ARVENSES EN CULTIVOS DE CAFÉ Andrés Felipe Bohórquez Andrés Felipe Ibáñez
INTRODUCCIÓN El termino arvense (del latin arvensis, de arvum, campo en sentido agrícola) y se define como la vegetación que invade los cultivos y prados artificiales, sin hacer una discriminación como buenas o malas. Esto ha conducido a los agricultores a la destrucción permanente de la flora herbácea y arbustiva en forma indiscriminada, sin medir beneficios ni consecuencias.
Los sistemas de desyerba utilizados tradicionalmente por los agricultores en la zona de ladera, han tenido como finalidad desnudar totalmente el suelo. Estos sistemas de desyerba dejan los suelos descubiertos y expuestos al impacto de lluvias y al arrastre de escorrentías, causando erosión; este manejo inadecuado origina la disminución de la productividad de los suelos.
Las arvenses han sido agrupadas según el grado de interferencia, en tres grados: 1. las de mayor o alta interferencia. 2. las de media interferencia. 3. las de menor interferencia o arvenses nobles.
BIBLIOGRAFIA Gómez Aristizábal, Álvaro y Rivera Posada, Horacio. Descripción de malezas en plantaciones de café. Chinchiná (Colombia), Cenicafé Rivera Posada, Horacio. Arvenses y su interferencia en el cultivo de café. En: Avances técnicos Cenicafé, Chinchiná (Colombia). # 237 Marzo de Salazar, Luis Fernando y Hincapié, Edgar. Las arvenses y su manejo en los cafetales. En: Arcila P., Jaime et al. Sistemas de producción de Café en Colombia. Chinchina (Colombia), Pág