NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Programas de Seguridad e Higiene Industrial
Advertisements

MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
PROGRAMAS DE PRE-REQUISITO PARA LA APLICACIÓN DE HACCP
Sistema de gestión de la Seguridad Alimentaria
CODEX ALIMENTARIUS
Abastecimiento de Agua y control de plagas
REGULACIÓN SANITARIA EN LA CADENA DE FRÍO
PROGRAMA DE DIFUSIÓN Y TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
ESPECIALIZACION DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
BASADO EN “BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA”
Cuestiones a tener en cuenta para una posible Guía
OBJETIVO Establecer requisitos de quienes manipulen los alimentos en todo su proceso Es obligatoria en todas las compañías donde manipulen alimentos es.
Diciembre 2012 Componente Inspección y Vigilancia Pesquera.
Delegación Estatal Campeche Inspección y vigilancia pesquera
COMISIONES MIXTAS DE SEGURIDAD E HIGIENE
Administración de riesgos con el APPCC
Enlace Consultores NOM251-SSA-2009 Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios Esta NOM establece requisitos.
Secretaría del Trabajo y Previsión Social
NORMATIVIDAD VIGENTE ESTABLECIMIENTOS QUE PREPARAN ALIMENTOS DEL PNWW”
BUENAS PRÁCTICAS DE ALMACENAMIENTO Y DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
DISPOSICIONES GENERALES
COMISIÓN DE OPERACIÓN SANITARIA
ard_list.do?lang=es.
Curso: Requisitos Legales y Otros asociados con el
Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios
Grupo 02. ¿Qué es el Programa "H"? Con el propósito fundamental de disminuir la incidencia de enfermedades transmitidas por los alimentos en turistas.
Inocuidad Alimentaria
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
SERVICIO DE ALIMENTACIÓN
Normatividad AMBIENTAL FEDERAL
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
COMEDORES COMUNITARIOS
Licenciatura en Administración Pública
Semana 3 Certificaciones y Auditorias
Corporación de Desarrollo Agrícola del Monte PINDECO
SITUACIÓN ACTUAL DEL TRANSPORTE DE MATERIAL RADIACTIVO EN MÉXICO
PLAGUICIDAS Por tratarse de sustancias tóxicas y peligrosas para la salud de las personas y el medio ambiente deben adoptarse todas las medidas de prevención.
INSTRUMENTACIÓN DE LA LEY DE BIOSEGURIDAD DE ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS. Grupo de Discusión de Bioseguridad Diciembre 2005.
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
Norma propuesta para los controles preventivos destinados a alimentos para animales Bienvenidos todos. Gracias por tomarse el tiempo.
SANEAMIENTO INDUSTRIAL UTP AREQUIPA
BPM BUENAS PRACTICAS DE MANIPULACIÓN
Titulo I:De la protección del medio ambiente
Reglamentación y pruebas microbiológicas rápidas de los alimentos
Registro de patentes Las marcas y leyes en Honduras
Integrantes: Jesús Ávalos González José Antonio Solano.
FORTALECIMIENTO DE LA CADENA LOGÍSTICA Sector Farmacéutico.
SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD PESQUERA
Título 3. Alojamiento, instalaciones de esparcimiento, alimentación y servicios de fonda
III CICLO DE CONFERENCIAS “ALIMENTACIÓN FUERA DEL HOGAR” COMPROMISO SANITARIO MÁLAGA, 27 DE OCTUBRE DE 2004.
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
ORAGANZACION Y FUNCIONAMIENTO DE LOS LABORATORIOS CLINICOS.
Terceros Especialistas
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
La cocina Y EL MEDIO AMBIENTE
EMPRESA: LABOLAB INTEGRANTES: Jennifer Chavez Ángela Castillo Jessica Venegas.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM)
Saneamiento básico Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA SISTEMA HACCP
NORMAS PARA ASEGURAR LA INOCUIDAD DE LOS MATERIALES Y ARTÍCULOS
Dirección General de Normas
Vigilancia de los alimentos
Curso de Capacitación de Profesionales en Buenas Prácticas Pecuarias en la Producción Porcícola PROCEDIMIENTOS OPERACIONALES ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO.
CADENA DE FRIO ABRIL DEL 2006 CIUDAD AUTONOMA DE BS AS.
RESOLUCION 683 de 28 de Marzo de 2012
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Seguridad Alimentaría Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos HACCP El HACCP, es un sistema preventivo de control de los alimentos, cuyo objetivo.
MANEJADORES DE ALIMENTOS ALIMENTOS. NOM 251 SSA NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas.
Transcripción de la presentación:

NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

Objetivo y campo de aplicación Esta Norma Oficial Mexicana establece los requisitos mínimos de buenas prácticas de higiene que deben observarse en el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios y sus materias primas a fin de evitar su contaminación a lo largo de su proceso.

Esta Norma Oficial Mexicana es de observancia obligatoria para las personas físicas o morales que se dedican al proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios, destinados a los consumidores en territorio nacional.

Disposiciones generales Instalaciones y áreas Equipo y utensilios Servicios Almacenamiento Control de materias primas Control del envasado

Control del agua en contacto con los alimentos Mantenimiento y limpieza Control de plagas Manejo de residuos Salud e higiene del personal Transporte Capacitación

Esta Norma Oficial Mexicana concuerda parcialmente con el Código Internacional Recomendado de Prácticas. Principios Generales de Higiene de los Alimentos. CAC/RCP-1 (1969), Rev. 4 (2003).

La vigilancia del cumplimiento de la presente Norma corresponde a la Secretaría de Salud y a los gobiernos de las entidades federativas, en el ámbito de sus respectivas competencias.