Dr. Héctor Omar Arbiza Gerente de Producción Granja Tres Arroyos

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Transcripción de la presentación:

Dr. Héctor Omar Arbiza Gerente de Producción Granja Tres Arroyos División Entre Ríos

Medidas de BIOSEGURIDAD EN GRANJAS DE POLLOS PARRILLEROS

Conceptos de BIOSEGURIDAD Son las tareas que realiza el avicultor con la finalidad de evitar la difusión de enfermedades

Las medidas de BIOSEGURIDAD son una valiosa herramienta que complementan los programas de vacunación (ej. Newcastle)

Para las enfermedades que NO tienen protección vacunal. La BIOSEGURIDAD es la única medida que reduce riesgos (ej. INFLUENZA)

BIOSEGURIDAD ES UNA FORMA DE MEJORAR RESULTADOS PRODUCTIVOS Y COSTOS

La BIOSEGURIDAD no se compra. Es una tarea que REALIZA el granjero

Con qué hacer BIOSEGURIDAD y cómo hacerlo.

No son necesarios importantes recursos.

VOLUNTAD y PERSEVERANCIA

VOLUNTAD y PERSEVERANCIA

AISLAMIENTO

AISLAMIENTO

AISLAMIENTO

AISLAMIENTO

AISLAMIENTO

Las aves de traspatio dentro o fuera de la granja se constituyen en el mayor riesgo para la Influenza Aviar

-MANTENER LAS AVES COMERCIALES AISLADAS DE LAS AVES SILVESTRES -LIMITAR LAS VISITAS -PERSONAL DE LAS GRANJAS EVITAR CONTACTOS CON AVES SILVESTRES Y DE EXPLOTACIÓN CASERA

MANTENER LAS AVES COMERCIALES AISLADAS DE LAS AVES SILVESTRES LIMITAR LAS VISITAS PERSONAL DE LAS GRANJAS EVITAR CONTACTO CON LAS AVES SILVESTRES Y DE EXPOLOTACION CASERA

PATO GARGANTILLA

PATO COLORADO

PATO MEDIALUNA

AVES EN SEMILIBERTAD O LIBERTAD Patos, pavos, gallinas de Guinea, ñandú son las especies donde el virus de la Influenza Aviar se adapta primeramente

Los cerdos dentro de los establecimientos avícolas, se constituyen en portadores sanos de virus de Influenza Aviar y Humana

Deben limitarse las visitas innecesarias AISLAMIENTO Deben limitarse las visitas innecesarias

LIMPIEZA y DESINFECCION El agua y el desinfectante aplicado abundantemente de la mejor forma Una abundante cantidad capaz de remover la materia orgánica adherida al vehículo, especialmente el rodado y los guardabarros.

LIMPIEZA y DESINFECCION

LIMPIEZA y DESINFECCION

LIMPIEZA y DESINFECCION

LIMPIEZA y DESINFECCION

LIMPIEZA y DESINFECCION

Los vehículos de la granja muchas veces no cumplen con la tarea del lavado y desinfección

La entrada y salida de todo vehículo (propio o ajeno) debe cumplir con la tarea de lavado y desinfección

LOS PROGRAMAS DE SANEAMIENTO Y ELIMINACIÓN DE CAMA DEBEN ASEGURAR QUE NO SE DIFUNDAN LAS ENFERMEDADES CUANDO ESTAS SALEN DE LAS GRANJAS

Hábito de alimentación Consumo de alimento = 10% del peso 100 ratas = 1 tonelada por año

GRANJA – ratas y ratones Alimento compartido Comensales - una misma mesa -

La BIOSEGURIDAD se ve vulnerada por la presencia de éstos roedores que transmiten y conservan enfermedades del hombre y los animales

RATAS Y RATONES viven un año RADIO DE ACCION ratas: 45 m ratones: 10 m Actúan como reservorio

daños y pérdidas en las granjas Cables eléctricos Caños de agua Al alimento por el consumo y contaminación Mortandad de los primeros días

Características Reproducción de corto período de gestación, entran inmediatamente en celo después de la parición. Tienen necesidad de roer por el crecimiento permanente de incisivos. Hábitos nocturnos. Contaminan alimentos y agua. Una población de 10 ratas - produce – 54 litros de orina y hasta 146.000 deposiciones en un año

Los roedores producen daños materiales que deterioran las instalaciones y producen mortandades “ocultas” de pollitos BB especialmente en la primera semana

La actividad AVICOLA le brinda: Alimento Agua Hospedaje Es imposible construír instalaciones y depósitos de alimentos a prueba de roedores

CONTROL DE ROEDORES

Manejo Integral de Plagas Identificación del foco infeccioso Reconocimiento de la plaga (hábitos) PILAS DE LEÑA y ESCOMBROS, favorecen la presencia de cuevas Programa de control – monitoreo – Vigilancia Evaluación

Por la forma de reproducirse y por su poder de adaptación ratas y ratones son los mamíferos mas numerosos

(Alphitobius diaperinus) CONTROL DE CASCARUDOS (Alphitobius diaperinus) Origen: Africa Ciclo de vida: un año Hembra: 2000 huevos Vuelo: 2 Km Hábitos: nocturno Omnívoros: carroñero

(Alphitobius diaperinus) Impacto epizootiológico CONTROL DE CASCARUDOS (Alphitobius diaperinus) Impacto económico Impacto epizootiológico Durante el día viven debajo de las camas y comen materia fecal, pollos muertos

CONTROL DEL CASCARUDO Entre crianza y crianza Control Químico Inmediatamente de la salida Dos días antes del nuevo lote

Forma de Aplicación Lugares de aplicación Líquidos o Polvos

EQUIPO DE PROTECCION

EQUIPAMIENTO DE APLICACIÓN PERMANENTE

MANEJO DE AVES MUERTAS

Las aves muertas por ningún motivo deben salir de la granja

Fosas Incineración Compost

COMPOST Proceso de Transformación Natural y Controlado. Producido por BACTERIAS y HONGOS beneficiosos. Convierte el material orgánico (vegetal y animal) de RESIDUO a un producto VALIOSO.

Este proceso se debe a la acción térmica por un período prolongado, transformando un residuo en un producto útil como mejorador de suelos

El compost se realiza en cajones de madera dura o semidura, que estén protegidos por un techo y aislados del suelo con hormigón o plástico como mínimo. (ej. Techón)

DISEÑOS Ubicación y Accesos: Alejado de la casa, no lejos de los galpones. Caminos firmes Base: piso impermeable y duradero .Tela de Nylon (techón). Material para el Cajón Madera dura o semidura Madera tratada Restos de aserraderos o pallets Cajones o recipientes Alto no exceder 1.6 a 1.8 m.(en el llenado) Facilidad para cargado y descargado Ancho hasta 2 o 3 m Profundidad 1.5 m. Techos Lo suficientemente altos, impidiendo la entrada de agua

Ubicación de la Instalación

1 – CAMA USADA

2 – PAJA o PASTO

3 – POLLOS MUERTOS

Aquí se ha cubierto la mortalidad con cama usada

4 – CAMA USADA

Los pollos diariamente se ubican en el cajón e inmediatamente se cubren con cama

DURACIÓN DEL PROCESO El enfriamiento es indicador de que el producto se ha estabilizado Tiempo estimado de 28 a 35 días

Suelo mejorado con uso de compost

TRATAMIENTO DE CAMAS

MANEJO DE LA CAMA entre crianza y crianza y DESPUES DE UN BROTE INFECCIOSO

COMPOST DE CAMA Dos pilas a lo largo del galpón Mojar la parva Tiempo necesario para que levante temperatura Esta práctica es aconsejable para evitar la difusión de enfermedades

Se hace necesario el estudio de aplicación y uso para éste fin.

LAS CAMAS DE POLLOS NO PUEDEN USARSE COMO ALIMENTO ANIMAL

AMEVEA ha solicitado a las autoridades del SENASA y al Gobierno Provincial e INTA la conveniencia de difundir entre los agricultores el uso de cama como mejorador de suelos, identificando y registrando la procedencia de la misma.

Muchas Gracias Dr. Héctor Omar Arbiza Gerente de Producción Granja Tres Arroyos División Entre Ríos