COMO HACER LA PUESTA A PUNTO DE TU CORAZÓN

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ACTIVIDAD FISICA Y SALUD
Advertisements

Factores de Riesgo Cardiovascular
COMPONENTES DE LA DIETA Y SU INFLUENCIA SOBRE LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Dra. Emilia Tormo Esplugues Presidenta Fundación Vicente Tormo.
Síndrome Metabólico Diabetes Méllitus
¿Qué NOS DICE EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS? Dra. Emilia Tormo Esplugues Presidenta Fundación Vicente Tormo.
SEMANA DEL CORAZON 2015 XXIV SEMANA DEL CORAZÓN EQUIPO MÉDICO
ESTILOS DE VIDA Y ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Dra. Emilia Tormo Esplugues Presidenta Fundación Vicente Tormo.
NUTRICION TEMA : LIPIDOS CONCEPTO Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas,moléculas orgánicas compuestas principalmente por carbono e hidrógeno.
LOS ESTILOS DE VIDA Y LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Dra. Emilia Tormo Esplugues Presidenta Fundación Vicente Tormo.
CAMPAÑA: PREVENCIÓN DEL ICTUS CEREBRAL. Dos jornadas: – Consejos prácticos para prevenir el ICTUS CEREBRAL. – Sesión de risoterapia.
LOS ESTILOS DE VIDA Y LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Dra. Emilia Tormo Esplugues Presidenta Fundación Vicente Tormo.
 Estilos de vida saludable  Asdrúbal Luis Álzate Ramírez.  Psicólogo.  Coordinador programas promoción y prevención.
Consumo de Aceites Vegetales en la Infancia Módulo: Alimentación, Nutrición y Vida Saludable en la Infancia Naldy Cornejo González Carolina Espinoza Farías.
Hipertensión Jesús Ramírez Emmanuel chamorro Docente: Amelia Acosta.
LOS BENEFICIOS DEL EJERCICIO FÍSICO PARA LA SALUD
LOS ESTILOS DE VIDA Y LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
LOS ESTILOS DE VIDA Y LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
SEDENTARISMO OCTAVOS BÁSICOS SS.CC 2017.
LA SALUD Y EL EJERCICIO FÍSICO
TEMA 2 METABOLISMO ENERGÉTICO.
Alimentación, Nutrición y Metabolismo
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
CONTROL DEL ESTRÉS Y GESTIÓN DE EMOCIONES
LOS ESTILOS DE VIDA Y LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
Vida sana Uno de los elementos básicos para ser feliz consiste en disfrutar de una vida sana. Pero, ¿qué necesitamos para llevar una vida sana?
NUTRICIÓN DEPORTIVA OILASOR FRAUSTO PEREZ
LA DIETA MEDITERRÁNEA.
LAS GRASAS EN LA ALIMENTACIÓN Y EL EFECTO CARDIOSALUDABLE DE ALGUNOS TIPOS DE GRASAS (1ª PARTE) Dra. Emilia Tormo Esplugues Presidenta Fundación Vicente.
Presentado por: Joseph Kim, MD
Alimentación Saludable
Jonatan Dominguez Martinez 4ºD
Importancia de la actividad física
NUTRICIÓN.
EL EJERCICIO FÍSICO.
Aptitud física Instituto Universitario de tecnología
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIAPAS
Actividad física para una mejor estilo de vida
NUTRICIÓN.
LA ACTIVIDAD FÍSICA ORIENTADA AL BIENESTAR
LA ACTIVACION FISICA Y DEPORTES BENEFICIOS SOBRE LA SALUD
Estilos de Vida Saludable
¡Aliméntate sanamente! Usemos las escaleras en lugar del ascensor.
2 u n i d a d Nutrición y dieta.
Prevención de enfermedad cardiovascular
¿PARO CARDIACO: TÉCNICAS DE R.C.P, DESFIBRILACIÓN? CUIDADOS DE ENFERMERÍA INFARTO AGUDO DE MIOCARDIO.
"La salud se crea y se vive en el marco de la vida cotidiana, en los centros de enseñanza, de trabajo y de recreo. La salud es el resultado de los cuidados.
LA NUTRICIÓN La nutrición es la ciencia que se encarga de darnos los conocimientos necesarios para alimentarnos de forma correcta.
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
INTRODUCCION y ALIMENTOS
Sedentarismo y enfermedades asociadas
DIETA Y CÁNCER. DIETA Habitualmente, la dieta se asocia a la práctica de limitar el consumo de comida para obtener sólo los nutrientes necesarios y conseguir.
QUIERE DECIR TOMAR RESPONABILIDAD CENTRO PARA LA EVALUACION DEL ESTRES
HIPERTENSIÓN ARTERIAL Y HABITOS ALIMENTICIOS El consumo de alimentos con alto contenido en grasas y sal, el estrés, la inactividad física, la diabetes,
Bases del Deporte Educativo
PREVENCIÓN Y PROMOCIÓN DIABETES. ¿QUÉ ES LA DIABETES? La diabetes es una enfermedad crónica causada por la ineficiencia del organismo para producir insulina.
Servicios para Empresas y Negocios Especiales SANNA Vigilancia de la Salud de los Trabajadores.
¡Mi salud, mi vida! ¿Cómo y por qué cuidar su salud día a día?
AUTOCUIDADO ¿Cómo fomentar en los hijos una vida saludable? Colegio Politécnico de Santa Ana.
Mcb NOTA IMPORTANTE: PARA VISUALIZAR ESTE TRABAJO ES PRECISO TENER INSTALADO EL PROGRAMA OFFICE XP SI NO ES ASÍ NO PODRÁ VALORARSE LA MAYORÍA DE LAS SECUENCIAS.
Higado Graso Dr.Víctor A. Figueroa Díaz Endocrinólogo.
Dislipidemias Instituto Mexicano del Seguro Social Unidad Medico Familiar No.11 Atoyac.
HIPERTENSIÓN ARTERIAL DRA. CECILIA PASCO SALCEDO.
Es toda actividad o ejercicio que se tenga como consecuencia el gasto de energía y poner en práctica todos los movimientos musculares del cuerpo. Toda.
EL PANCREAS. CARCTERISTICAS DEL PANCREAS El páncreas esta ligado a la digestión y a la absorción de nutrientes Tiene dos funciones principales : EXOCRINA.
INTRODUCCION y ALIMENTOS
COLESTEROL ¡Construyamos salud juntos!
Colesterol Es un esterol (lípido) que se encuentra en los tejidos corporales. Se presenta en altas concentraciones en el hígado, médula espinal, páncreas.
LA NUTRICIÓN La nutrición es la ciencia que se encarga de darnos los conocimientos necesarios para alimentarnos de forma correcta.
GR UPO DET RAB AJO SOCIE DADES DEENF ERME RÍAEN CUIDA DOSC ARDIO VASCU LARES IN TE G R AL ES GRUPO DE TRABAJO SOCIEDADES DE ENFERMERÍA EN CUIDADOS CARDIOVASCUL.
GRACIAS POR SU ATENCION. HOY EN DIA EL 75% DE LAS ENFERMEDADES SON OCASIONADAS POR LA COMIDA SABROSA… POR EJEMPLO? Sabia usted que casi 7 de cada 10 mexicanos.
Transcripción de la presentación:

COMO HACER LA PUESTA A PUNTO DE TU CORAZÓN STOP AL INFARTO: COMO HACER LA PUESTA A PUNTO DE TU CORAZÓN Dra. Emilia Tormo Esplugues Presidenta Fundación Vicente Tormo

DAR HERRAMIENTAS PARA CONSEGUIR UN “AUTOCUIDADO” EN NUESTRA SALUD OBJETIVO DEL PROGRAMA DAR HERRAMIENTAS PARA CONSEGUIR UN “AUTOCUIDADO” EN NUESTRA SALUD PARA APRENDER A VIVIR Y DIFUNDIR UN ESTILO DE VIDA SALUDABLE CUIDANDO NUESTRA SALUD

GANAR CALIDAD DE VIDA……… PERSONAL FAMILIAR SOCIAL ….Y LABORAL MEJOR DE ESTE MODO

YO QUIERO: ¿CÓMO CONSEGUIRLO?? OBJETIVO DEL PROGRAMA YO QUIERO: ¿CÓMO CONSEGUIRLO??

CUIDA TÚ CORAZÓN, ES EL MOTOR DE TU VIDA EL CORAZÓN ES UNA BOMBA ¿QUÉ TAMAÑO TIENE? SE SUELE DECIR QUE EL CORAZÓN DE UNA PERSONA ES COMO SU PUÑO. UN CORAZÓN NORMAL PUEDE LATIR ENTRE 50 Y 100 VECES POR MINUTO. APROXIMADAMENTE 70 VECES POR MINUTO ASÍ CONSIGUE BOMBARDEAR EN UN MINUTO 5 LITROS DE SANGRE EN REPOSO. UNOS 7000 LITROS DE SANGRE AL DÍA EL CORAZÓN NECESITA LATIR MAS DE 100.000 VECES AL DÍA PARA CUBRIR LAS NECESIDADES DE REPOSO DEL CUERPO

¿CÓMO FUNCIONA NUESTRO CORAZÓN? ARTERIAS: LLEVAN SANGRE OXIGENADA Y NUTRIENTES DESDE EL CORAZÓN A TODAS LAS PARTES DEL CUERPO VENAS: LLEVAN LA SANGRE DESDE CUALQUIER PARTE DEL CUERPO AL CORAZÓN

¿CÓMO FUNCIONA NUESTRO CORAZÓN? EL CORAZÓN NECESITA MUCHO OXÍGENO Y LAS ARTERIAS QUE SE LO PROPORCIONAN SON LAS CORONARIAS QUE NUTREN AL CORAZÓN

PRINCIPALES CAUSAS DE MUERTE EN ESPAÑA 2014 FUENTE: FUNDACIÓN ESPAÑOLA DEL CORAZÓN

PRINCIPALES CAUSAS DE MUERTE EN ESPAÑA 2014 FUENTE: FUNDACIÓN ESPAÑOLA DEL CORAZÓN

PRINCIPALES CAUSAS DE MUERTE EN ESPAÑA 2014 FUENTE: FUNDACIÓN ESPAÑOLA DEL CORAZÓN

SEGÚN DATOS DE LA FEC……

MANIFESTACIONES CLÍNICAS DE LA ECV Las Enfermedades Cardiovasculares (ECV) representa la principal causa de muerte en la mayor parte de los países desarrollados. Infarto de Miocardio Ictus Cerebral Claudicación Intermitente (Miembros inferiores)

UNA ESPERANZA Mas del 80% de las ECV, especialmente el Infarto de Miocardio y el Ictus Cerebral, se pueden evitar con un cambio de hábitos saludables.

PREVENCIÓN SECUNDARIA

¿CAUSA DE LA ECV? ARTERIOESCLEROSIS ATEROESCLEROSIS PROCESO FISIOLÓGICO GENERALIZADO DE DETERIORO DE LAS ARTERIAS RELACIONADO CON LA EDAD. ATEROESCLEROSIS CUANDO ESTE PROCESO TIENE LUGAR COMO CONSECUENCIA DE LA FORMACIÓN DE UNA PLACA DE ATEROMA

FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR (FRCV) ¿Qué es un Factor de Riesgo? Es toda circunstancia o situación que AUMENTA las posibilidades de una persona de contraer una enfermedad Los factores de riesgo dañan al endotelio favoreciendo el deposito de colesterol.

Nos permiten medir el riesgo que tenemos ¿CÓMO ACTUAN LOS FRCV? Múltiples y aditivos (si conduzco borracho y mi coche no esta en buen estado, mi riesgo de accidente es mayor) Continuos (no es que tenga riesgo si soy hipertenso , sino que cuanto mas alta es mi tensión arterial y más tiempo la mantenga, más riesgo tengo) Nos permiten medir el riesgo que tenemos

4. Antecedentes personales de ECV 5. Raza FRCV NO MODIFICABLES 1. Sexo Los hombres tienen mayor riesgo de enfermedad coronaria. Este riesgo se iguala cuando la MUJER llega a la menopausia 2. Herencia 3. Edad 4. Antecedentes personales de ECV 5. Raza

FRCV MODIFICABLES 1. DISLIPEMIA (Colesterol y/o TG altos) (ENRICA: Uno de cada dos adultos en España tiene el colesterol alto. Y sólo el 10% de ellos ha logrado controlar el colesterol.) (LOS NIVELES DE COLESTEROL AUMENTADOS MULTIPLICA POR 4 EL RIESGO CARDIOVASCULAR) 2. HIPERTENSIÓN ARTERIAL (ENRICA: Uno de cada tres adultos en España es hipertenso. Y sólo el 20% de ellos tiene la presión arterial controlada.) (MULTIPLICA POR 3 EL RIESGO CARDIOVASCULAR) 3. TABAQUISMO (ENRICA: El 28% de los españoles fuma.) (MULTIPLICA CASI POR 2 EL RIESGO CARDIOVASCULAR)

FRCV MODIFICABLES 4. SEDENTARISMO (ENRICA: Los españoles son muy sedentarios: dedican 14 horas semanales a ver la televisión y otras 15 horas a actividades que implican estar sentado. ) 5. OBESIDAD (ENRICA: El exceso de peso y la obesidad son graves problemas de salud en España. El 62% de los españoles tiene exceso de peso, y el 23% es obeso.) 6. DIABETES TIPO 2 (ENRICA: El 7% de los españoles son diabéticos. Pero menos de la mitad están adecuadamente controlados.) 7. ESTRÉS 8. ALCOHOL

LA ARTERIA El ENDOTELIO, éste tejido constituido por una sola capa celular, en contacto directo con la sangre, es el mas importante regulador en la formación de la placa de ateroma.

FUNCIONES DEL ENDOTELIO ARTERIA NORMAL FUNCIONES DEL ENDOTELIO PRODUCE SUSTANCIAS QUE REGULAN EL EQUILIBRIO DEL TONO DE LA PARED ARTERIAL: VASODILATACIÓN Y VASOCONSTRICCIÓN SEGÚN NECESIDADES ARTERIALES. PRODUCE SUSTANCIAS QUE IMPIDEN SE PRODUZCA EL COAGULO EN LA ARTERIA PARTICIPA EN LA DESTRUCCIÓN DE LA CÉLULAS RICAS EN GRASAS.

PLACA DE ATEROMA COMPOSICIÓN Sus componentes básicos son: Deposito de COLESTEROL (LDL) Proliferación celular y colágeno. Material Trombocito

PLACA DE ATEROMA EVOLUCIÓN El proceso iatrogénico puede empezar desde edades muy tempranas. La primera fase de la lesión se conoce como ESTRÍA LIPÍDICA o adiposa, presente desde la primera infancia. La PLACA DE ATEROMA puede aparecer al final de la pubertad

PLACA DE ATEROMA

PLACA DE ATEROMA -DAÑO ARTERIAL VER VIDEO SOBRE LA ATEROESCLEROSIS

UNA PREOCUPACIÓN SANITARIA Y SOCIAL Sabemos que la enfermedad cardiovascular es una importante amenaza, pero…¿Qué podemos hacer para evitarla?

LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR ECV Y ESTILOS DE VIDA LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Está estrechamente relacionadas con los ESTILOS DE VIDA por lo que la persona debe asumir su propio AUTOCUIDADO con el fin de prevenir dichas enfermedades.

LA MEJOR PREVENCIÓN LOS ESTILOS DE VIDA DIETA MEDITERRÁNEA, DIETA CARDIOSALUDABLE, DIETA EQUILIBRADA EJERCICIO EL CONTROL DEL ESTRÉS Y MANEJO DE LAS EMOCIONES PILARES DE LA PREVENCIÓN CARDIOVASCULAR.

LA NUTRICIÓN EN LA PREVENCIÓN CARDIOVASCULAR

LA DIETA MEDITERRÁNEA ALIMENTACIÓN SALUDABLE ES SINÓNIMO DE: DIETA: COMBINACIÓN DE ALIMENTOS (NO RÉGIMEN) VARIADA Y EQUILIBRADA UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA ESTA DIRECTAMENTE RELACIONADA CON EL ESTADO DE SALUD.

En 1970, participó en el denominado “ESTUDIO DE 7 PAISES” El Profesor Francisco Grande Covián (1908 -1995 Asturias – España), está considerado como uno de los principales expertos mundiales en bioquímica y nutrición, y un gran defensor de la Dieta Mediterránea. Divulgó de una forma sencilla y rotunda dos hechos básicos: 1º) Que la dieta más saludable “consiste en comer de todo, pero moderadamente” y 2º) Que el aceite de oliva es enormemente beneficioso para la alimentación humana. En 1970, participó en el denominado “ESTUDIO DE 7 PAISES”

AÑO 1970 DIETA MEDITERRANEA SOPAR DE SOBAQUILLO (VALENCIA) Desde SIGLO XVIII (VALENCIA) Desde 1889 (NAPOLES)

¿QUE HA PASADO CON LA DIETA MEDITERRANEA? ANTES AHORA

¿QUE HA PASADO CON LA DIETA MEDITERRANEA? LA INDUSTRIA ALIMENTICIA COMERCIALIZACIÓN DE LA INDUSTRIA ALIMENTICIA

¿QUE HA PASADO CON LA DIETA MEDITERRANEA? EN LA ALIMENTACIÓN DE HOY HAY UN EXCESO DE AZUCAR COLESTEROL SAL

¿QUE HA PASADO CON LA DIETA MEDITERRANEA?

SEMAFORO NUTRICIONAL

SEMAFORO NUTRICIONAL

SEMAFORO NUTRICIONAL DE NUTELLA

LOS 5 ALIMENTOS CON MÁS SAL OCULTA CEREALES DE DESAYUNO AZUCARADOS PANES Y BOLLERIA SALSAS Y ADEREZOS (MAYONESA. KETCHUP) SALCHICHAS Y CARNES PROCESADAS QUESOS

CONSUMO DE SAL Y AZUCAR (OMS)

OBJETIVO CONSUMO DE SAL (FEC)

TIPOS DE LÍPIDOS COLESTEROL TRIGLICÉRIDOS GRASAS SATURADAS GRASAS MONOINSATURADAS GRASAS POLIINSATURADAS FOSFOLÍPIDOS

COLESTEROL: ¿BUENO? ¿MALO? ENTONCES, ¿ES BUENO O MALO? ¿QUÉ ES EL COLESTEROL? Es una grasa que se encuentran en los tejidos corporales y en la sangre de los vertebrados. Es imprescindible para la vida por sus numerosas funciones (hormonas sexuales, corticoides, “bilis”, etc.). ¿POR QUÉ LO TENEMOS? ENTONCES, ¿ES BUENO O MALO? Cuando aumentan daña a las arterias

Colesterol bueno y malo Los niveles elevados de HDL (por encima de 60 mg/dl) tienden a ser beneficiosos y protegen al organismo LDL “malo” LDL Vía de eliminación del Colesterol HDL VLDL HDL “bueno” VLDL El colesterol se deposita en la pared de las arterias

El colesterol unido a LDL supone el 60-70% del colesterol total. Colesterol bueno y malo El colesterol unido a LDL supone el 60-70% del colesterol total. El c-LDL oxidado no se comporta igual que el normal; es mas agresivo El colesterol unido a HDL supone el 20-30% del colesterol total

Colesterol bueno y malo ¿QUÉ RESULTADO ES MEJOR? Colesterol bueno y malo 65 HDL 166 LDL 25 VLDL 256 colesterol total 32 HDL 183 LDL + 41 VLDL 256 colesterol total

¿CÓMO AUMENTA El COLESTEROL?

DAÑO ARTERIAL-INFARTO DE MIOCARDIO “SOLAMENTE EN EL 13%, LAS LESIONES RESPONSABLES DE LA APARICIÓN DEL INFARTO AGUDO DE MIOCARDIO PRESENTAN ESTENOSIS > 75% ANTES DEL INFARTO” Webster M , Valentín Fuster et col. Myocardial Infarction and coronary artery occlusion J Am Coll Cardiol 1991

OXIDACIÓN DEL COLESTEROL Cuando la concentración de colesterol total y colesterol LDL o malo está alta por mucho tiempo, se produce una hipercolesterolemia crónica. La alta concentración de colesterol oxidan al colesterol malo (LDL)  acumulado en la capa interna de la arteria. Esta oxidación provoca la destrucción de la placa de ATEROMA El colesterol bueno (HDL) pierde sus propiedades purificantes al convertirse en pesadamente oxidado, lo que aumenta el riesgo de un ataque al corazón o un derrame cerebral.

AUMENTO COLESTEROL, DAÑO ARTERIAL LA REDUCCIÓN DE COLESTEROL PROPORCIONA UNA PROTECCIÓN SIGNIFICATIVA PARA LA CARDIOPATIA ISQUEMICA, SOBRE TODO EN PERSONAS ADULTAS JÓVENES. EL DESCENSO DEL 10% DE COLESTEROL PRODUCE UN DESCENSO EN LA ECV DEL: 50% A LA EDAD DE 40 AÑOS 40% A LA EDAD DE 50 AÑOS 30% A LA EDAD DE 60 AÑOS 20% A LA EDAD DE 70 AÑOS Ignacio Plaza Pérez: Valor del control de los factores de riesgo. (Rehabilitación Cardiaca. J.M. Maroto Montero)

COLESTEROL-LDL ¿CUAL ES MI META? EC o riesgo equivalente de EC Riesgo Bajo Menos de 2 FR 190 Alto Riesgo EC o riesgo equivalente de EC Ej.: Diabetes 2 (riesgo a 10 años >20%) Riesgo Moderado =2 FR (riesgo a 10 años <10%) Objetivo Menor 160 mg/dl 160 Niveles de C-LDL 130 Objetivo Menor 130 mg/dl 100 Objetivo Menor 100 mg/dl 70

LOS TRIGLICÉRIDOS Son un tipo de grasa (tres acidos grasos + un glicerol) que se encuentra en la sangre y en los alimentos. Se forma en el hígado y se almacena en los tejidos del cuerpo. ¿QUÉ SON LOS TRIGLICÉRIDOS? ¿PARA QUE SIRVEN? Los triglicéridos son usados para proporcionar energía y se almacenan en el cuerpo en forma de grasa. UN NIVEL ALTO DE TRIGLICÉRIDOS EN LA SANGRE PUEDE AUMENTAR EL RIESGO DE ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR SE CONSIDERA UNOS TRIGLICÉRIDOS EN SANGRE NORMAL INFERIORES A 150 MG/DL, ALTOS ENTRE 200 Y 499 Y MUY ALTOS POR ENCIMA DE 500 MG/DL.

SITUACIÓN DE LA GRASA

DISTRIBUCIÓN DE LA GRASA CORPORAL

LAS GRASAS “TRANS” Se forman mediante un proceso químico (hidrogenación) a partir de aceites vegetales. La grasa obtenida mediante este proceso resulta “extraña” para el organismo produciendo efectos perjudiciales para la salud. Pueden ser incluso más nocivas que las grasa saturadas. Su consumo excesivo provoca aumento de colesterol malo (LDL) y disminución del bueno (HDL)

¿QUÉ PASA CON EL AZUCAR? NUESTRO ORGANISMO NECESITA LA GLUCOSA CUANDO SE EXCEDE LOS NIVELES NORMALES DE GLUCOSA OBESIDAD DIABETES TIPO 2

CONSUMO DE AZUCAR (OMS) DESDE EL AÑO 2002 10% INGESTA TOTAL CALORIAS DESDE EL AÑO 2014 5 % INGESTA TOTAL CALORIAS “Dietary sugars and body weight: systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials and cohort studies” (BMJ 2013: 346:e 7492)

CONSUMO DE AZUCAR (OMS)

EL PODER ADICTIVO DEL AZUCAR 100 gr de azúcar al día 20 azucarillos 100 gramos AL DÍA DE AZÚCAR 20 AZUCARILLOS ADICCIÓN OBESIDAD-DIABETES

EL PODER ADICTIVO DEL AZUCAR

EL AZUCAR EN TODOS LOS ALIMENTOS MANIPULACIÓN MUY INTELIGENTE: LA TERCERA O CUARTA PARTE DE LAS CALORIAS QUE DIARIAMENTE INGIEREN LOSNIÑOS SON DE AZUCAR LA COMIDA BASURA ES LO QUE MAS VENDE MATERIA GRASA + AZUCAR + PIZCA DE SAL PRODUCTO IDEAL QUE COMPLACE EL PALADAR DE TODOS LOS CONSUMIDORES OBJETIVO: PICAR FUERA DE LAS COMIDAS MUCHAS VECES AL DÍA

EL EJERCICIO EN LA PREVENCIÓN CARDIOVASCULAR

SEDENTARISMO

LOS AJUSTES CIRCULATORIOS EN EL EJERCICIO.. Los ajustes circulatorios durante el ejercicio no son constantes para todos los individuos por igual, sino que varían en función de: Características genéticas, Edad, Sexo, Actividad física regular desarrollada previamente, Estado anímico antes de iniciar el esfuerzo, Tensión arterial, Temperatura ambiental

TIPOS DE EJERCICIOS FÍSICOS EJERCICIO ANAERÓBICO Ó ESTÁTICO En este tipo de ejercicios la energía proviene de fuentes que no necesitan oxigeno. Son ejercicios de alta intensidad y poca duración. Somete ciertos músculos a una resistencia por espacio corto de tiempo. Incrementa la tensión intramuscular, lo que dificulta la circulación sanguínea en este territorio. Se ejecutan con maquinas

ALGUNOS EJERCICIOS ANAERÓBICOS INTENSIDAD!!!

TIPOS DE EJERCICIOS FÍSICOS EJERCICIO AERÓBICO Ó DINAMICO (SE REALIZAN CON CONSUMO DE OXIGENO) 1. MEDIA Ó BAJA INTENSIDAD 2. LARGA DURACIÓN 3. REALIZADO CON ASIDUIDAD LA PRÁCTICA MODERADA Y REGULAR DE EJERCICIO AERÓBICO ES BENEFICIOSO PARA TODO EL ORGANISMO. LA CONSTANCIA ES NECESARIA PARA QUE EL EJERCICIO DINÁMICO PRODUZCA ADAPTACIONES BENEFICIOSAS PARA LA SALUD.

EJERCICIOS AERÓBICOS INTENSIDAD!!!

INTENSIDAD EN EL EJERCICIO Formula: 220 – la edad del individuo en años ENTRENAMIENTO SUAVE: DEL 55 AL 65% DEL RESULTADO. ENTRENAMIENTO MODERADO: DEL 70 AL 75% DEL RESULTADO. ENTRENAMIENTO FUERTE: DEL 80 AL 85% DEL RESULTADO.

Los beneficios del ejercicio aeróbico Reduce el colesterol malo (LDL) y los triglicéridos, aumentando los niveles de colesterol bueno (HDL) Aproximadamente se estima que el HDL sube 1mgr% por cada 25 kilómetros recorridos por semana. O lo que es lo mismo 3 horas de ejercicio cardiovascular moderado (caminar a partir de 4 a 6 km/h) repartido de manera homogénea durante toda la semana. Aumenta la capacidad respiratoria

HAZ EJERCICIO CAMBIANDO TUS HÁBITOS DIARIOS Se puede aumentar la actividad física durante las actividades diarias: subir escaleras en lugar de coger el ascensor bajar del autobús 1 ó 2 estaciones del destino aparcar el vehículo más lejos para caminar un poco pasar menos tiempo delante del televisor, el ordenador o la videoconsola

NO SE DEBE REALIZAR EJERCICIO POR CUENTA PROPIA, SI SE PRESENTA….. Fiebre o enfermedad sistémica aguda Angina inestable resistente a la medicación Tensión arterial sistólica >200 mmHg o diastólica > 110 mmHg (en reposo). Caída significativa e inexplicable de la TA Taquicardia >100 latidos/pm Síntomas nuevos o recurrentes de disnea, palpitaciones, mareos o letargo.

TENGA EN CUENTA AL HACER EJERCICIO Sería interesante aprender a tomarse el pulso: pulsómetro. Siempre hay que realizar el ejercicio físico, fuera del periodo digestivo Tomar precaución al practicar ejercicio cuando haga frío excesivo en invierno y tampoco en las horas centrales de calor en verano. Equipo adecuado. CALZADO (PACIENTES DIABÉTICOS)

CONCLUSIÓN…. En conclusión, está científicamente demostrado que la realización de actividad física regular de forma moderada, tiene numerosos efectos beneficiosos para la salud, proporciona una mejora del rendimiento físico e intelectual y conlleva una sensación de bienestar entendiendo como tal un estado de satisfacción general ante la vida.

CONTROL DEL ESTRÉS Y GESTIÓN DE EMOCIONES

¿EL ESTRÉS PERJUDICA AL CORAZÓN? VER VIDEO ¿EL ESTRÉS PERJUDICA AL CORAZÓN?

¿QUÉ ES EL ESTRÉS? RESPUESTA FISIOLÓGICA DEL ORGANISMO ANTE UNA DETERMINADA SITUACIÓN. UN DETERMINADO GRADO DE ESTRÉS ESTIMULA NUESTRO ORGANISMO Y PERMITE ALCANZAR DETERMINADOS OBJETIVOS. EL ORGANISMO VUELVE A LA NORMALIDAD CUANDO EL ESTIMULO HA CESADO.

ENTONCES………. ¿ ? EL EFECTO BENEFICIOSO O NEGATIVO DEPENDE DE LA REACCIÓN DE NUESTRO ORGANISMO.

LO MAS IMPORTANTE QUE DEBES SABER …. ¿CÓMO REACCIONO ANTE EL ESTRÉS?

¡¡¡¡ LO MAS IMPORTANTE !!!! SI CAMBIAMOS NUESTRA FORMA DE VER EL ESTRÉS, SE PUEDE CAMBIAR LA RESUESTA ANTE EL ESTRÉS CONOCER Y EDUCAR A NUESTRO CEREBRO CEREBRO FELIZ

EL TRIANGULO DE LA SALUD VER VIDEO EL TRIANGULO DE LA SALUD

RESPUESTA FISIOLÓGICA DE NUESTRO ORGANISMO ANTE UNA SITUACIÓN DE ESTRÉS O ANSIEDAD…

CARACTERISTICAS DEL SNV Controla la mayoría de las funciones viscerales del cuerpo Presión arterial, motilidad digestiva, secreciones gastrointestinales, vaciamiento de la vejiga urinaria, sudoración, temperatura corporal, etc. Alta rapidez e intensidad.

EQUILIBRIO DEL SISTEMA NERVIOSO AUTÓNOMO

SISTEMA NERVIOSO SIMPÁTICO

LA INTENSIDAD DE LA RESPUESTA DEPENDE DE: RESPUESTA FISIOLÓGICA DE NUESTRO ORGANISMO ANTE UNA SITUACIÓN DE ESTRÉS O ANSIEDAD… LA INTENSIDAD DE LA RESPUESTA DEPENDE DE: ESTÍMULO ESTRESANTE CARACTERÍSTICAS DEL INDIVIDUO ESTRATEGIAS DE AFRONTAMIENTO

EL ESTRÉS ACTUAL QUE NOS ENFERMA En la mayoría de las ocasiones el agresor no tiene ni forma ni materia.

FISIOLOGÍA DEL ESTRÉS RESPUESTA FISIOLÓGICA DEL SNV SIMPÁTICO ANTE ESTÍMULO ESTRESOR (CORTO PLAZO) GLUCOCORTICOIDES (CORTISOL) MANTIENE LA PRESIÓN ARTERIAL AUMENTA LA GLUCOSA EN SANGRE ANDRÓGENOS ESTIMULAN EL DESARROLLO DE LAS CARACTERÍSTICA MASCULINAS AUMENTA LA MASA Y FUERZA MUSCULAR ADRENALINA SE SEGREGA MAS EN CASOS DE ESTRÉS PSIQUICO Y ANSIEDAD NORADRENALINA AUMENTA ESPECIALMENTE EN ESTRÉS FÍSICO DE ALTO RIESGO Y EN SITUACIONES DE AGRESIVIDAD

FASES DEL ESTRÉS ALARMA RESISTENCIA O ADAPTACIÓN AGOTAMIENTO

EL ESTRÉS QUE NOS ENFERMA Casi todos los casos que disparan reacciones estresantes se deben a emociones fuertes y/o inesperadas como: La muerte de un ser querido, La pérdida de nuestro hogar o del trabajo, Un terrible accidente, Una humillación personal, Un imperdonable engaño, etc. ¡¡ emociones negativas !!.

SISTEMA NERVIOSO PARASIMPÁTICO

SISTEMA NERVIOSO PARASIMPÁTICO Conserva y restituye la energía corporal durante los períodos de reposo o mientras se digieren los alimentos. Las respuestas se dirigen al músculo liso, al tejido glandular del aparato digestivo y a las vías respiratorias. Restablece los depósitos de nutrientes.

SUSTANCIAS QUE NOS HACEN SENTIR BIEN NUESTRO ORGANISMO PUEDE LIBERAR MUCHAS SUSTANCIAS QUE NOS HACEN SENTIR BIEN, AL ESTAR ANTE UNA PERSONA QUE NOS RESULTA AGRADABLE O ATRACTIVA

RESPUESTA FISIOLÓGICA DEL ESTRÉS A LARGO PLAZO  Adrenalina y Noradrenalina:  respuesta fisiológica al estrés.  Dopamina: alegría y creatividad  Serotonina: bienestar  Melatonina: alteración del ciclo del sueño  b-Endorfinas:  resistencia al dolor  OXITOCINA : Hormona anti estrés

OXITOCINA Con gran función estabilizadora y homeostática. Con capacidad para llegar a casi todas las células. La producimos de manera natural. Puede controlarse su segregación ¡a través de la mente y las emociones!

OXITOCINA Y PREVENCIÓN CARDIOVASCULAR La OXITOCINA es sintetizada tanto por el corazón como por los tejidos vasculares. Las células de esos tejidos también tienen receptores de la hormona. La OXITOCINA atenúa tanto la inflamación como el estrés oxidativo, dos aspectos importantísimos en el proceso de la generación de la ateroesclerosis Inhibe la segregación de CORTISOL Es ANTAGONISTA de la VASOPRESINA (Hormona que aumenta la TA) Tiene efectos ANSIOLITICOS Y ANALGÉSICOS

LA HORMONA ANTI-ESTRÉS Y SUS EFECTOS SANADORES Su función fundamental es la de permitir la “curación emocional”” Una simple caricia puede aumentar la actividad de OXITOCINA y ésta a su vez nos genera una emoción positiva y al tiempo una cascada de reacciones bioquímicas en nuestro interior,

¿CÓMO ESTIMULAR LA SEGREGACIÓN DE OXITOCINA? Hay muchas formas de hacer que nuestro organismo active la secreción de OXITOCINA Cualquier tipo de caricia o mimo. Mecer a un bebé en brazos. Cualquier tipo de contacto físico voluntario y admitido (el efecto será común a todos los participantes). Cualquier tipo de masaje

¿CÓMO ESTIMULAR LA SEGREGACIÓN DE OXITOCINA? Hay muchas formas de hacer que nuestro organismo active la secreción de OXITOCINA La práctica del yoga así como los ejercicios respiratorios, los de relajación y los de meditación Cantar en grupo (desde coros hasta karaoke). Disfrutar de una buena comida en pareja, en familia o con amigos (con moderación).

¿CÓMO ESTIMULAR LA SEGREGACIÓN DE OXITOCINA? Acariciar a una mascota o jugar con ella. Decorar una casa con flores o cultivar un jardín o una huerta. Rezar plegarias si se es profundamente religioso. Reír o disfrutar con cualquier actividad favorita: música, deportes, lecturas, etc

¿CÓMO ESTIMULAR LA SEGREGACIÓN DE OXITOCINA? El acto conyugal Cualquier impacto emocional positivo: enamorarse, recibir un premio, etc. Cualquier acto de generosidad o entrega: ayudar a un enfermo, consolar a un doliente

CONTROL DEL ESTRÉS Y GESTIÓN DE EMOCIONES EDUCAR A NUESTRO CEREBRO EN EL ARTE DE SENTIRSE BIEN SABER LO QUE NOS GUSTA Y UNA VEZ QUE LO SABEMOS HAY QUE PRACTICARLO CUANDO EN NUESTRO CEREBRO AUMENTA LA PRODUCCIÓN DE ENDORFINAS, NOS SENTIMOS BIEN: RELAJARSE HACER EJERCICIO TOMAR EL SOL

CONTROL DEL ESTRÉS Y GESTIÓN DE EMOCIONES REIRSE: AUMENTA EL OXIGENO AL CEREBRO AYUDA A DISMINUIR EL ESTRÉS MEJORA NUESTRO SISTEMA INMUNITARIO AUMENTA LA ESPERANZA DE VIDA

LA IMPORTACIA DE LA VITAMINA C Para que nuestras células produzcan oxitocina es imprescindible no tener déficit de vitamina C. Básicamente presente en las frutas y verduras El Bioquímico premio Nobel en 1954 Linus Pauling constataba que la ingesta de altas dosis de vitamina C mejora muchos trastornos psicológicos -como la depresión, la ansiedad, la esquizofrenia y otros.

VER VIDEO LOS 7 SECRETOS DE LA FELICIDAD

RESUMIENDO……. EL ESTRÉS ES UN ARMA PODEROSA Y EFICAZ DISEÑADA POR LA NATURALEZA PARA DEFENDERNOS FRENTE A LAS AGRESIONES EXTERNAS. ES UNA RESPUESTA EMOCIONAL Y FISIOLÓGICA AUTOMÁTICA QUE NO SE CONTROLA RACIONALMENTE Y SE DISPARA EN CUANTO NOS SENTIMOS EN PELIGRO O AGREDIDOS. EL PROBLEMA ES QUE LAS AGRESIONES A LAS QUE NOS ENFRENTAMOS EN LA VIDA MODERNA NO PUEDEN RESOLVERSE ENZARZÁNDONOS EN UNA LUCHA A VIDA O MUERTE CON NUESTRO AGRESOR. EL ESTRÉS AGUDO ES BUENO EVITAR EL ESTRÉS CRÓNICO

Gracias por su atención