Muestras: La recolección de muestras constituye la base del proceso de análisis del.
F ORMULACIÓN E INTERPRETACIÓN DE INDICADORES DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO.
Escribe el título de tu tesis aquí Escribe tu nombre completo Escribe tu correo personal Indica tu escuela profesional 2014 Inserta una foto tuya carné.
Transcripción de la presentación:

RELEVAMIENTO DE RESULTADOS DE Listeria monocytogenes EN MUESTRAS DE CONTROL DE HIGIENE DE SUPERFICIES Muestras recibidas en el LABORATORIO BELTRAN - ZUNINO Junio 2017

PROGRAMAS DE MONITOREO AMBIENTAL Referencias: Control of Listeria monocytogenes in Ready-To Eat Foods: Guidance for Industry (U.S. Department of Health and Human Services Food and Drug Administration Center for Food Safety and Applied Nutrition January 2017) FSIS Compliance Guideline: Controlling Listeria monocytogenes in Post-lethality Exposed Ready-to-Eat Meat and Poultry Products.

MUESTREOS: Puntos de muestreo: zonificación - mapeados en función de un análisis de riesgos Cuando: durante la producción - a las 3 - 4 horas Cantidad de muestras: depende del tamaño de la Planta, volumen de producción, cantidad de líneas de proceso - 5 muestras de superficies de contacto y 5 de superficies de no contacto Frecuencia - según la naturaleza del alimento producido, volumen de producción

RELEVAMIENTO Período de estudio: 01/01/2013 al 30/04/2017 Total de empresas relevadas : 30 Cantidad de muestras: 8727 Sectores evaluados: Industria Frigorífica Industria Láctea Otros Antecedentes: evaluación período 01/2011 - 04/ 2013 (Jornadas Carnes y Alimentos 2013; 15 empresas; 3637 muestras)

RESULTADOS (2013-2017) Total de muestras: 8727 El laboratorio recibe en promedio 4500 muestras / mes representando las esponjas un 2% promedio del total

RESULTADOS (2011-2012) Total de muestras: 3637

DISTRIBUCION DE MUESTRAS POR SECTOR

DISTRIBUCION DE POSITIVOS POR SECTOR

INDUSTRIA LACTEA

OTROS

PUNTOS DE MUESTREO CON RESULTADOS POSITIVOS MAS FRECUENTES Desagües / rejillas Cámaras Cintas transportadoras Pisos Equipos: rebanadora, ralladora, picadora, peladora Mesas / mesadas Cortinas

METODOLOGIAS UTILIZADAS BAX® - PCR (ensayo acreditado según Norma ISO 17025: 2005) IQ-CHECK - Biorad (ensayo acreditado según Norma ISO 17025:2005) USDA, Microbiological Laboratory Guidebook Técnicas de clientes

CONCLUSIONES El 4% de las muestras evaluadas revelaron presencia de L. monocytogenes. La mayoría de las muestras fueron extraídas post - limpieza y/o desinfección. Debe tenerse presente que se trata, en gran parte, de muestras enviadas voluntariamente por lo que corresponden a empresas con intención de control y mejora. Por lo tanto, no puede tomarse como representativo de toda la industria uruguaya