Línea Multipropósito para el Procesamiento de Fruta José Antonio González Moreno 21 de Marzo del 2013
Introducción: La línea descrita en ésta presentación, está diseñada para producir frutos pasteurizados o conservas y mermeladas de frutas. También se describe el proceso principal del medio, así como los costos de las principales materias primas y maquinaria necesaria para dicho proyecto.
Antecedentes: Las líneas multipropósito surgen a mediados de los 50’s en China, a finales de la guerra fría en la que EUA y la ExURSS competían por armamento, China se dedicaba a producir y suministrar alimentos por todo el mundo. En la figura aparece una máquina multipropósito en la que pueden rebanarse y empacarse diversos tipos de verduras.
Desarrollo del Tema: La línea multipropósito ofrece 3 métodos de conservación de frutas comúnmente utilizados: Pasteurización. Cocción a Presión Atmosférica. Cocción al Vacío. Combinados en una línea Multifuncional, para la producción de Frutas pasteurizadas, conservas y mermeladas.
Desarrollo del Tema: Consideraciones Económicas: La Parte del Proceso de una MPL de conservas de Frutas, representa una Inversión relativamente baja, en comparación con las partes de la Planta, correspondientes al llenado y empacado. La posibilidad de expansión, es viable.
Desarrollo del Tema: Proceso: La parte central del proceso, lo constituye, el sistema de cocción y la evaporación del agua de las frutas. Debe de ser compacta y anclada a una plataforma o plancha de cemento. El proceso requiere de un operador experto y de un Control de Calidad estricto.
Desarrollo del Tema: Los Principales factores que afectan el producto obtenido, son: Calidad de la Materia Prima (Frutas). Calidad de los Ingredientes (Azúcar, colorante, pectina, etc.). Disposición de Vapor para el proceso de Cocción y Evaporación.
Desarrollo del Tema: Datos Técnicos de la MPL: Los Servicios requeridos son: Vapor, agua de enfriamiento y Energía Eléctrica. La empresa de MPL requiere de una zona construida de aprox. 100 m2. Los mayores costos operativos, provienen del agua y del Vapor.
Desarrollo del Tema: Diseño de la Planta: La MPL está diseñada para procesar 3 Ton/hr de ingredientes (Frutos, azúcar) y producir 2.4 Ton/hr de conservas y mermeladas.
Desarrollo del Tema: Impacto Social: Debido al alto grado de Automatización, la MPL necesita cuando mucho, 3 operadores por turno y un supervisor. La mayoría del tiempo lo emplean en preparar las frutas y los ingredientes. Los servicios de Mtto. Y Control técnico, se contratan en base al tiempo parcial.
Desarrollo del Tema: Descripción del Proceso: Las Frutas guardadas en frío o en conserva, se mezclan con agua, azúcar y pectina (si es necesario), y calentados hasta los 60 °C. Lo anterior se efectúa en el Tanque precalentador (A). Si es necesario, puede añadirse una solución de Fruta ácida para controlar el pH.
Desarrollo del Tema: Finalmente: El Producto proviene de un proceso de cocción a presión atmosférica y no requiere calentamiento adicional como la pasteurización. El diseño de la línea de procesamiento, está basado en un flujo continuo.
Diagrama de Flujo de la MPL: Desarrollo del Tema: Diagrama de Flujo de la MPL:
Costos del Equipamiento de la Línea Multipropósito (MPL). Desarrollo del Tema: Costos del Equipamiento de la Línea Multipropósito (MPL).
Servicios Externos Necesarios para la Industria: Desarrollo del Tema: Servicios Externos Necesarios para la Industria:
Referencias Bibliográficas: Co., Z. F. (1999). Alibaba. Recuperado el 20 de Marzo de 2013, de http://spanish.alibaba.com/product-gs/fc-301-multi-purpose-sugar-beets-slicer-machine-304-stainless-steel-food-grade-parts--737264654.html. Bartholomai, A. (1991). Línea Multipropósito de frutas. A. Bartholomai, Fábricas de Alimentos, Equipamiento y Costos. (pág. 274). Madrid: Acribia.