Llenado estándar de un envase para líquidos

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Transcripción de la presentación:

Llenado estándar de un envase para líquidos Adriel Esaú Villagrana García Oscar Eduardo Nava Torres 7F2 21/Agosto/2012

Introducción Los sistemas de llenado para líquidos han evolucionado en las últimas décadas con la aparición de las tecnologías asépticas, que aparecen por primera vez en la década de los 60 con la introducción del envase de cartón Brik. En la actualidad el llenado de bebidas se realiza con distintas tecnologías en las que cabe destacar las que se realizan en caliente y en frio.

Antecedentes - 7000 a.C. a 1500 Los primeros contenedores fueron tomados directamente de la naturaleza (conchas, frutos) - 1700 El vidrio fue usado primero por los egipcios - 1874 a 1959 Las latas de estaño y acero fueron ampliamente aceptadas - 1940 Los envases de papel y cartón tuvieron una gran aceptación - 1943 Tetra pack (combinaciones de los materiales)

Desarrollo del tema Llenado en caliente El llenado en caliente en la actualidad está restringido prácticamente a los envases de cristal. Esta tecnología es una de las más antiguas. La bebida se introduce en la botella a una temperatura superior a 85°C, luego se tapona y pasan las botellas por un túnel de pasteurización y posteriormente un enfriamiento para su estabilizado. Esta tecnología somete los productos a una pasteurización larga, en consecuencia con destrucción de vitaminas y cambios organolépticos.

Desarrollo del tema Llenado en Frio Para el llenado en frio tenemos tres tipos de tecnologías: 1. El aplicado por ejemplo a bebidas gasificadas, donde el envase, de vidrio o Pet, es llenado en llenadoras Iso barométricas, tapado y posteriormente pasteurizado en túneles de pasteurización. Se llenan a 3 o 4 grados siendo los túneles mucho más largos.

Desarrollo del tema 2. Sistemas Ultra Clean: aplicado a bebidas con temperaturas de llenado bajas, y donde las condiciones ambientales son muy estrictas. Este tipo de productos suele tener una baja fecha de caducidad, del orden de 30 días, y son distribuidos a baja temperatura, en cadenas de frio, son productos de alta calidad, con pasteurización Flax, Se aplica a envases de cartón, y Pet normalmente.

Desarrollo del tema 3. Llenado en estéril El llenado estéril es el que mejor conserva el producto en cuanto a sus cualidades nutritivas, organolépticas y vida después de envasado se refiere. En este tipo de tecnologías los diferentes sistemas de llenado esterilizan el envase previo al llenado, y este se realiza en condiciones de ambiente estéril, esterilizando mediante la inyección de peróxidos o acido per acético al envase, que es secado posteriormente para eliminar los restos.

Desarrollo del tema En cuanto al ambiente de llenado su esterilidad se consigue mediante filtrado de aire o esterilizado por alta temperatura. Las primeras tecnologías de este tipo se desarrollaron para el envase de Brik y fue empleado de forma masiva para la leche, en la actualidad existen llenadoras estériles para envases de cartón, y botellas de Pet.

Referencias Bibliográficas Machinepoint http://www.machinepoint.com/foodtechnologies/machiner y.nsf/beverage_technology/llenado_de_l%C3%ADquidos.ht ml Fecha de consulta 18/08/2012 Scribd http://es.scribd.com/doc/11458594/Historia-Del-Envase