INSTITUTO DE EDUCACION SUPERIOR TECNOLOGICO PUBLICO “LA MERCED” UNIDAD DIDACTICA : PROYECTO DE INVESTIGACIÒN E INNOVACIÒN TECNÓLOGICA PROGRAMA DE ESTUDIOS : PRODUCIÓN AGROPECUARIA DOCENTE: ING. MANUEL PIÑAS RIVAS INTEGRANTES: BLACIDO OSORIO RAYZA HUAMÁN ZEVALLOS MELISA AÑO DEL BUEN SERVICIO AL CIUDADANO
PROYECTO : “PRODUCCION Y COMERCIALIZCION DEL CULTIVO DE HONGOS COMESTIBLES, NATIVOS Y SILVESTRE EN LA SELVA CENTRAL VALLE DE CHANCHAMAYO”
OBJETIVO GENERAL: OBJETIVOS ESPECIFICO: - INSTALAR, CULTIVAR Y CONOCER LAS DIFERENTES VARIEDADES DEL CULYTIVO DE HONGOS COMESTIBLES. -PROMOVER E INSTALAR LAS CONDICIONES DE SELVA. -FOMENTAR EL CONOCIMIENTO DE LOS HONGOS COMESTIBLES. -PROPAGAR LAS VARIEDADES DE LOS HONGOS COMESTIBLES.
LIMPIEZA CORRESPONDIENTE :
NIVELADO DEL TERRENO PARA PODER DISEÑAR NUESTRO PROYECTO.
DISEÑO DEL PROYECTO 4m 5.30 m sustrato
HONGOS COMESTIBLES: Algunos hongos pueden ser tan nutritivos para los seres humanos como mucho alimentos vegetables o animales, ya que además de gran cantidad de agua contiene PROTEINA VITAMINA MINERALES
HONGOS : Es un organismo eucariota que pertenece al reino fungí.Los hongos forman un grupo polifiletico (no existe un antepasado común a todo los miembros)y son paracitos o viven sobre materias orgánicas en descomposición.
PREPARACION DEL SUSTRATO: -El sustrato a utilizar puede hacer cualquier residuo o sub producto agrícola. En este caso se utiliza paja.
ESTERILIZACION: -La temperatura es hasta 80°C manteniendo esta se mantiene una hora. -El objetivo de esta ESTERILIZACION, es eliminar todo los microorganismos (esporas de hongos) malezas e insectos de la paja, para proporcionarse el substrato adecuado para el desarrollo del hongo
DESINFECCION DE LA PAJA
INOCULACION DEL SUSTRATO: -La paja esterilizada se saca de la olla, se pone a escurrir todo el agua sobrante y se deja enfriar un poco -En una área cerrada completamente limpia y bien iluminada se procede a la inoculación del sustrato. Para ello los participantes deben tener las manos completamente limpia o usar guantes, tapa boca y hablar al mínimos. - Llenar a las bolsas una capa a la bolsa
EMBOLSADO CON PAJA EMBOLSADO CON ASERRIN
HONGOS LINLILINLI- CONOCIDO COMO OREJITA
USO DE BOTELLAS Y JERINGA : DEBIDO A QUE EL SUSTRATO DEL HONGOS TIENE QUE ESTAR HIMEDO DURANTE TODO EL DIA, SE CREO UN GOTERO PARA QUE GOTEE Y HUMEDEZCA EL SUTRATO ASI MANTENER LA HUMEDAD EN LA BOLSA.
RESULTADOS DEL AVANCE DEL PROYECTO GOTERO
GRACIAS