CLASIFICACION DE AGENTES BIOLOGICOS POR GRUPOS DE RIESGOS.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
OBJETIVO GENERAL Disminuir la incidencia en la población de las enfermedades transmitidas por alimentos.
Advertisements

OBJETIVOS Al finalizar el presente curso el estudiante estará en capacidad de: Comprender las causas de las contaminaciones e intoxicaciones alimentarias.
Nuestra salud. La salud y los hábitos saludables.
7 de Abril Día Mundial de la Salud.
TRABAJA EN LAS UNIDADES DE DIÁLISIS DE BARQUISIMETO, ESTADO LARA
Los cinco reinos 4º E. S. O. P. L. Fraguas
Ambiente y Entorno.
La salud y la enfermedad 6º C CURSO
Código 74 / 2010 Agentes Biológicos en el Ambiente Laboral Enero 2010.
HIGIENE INDUSTRIAL.
Seguridad e Higiene Industrial
Competencia: Salud y seguridad social Instructora: Patricia Solís
Licenciatura en Higiene y Seguridad en el Trabajo
Unidad 3. Control y prevención de las infecciones.
DEFINICION DE HIGIENE INDUSTRIAL
Asignatura: ADMINISTRACIÓN DE LA SALUD Y SEGURIDAD OCUPACIONAL.
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE LA ZONA MAYA
Acústica vibración y su control
“Ciencias Naturales” Objetivo:
RESIDUOS HOSPITALARIOS Maria Eugenia Casas D Enfermera M.S.P. E.P.S Seguro Social.
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
Gobernación del Huila DISPONIBILIDAD Y ACCESO A LOS ALIMENTOS. 2.CONSUMO Y APROVECHAMIENTO BIOLÓGICO DE LOS ALIMENTOS. 3.CALIDAD E INOCUIDAD.
CONCEPTUALIZACION: Los microorganismos son formas de vida muy pequeñas, los cuales pueden ser extraídos de cualquier muestra biológica, En este grupo.
EPIDEMIOLOGIA AMBIENTAL  El eslabon entre ambiente y salud opera a traves de la exposicion humana a factores ambientales.  La mayoria de los contaminantes.
Se define como las acciones que buscan garantizar el derecho a la alimentación sana con equidad, en las diferentes etapas del ciclo de vida, mediante.
Reservorios Parásitos Virus Bacterias Hongos Disfunciones Especiales.
CLASIFICACIÓN DE LOS FACTORES DE RIESGO BIOLÓGICOS Los factores de riesgo biológicos son todos aquellos macro organismos y microorganismos que tienen la.
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
Valentina Farley Santamaría Dayana Lara Sierra
MEDIDAS DE CONTROL PARA EVITAR LOS ACCIDENTES
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
Ing. Franklin Castellano Especialista en Protección y Seguridad
IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS Y RIESGOS
Establecer los parámetros para la vigilancia epidemiológica del riesgo biológico hospitalario de transmisión hematógena, con énfasis en tres enfermedades.
Áreas Biológicas.
RIESGOS EN EL USO DEL KITCHENETTE
GRIPE AVIAR (Actividad 2)
MODULO DE FOL-2º CFGS “FACTORES DE RIESGO”.
Salud Integral en el Ciclo Vital
PLAN DE ATENCION BASICA EN SALUD (PAB)
Definiciones y conceptos
Contaminación ambiental
PRESENTADO POR: LIZBETH YESENIA CÁCERES JOHN JAIRO LÓPEZ
Unidad 13 La salud laboral.
HIGIENE INDUSTRIAL República Bolivariana de Venezuela
Ausencia de buenas prácticas en el oficio de sepulturero para reducir la afectación en ellos por el riesgo biológico Enfermedad Laboral Exposición a Agentes.
Seguridad e Higiene Industrial Unidad 1. La ley de SST tiene como objeto promover una cultura de prevención de riesgos laborales en el país. (Art.1)
Enfermedades infecciosas y no infecciosas.
Hernández Paz Aleyda Itzel ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN SEXUAL Las enfermedades de transmisión sexual (ETS) son infecciones que transmiten de una persona.
PREVENCION DE RIESGOS EN EL SECTOR DEL METAL.
Salud ocupacional.
Seguridad e Higiene Industrial Unidad 1. La ley de SST tiene como objeto promover una cultura de prevención de riesgos laborales en el país. (Art.1)
Seguridad e Higiene Industrial Unidad 1. La ley de SST tiene como objeto promover una cultura de prevención de riesgos laborales en el país. (Art.1)
UNIDAD N° I: INTRODUCCIÓN A LA PREVENCIÓN DE RIESGOS.
Es el conjunto de medidas preventivas que tienen como objetivo proteger la salud y la seguridad del personal, de los pacientes y de la comunidad frente.
Bioseguridad en el laboratorio de microbiología Consideraciones practicas.
BIOSEGURIDAD. COMO SE DEFINE BIOSEGURIDAD BIOSEGURIDAD: Se define como el conjunto de medidas preventivas, destinadas a mantener el control de factores.
SEGURIDAD OPERATIVA TECNICATURA EN ANÁLISIS CLÍNICOS
Yenny garcia Karen luna
Yenny garcia Karen luna
Cuidado de la piel en el trabajo
MICROBIOLOGÍA.. La microbiología es la rama de la biología encargada del estudio de los microorganismos, seres vivos pequeños (deriva del griego mikros.
Leve: 0-3 Moderada: 3-7 Grave: >7.
Inmunización y vacunación
APLICACIÓN PROTOCOLO 2090.
BIOSEGURIDAD DOCENTE: JOSE ZURITA GARCIA. LA BIOSEGURIDAD Debe entenderse como una doctrina de comportamiento encaminada a lograr actitudes y conductas.
1 PREVENCION RIESGOS EN RIESGOS BIOLÓGICOS CONTROL, PREVENCIÓN Y RECOMENDACIONES MAS IMPORTANTES Ing. Jefferson A. Aguilar Benitez.
RIESGO BIOLÓGICO EN EL TRABAJO Y LA IMPLEMENTACIÓN LEY SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO Dr. WALTER MARIO CÁCERES LETURIA Centro Nacional de Salud.
BIENVENIDOS AL CURSO DE EQUIPO DE SEGURIDAD.. Higiene y seguridad industrial.... La higiene y seguridad industrial son los conocimientos científicos y.
Transcripción de la presentación:

CLASIFICACION DE AGENTES BIOLOGICOS POR GRUPOS DE RIESGOS

¿Qué es un riesgo biológico? Es la presencia o exposición a agentes vivos capaces de originar una amenaza a la salud humana. Entre ellos tenemos(virus, bacterias, parásitos, hongos) Levaduras y mohos

CLASIFICACION DE AGENTES BIOLOGICOS POR GRUPO DE RIESGOS

Grupo de riesgo 1:tiene poco posibilidad de causar enfermedades Ejemplo: B. subtilis, naegleria, E.coli K 12 Grupo de riesgo 2 :Riesgo individual moderado que puede provocar enfermedades humanas. Ejemplo :tétano, salmonela,gripe

Grupo de riesgo 3: Riesgo individual elevado que suele provocar enfermedades graves, con riesgo que se propague Ejemplo rabia, hepatitis,brucelosis,tuberculosis. GRUPO DE RIESGO 4: Elevado riesgo individual y comunitario, provoca enfermedades graves puede propagarse fácilmente Ejemplo : virus de lassa, Machupo y Ebola

ACTIVIDADES CON EXPOSICION Uso intencionado Uso no intencionado,riesgos desconocidos Actividades sanitarias Metal y construcción Industria alimentaria Recolección de desechos

Actuaciones preventivas.Eliminar o sustituir los agentes biológicos cuando sea posible.Establecer medidas de prevención en el desarrollo del trabajo.Aplicar una adecuada vigilancia de la salud

Prevención y control Se establecerá medidas de prevención y control acorde a los riesgos identificados. Si bien con carácter general se aplican los siguientes grupos de medidas.

MEDIDAS.VACUNACION.SEÑALIZACION Y AISLAMIENTO.MEDIDAS COLECTIVAS(VENTILACION).MEDIDAS DE HIGIENE Y BUENAS PRACTICAS.EQUIPOS DE PROCTECCION INDIVIDUAL