CONTABILIDAD SECTORIAL. CONTABILIDAD GANADERA 1. SECTOR GANADERÍA 2. EL SECTOR GANADERO EN EL PERÚ 3. LEYES GANADERAS EN PERU 4. NIC CONTABILIDAD.

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Transcripción de la presentación:

CONTABILIDAD SECTORIAL

CONTABILIDAD GANADERA

1. SECTOR GANADERÍA 2. EL SECTOR GANADERO EN EL PERÚ 3. LEYES GANADERAS EN PERU 4. NIC CONTABILIDAD GANADERA 6. TIPOS DE GANADO 7. CLASES O CATEGORIAS DE GANADO 8. PLAN GANADERO NACIONAL 9. ACTIVIDAD GANADERA 10. FASES EN GANADERIA 11. EJEMPLO: AÑO GANADERO 12. REGIMEN TRIBUTARIO 13. CENTRO DE COSTOS 14. CASO PRACTICO

En la crianza de animales para el provecho humano y la obtención de sus derivados: lana, carne, huevo, leche, entre otros. SECTOR GANADERIA Consiste

SECTOR GANADERO EN EL PERU En el Perú, el sector pecuario, aporta en promedio 34 a 35 % al PBI del sector agropecuario. Sus especies: Vacuno, Caprino, Ovino, Equino, Camélido y Porcino El 80% se localiza en la Sierra y el 20% se distribuye en la Costa y Selva. Generación de ingresos para las empresas comerciales y familias. Contribuye a la seguridad alimentaría del país, fertilizantes, actividades de recreación.

Declaran de preferente interés nacional, el desarrollo de la ganadería en el Perú y la reserva de vientres del ganado bovino, cebuino, bubalino y camélidos sudamericanos (llamas, alpacas, vicuñas y huanacos) LEY N° LEY N°30031 La provincia Melgar fue declarada como la Capital Ganadera del Perú. Ley de Promoción al Sector Agrario.( Agricultura y Ganaderia) LEY N° LEYES GANADERAS EN PERU

LA NIC 41

 ACTIVOS BIOLOGICOS: Hacen referencia a animales vivos, arboles, plantas (ejemplos: ovejas, arboles forestales y frutales, vacas, vides, olivos, etc.).  PRODUCTOS AGRICOLAS: Son aquellos que se recolectan procedentes de activos biológicos (ejemplos: lana, troncos cortados, leche, uvas, fruta).  VARIACIONES EN LOS RESULTADOS: Las variaciones en el valor razonable de un activo biológico en un periodo se registran en resultados.  TRANSFORMACION BIOLOGICA: Comprende los procesos de crecimiento, degradación, producción y procreación, que son la causa de los cambios cualitativos y cuantitativos en los activos biológicos.

CONTABILIDAD GANADERA INFORMAR con exactitud, cuáles son las partidas de costos y de gastos, en que incurre el criador, para producir y vender sus animales, a fin de que pueda saber cuáles habrán de ser sus costos totales y unitarios. Para poder asignar sus precios de venta y conocer sus ganancias, o sus pérdidas netas.

TIPOS DE GANADO

Equino (Caballos) Porcino (Cerdos). Vacuno o Bovino (Reses) Leche y Carne Carne y Embutidos Cría, Desarrollo y Venta

Ovino o Lanar (Ovejas) Caprino (Cabras) Lana Leche y Carne

CLASES O CATEGORIAS GANADO VACUNO Terneras Hembras Vaquillonas Vacas Terneros Machos Toretes Toros 0 – 12 Meses 24 a más Meses 12 – 24 Meses

EL PLAN GANADERO NACIONAL TIPOS DE GANADERIA GANADERIA COMERCIAL (COSTA PRINCIPALMENTE) PEQUEÑA Y MEDIANA GANADERIA (COSTA, SIERRA Y SELVA) GANADERIA DE FAMILIAS CAMPESINAS CON PRODUCCION DE SUBSISTENCIA. (COSTA, SIERRA Y SELVA)

GANADERIA DE FAMILIAS CAMPESINAS CON PRODUCCION DE SUBSISTENCIA. (COSTA, SIERRA Y SELVA).  Producción de porcinos, engorde de vacuno y ganaderos lecheros, principalmente de costa. Utilizan tecnología avanzada. Buen nivel de educación. GANADERÍA COMERCIAL (COSTA PRINCIPALMENTE) PEQUEÑA Y MEDIANA GANADERÍA (COSTA, SIERRA Y SELVA) Utilizan tecnología de media a baja y el nivel educativo de los productores es intermedio, son pobres. Aquí se encuentran los pequeños ganaderos lecheros. Su mercado es regional. Poseen pocas cabezas de ganado en su totalidad. Bajo nivel de tecnología. La gran mayoría de comunidades campesinas y criadores de ganado, vacuno y porcino se encuentran es dentro de este tipo. 12 3

LA ACTIVIDAD GANADERA Se divide en: Producción de Leche Crianza de Ganado Engorde de Ganado 1 2 3

Teniendo en cuenta el tipo de ganado y las condiciones climáticas de las zonas donde se desarrolla. Una vez establecida la superficie óptima, el cálculo de los costos de producción se efectúa basándose en la explotación en su conjunto y no en hectáreas, como el de los cultivos. Producción de Leche 1

En esta etapa los costos superan a los ingresos, ese período se considera la fase de establecimiento y los gastos se distribuyen entre los años, conforme el método utilizado para los cultivos. Crianza de Ganado 2

El cálculo de los costos de producción serán los mismo empleado en la explotación lechera, excepto la depreciación por toros reproductores y la inseminación artificial, ya que todos los animales serán comprados a tierna edad y durante la explotación no habrá reproducción. Engorde de Ganado 3

LA INSEMINACION ARTIFICAL El inseminador reemplaza al toro introduciendo una pipeta de esperma por vía recto vaginal.esperma El esperma se conserva en distintos recipientes como ampollas, pellets o pajuelas y se congela antes de ser empleado.

LACTANCIA Y CRECIMIENTO DESARROLLO Y MONTA Ingresan terneras y terneros de 1 dia de nacidos, pasan a cunas donde son cuidado por un periodo de 6 meses a 12 meses, teniendo ciertos costos como forraje y pasto. Al cumplir los 12 a 18 meses el objetivo es preparar la novilla para cargarla. Cuando la novilla esta cargada en costos como: forraje, pastos, vitaminas, etc. La preñez dura aproximadamente 9 meses y 13 dias, en la cual la novilla consume aprox. 11 Kg. de concentrado, mas de 27 Kg. de pasto por dia aprox. Además para la reproducción se incurren en los sig. Costos: Semen, Pruebas en calidad de Semen, Compra de Forrajes, Vitaminas a la vacas, pastoreo e inseminación, veterinaria, entre otros. El producto son vaquillas cargadas., ya sea la carga en forma positiva, ya sea natural o artificial. FASES

GANADO POR PARIR ACTIVO BIOLOGICO Ingresan las novillas cargadas, y hacen todas las actividades necesarias de asistencia técnica. El producto son las crías y vacas paridas, las primeras pasan a lactancia y crecimiento y las segundas a activos biológicos. Una vaca puede parir un ternero al año y la vida útil del animal se considerara por partos, es decir que cada parto se deprecia por partos, de 5 partos. Los costos en los que se incurre son: Veterinario, forraje, pasto, vitaminas especiales, agua, entre otros Esta etapa se divide en 2 cuentas: El activo fijo, activo fijo mantenido para la venta, que son todas aquellas vacas y toretes que pasaron por engorde y que se encuentran listos para la venta; y el Activo Fijo Productivo que son todas las vacas que se encuentran produciendo leche.

AÑO GANADERO No es más que las secuencias laborales que se realizan dentro de 12 meses iniciándose el 1º de abril y terminando el 31 de Marzo del siguiente año. EJEMPLO

Labor importante porque mediante ella se extirpa los parásitos del cuerpo del animal, labor que se efectúa en el mes de Abril, en función al tiempo (no se puede bañar en tiempo de lluvia). No es más que la venta de animales que han cumplido su ciclo biológico, esta labor se realiza de acuerdo a una programación. Consiste en separar las borregas preñadas de las vacías, las mismas que no deben estar en las canchas de parición. 1.- BAÑO 2.- SACA 3.- PERNEO

Consiste en la extracción del semen del macho para ser sembrado en la hembra, esta labor se inicia por lo general en el mes de abril y Mayo. Nacen los animales que reemplazan a la saca del año, esta labor se efectúa en el mes de Setiembre- Octubre. Es la administración de medicinas veterinarias para determinar el estado de salud de los animales, se ejecuta 3 veces al año, por lo general en los meses de Agosto, Diciembre y Marzo. 4.- EMPADRE O INSEMINACION ARTIFICIAL 5.- PARICIÓN 6.- DOSIFICACION

Consiste en la extirpación de los testículos de los corderos machos que no reúnen las condiciones para una buena reproducción, labor que se realiza en el mes de Diciembre. Consiste en quitar la lana del cuerpo del animal usando medios tecnificados, con lo que se aprovecha al máximo la lana, labor que se realiza entre los meses de Febrero y Marzo. Labor que consiste en separar los mejores animales, es decir de acuerdo a sus características fenotipos y genotipos, teniendo siempre a la raza que se va explotar, labor que se efectúa dentro de la esquila. 7.- CASTRACIÓN 8.- ESQUILA 9. SELECCIÓN

Es la labor que consiste en formar puntas uniformes de acuerdo a las características y sexo, labor que se realiza dentro de la esquila CLASIFICACIÓN

Los sujetos que se encuentra comprendidos en el régimen gozarán de la aplicación de la tasa del 15% sobre la renta neta imponible del régimen general. Asimismo, estos sujetos podrán depreciar a razón de 20% anual el monto de las inversiones para el cultivo y/o crianza. 1. IMPUESTO A LA RENTA REGIMEN TRIBUTARIO

2. IMPUESTO GENERAL A LAS VENTAS El art. 1 del TUO de la Ley del Impuesto General a las Ventas (D.S. N° EF) precisa que son Operaciones Gravadas con el impuesto: a)Venta en el país de bienes muebles. -Estaría gravada la venta de ganado vacuno, ovino, porcino y caprino. Sin embargo, el Apendice I de la Ley del IGV señala entre sus operaciones exoneradas. La venta en el pais o importacion de: Camélidos sudamericanos Leche cruda entera

3. OBLIGACIONES DE LOS BENEFICIARIOS DECLARACIÓN JURADA ¿Como acogerse a los beneficios y que formulario debe presentar el beneficiario? Deberán presentar anualmente a la SUNAT, una Declaración Jurada señalando que su actividad principal es el cultivo y/o crianza. La presentación de la Declaración Jurada se realizara a través del Formulario N° 4888 “Declaración Jurada de Acogimiento a la Ley de Promoción del Sector Agrario”.

LIBROS PRINCIPALES LIBROS AUXILIARES Inventario y Balances Diario Mayor Caja De forma obligatoria: Planilla de Sueldos Planilla de Salarios Planilla de Vacaciones Registro de Compras Registro de Ventas 4. LIBROS CONTABLES

Secuencia a seguir: Programación Adquisición o Compra Recepción e Inspección Almacenamiento Control de Inventarios Permanentes Controlar operaciones de entradas y salidas de artículos para la explotación y verificar la existencia. a)Pedido de Materiales b)Orden de Compra c)Guía de Remisión(Factura) d)Nota de Entrada a Almacén e)Comprobante de Salida f)Binkard g)Kardex h)Parte Diario de Almacén i)Inventario Físico Para obtener los bienes el mecanismo a emplearse en la adquisición y el movimiento es el sig. CONTROL DE LA EXISTENCIA DEL ALMACEN

CENTRO DE COSTOS

1. COSTOS AGROPECUARIOS Los costos de las empresas agropecuarias se pueden agrupar de acuerdo a su naturaleza en: Por remuneraciones al trabajo Medios de producción duraderos Medios de producción consumidos Servicios contratados externamente Gastos de operación a. b. c. d. e.

COSTOS DIRECTOS COSTOS INDIRECTOS  Depreciación  Seguro  Alquiler  Combustible y lubricantes.  Electricidad.  Etc.  Forraje  Leche  Medicamentos  Mano de Obra  Etc. 2. COSTOS TOTALES