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Publicada porgitler perez medina Modificado hace 4 años
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ING:HUGO SAAVEDRA RODRIGUEZ BUENAS PRACTICAS DE LA PRODUCCIÓN AVÍCOLA
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Medidas de BIOSEGURIDAD EN GRANJAS DE POLLOS PARRILLEROS
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Conceptos de BIOSEGURIDAD Son las tareas que realiza el avicultor con la finalidad de evitar la difusión de enfermedades
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Las medidas de BIOSEGURIDAD son una valiosa herramienta que complementan los programas de vacunación (ej. Newcastle)
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Para las enfermedades que NO tienen protección vacunal. La BIOSEGURIDAD es la única medida que reduce riesgos (ej. INFLUENZA)
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BIOSEGURIDAD ES UNA FORMA DE MEJORAR RESULTADOS PRODUCTIVOS Y COSTOS
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La BIOSEGURIDAD no se compra. Es una tarea que REALIZA el granjero
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Con qué hacer BIOSEGURIDAD y cómo hacerlo.
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No son necesarios importantes recursos.
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VOLUNTAD y PERSEVERANCIA
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AISLAMIENTO
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Las aves de traspatio dentro o fuera de la granja se constituyen en el mayor riesgo para la Influenza Aviar
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-MANTENER LAS AVES COMERCIALES AISLADAS DE LAS AVES SILVESTRES -LIMITAR LAS VISITAS -PERSONAL DE LAS GRANJAS EVITAR CONTACTOS CON AVES SILVESTRES Y DE EXPLOTACIÓN CASERA
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MANTENER LAS AVES COMERCIALES AISLADAS DE LAS AVES SILVESTRES LIMITAR LAS VISITAS PERSONAL DE LAS GRANJAS EVITAR CONTACTO CON LAS AVES SILVESTRES Y DE EXPOLOTACION CASERA
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PATO GARGANTILLA
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PATO COLORADO
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PATO MEDIALUNA
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AVES EN SEMILIBERTAD O LIBERTAD Patos, pavos, gallinas de Guinea, ñandú son las especies donde el virus de la Influenza Aviar se adapta primeramente
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Los cerdos dentro de los establecimientos avícolas, se constituyen en portadores sanos de virus de Influenza Aviar y Humana
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AISLAMIENTO Deben limitarse las visitas innecesarias
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LIMPIEZA y DESINFECCION El agua y el desinfectante aplicado abundantemente de la mejor forma Una abundante cantidad capaz de remover la materia orgánica adherida al vehículo, especialmente el rodado y los guardabarros.
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LIMPIEZA y DESINFECCION
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Los vehículos de la granja muchas veces no cumplen con la tarea del lavado y desinfección
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La entrada y salida de todo vehículo (propio o ajeno) debe cumplir con la tarea de lavado y desinfección
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LOS PROGRAMAS DE SANEAMIENTO Y ELIMINACIÓN DE CAMA DEBEN ASEGURAR QUE NO SE DIFUNDAN LAS ENFERMEDADES CUANDO ESTAS SALEN DE LAS GRANJAS
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Hábito de alimentación Consumo de alimento = 10% del peso 100 ratas = 1 tonelada por año
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GRANJA – ratas y ratones Alimento compartido Comensales - una misma mesa -
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La BIOSEGURIDAD se ve vulnerada por la presencia de éstos roedores que transmiten y conservan enfermedades del hombre y los animales
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RATAS Y RATONES viven un año RADIO DE ACCION ratas: 45 m ratones: 10 m Actúan como reservorio
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daños y pérdidas en las granjas Cables eléctricos Caños de agua Al alimento por el consumo y contaminación Mortandad de los primeros días
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Características Reproducción de corto período de gestación, entran inmediatamente en celo después de la parición. Tienen necesidad de roer por el crecimiento permanente de incisivos. Hábitos nocturnos. Contaminan alimentos y agua. Una población de 10 ratas - produce – 54 litros de orina y hasta 146.000 deposiciones en un año
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Los roedores producen daños materiales que deterioran las instalaciones y producen mortandades “ocultas” de pollitos BB especialmente en la primera semana
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La actividad AVICOLA le brinda: Alimento Agua Hospedaje Es imposible construir instalaciones y depósitos de alimentos a prueba de roedores
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CONTROL DE ROEDORES
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Manejo Integral de Plagas Identificación del foco infeccioso Reconocimiento de la plaga (hábitos) PILAS DE LEÑA y ESCOMBROS, favorecen la presencia de cuevas Programa de control – monitoreo – Vigilancia Evaluación
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Por la forma de reproducirse y por su poder de adaptación ratas y ratones son los mamíferos mas numerosos
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CONTROL DE CASCARUDOS (Alphitobius diaperinus) Origen: Africa Ciclo de vida: un año Hembra: 2000 huevos Vuelo: 2 Km Hábitos: nocturno Omnívoros: carroñero
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CONTROL DE CASCARUDOS (Alphitobius diaperinus) Impacto económico Impacto epizootiológico Durante el día viven debajo de las camas y comen materia fecal, pollos muertos
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CONTROL DEL CASCARUDO Entre crianza y crianza Control Químico Inmediatamente de la salida Dos días antes del nuevo lote
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Forma de Aplicación Lugares de aplicación Líquidos o Polvos
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EQUIPO DE PROTECCION
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EQUIPAMIENTO DE APLICACIÓN PERMANENTE
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MANEJO DE AVES MUERTAS
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Las aves muertas por ningún motivo deben salir de la granja
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Fosas Incineración Compost
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COMPOST Proceso de Transformación Natural y Controlado. Producido por BACTERIAS y HONGOS beneficiosos. Convierte el material orgánico (vegetal y animal) de RESIDUO a un producto VALIOSO.
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Este proceso se debe a la acción térmica por un período prolongado, transformando un residuo en un producto útil como mejorador de suelos
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El compost se realiza en cajones de madera dura o semidura, que estén protegidos por un techo y aislados del suelo con hormigón o plástico como mínimo. (ej. Techón)
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DISEÑOS Cajones o recipientes Alto no exceder 1.6 a 1.8 m.(en el llenado) Facilidad para cargado y descargado Ancho hasta 2 o 3 m Profundidad 1.5 m. Techos Lo suficientemente altos, impidiendo la entrada de agua Ubicación y Accesos: Alejado de la casa, no lejos de los galpones. Caminos firmes Base: piso impermeable y duradero.Tela de Nylon (techón). Material para el Cajón Madera dura o semidura Madera tratada Restos de aserraderos o pallets
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Ubicación de la Instalación
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1 – CAMA USADA
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2 – PAJA o PASTO
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3 – POLLOS MUERTOS
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Aquí se ha cubierto la mortalidad con cama usada
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4 – CAMA USADA
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Los pollos diariamente se ubican en el cajón e inmediatamente se cubren con cama
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DURACIÓN DEL PROCESO El enfriamiento es indicador de que el producto se ha estabilizado Tiempo estimado de 28 a 35 días
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Suelo mejorado con uso de compost
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TRATAMIENTO DE CAMAS
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MANEJO DE LA CAMA entre crianza y crianza y DESPUES DE UN BROTE INFECCIOSO
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COMPOST DE CAMA Dos pilas a lo largo del galpón Mojar la parva Tiempo necesario para que levante temperatura Esta práctica es aconsejable para evitar la difusión de enfermedades
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Se hace necesario el estudio de aplicación y uso para éste fin.
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LAS CAMAS DE POLLOS NO PUEDEN USARSE COMO ALIMENTO ANIMAL
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Ing: HUGO SAAVEDRA RODRÍGUEZ ESPECIALISTA EN PRODUCCIÓN AVÍCOLA Muchas Gracias
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