Factores que determinan las características de un vino Ing. Salvador Costa Comvinart S.A. de C.V.
Uva y Vinificación Existen factores que determinan las características y calidad del vino.
Uva: El varietal Blancas: Albariño, Verdejo, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Grigio. Tintas: Tempranillo, Grenache, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot.
Uva: El suelo Pizarra Tierra con cascajo Arenoso Tierra volcánica
Uva: La edad de las viñas Tempranillo 60 años Garnacha 90 años Carignan joven
Exposición y orientación al sol Uva: Clima Exposición y orientación al sol Terrazas con gran exposición al sol Colina con gran diferencia de temperatura noche-día
Uva:Clima Micro clima Clima fresco permite maduración prolongada. Vinos mas elegantes. Clima caluroso mas concentración de azúcares y nutrientes. Vinos mas concentrados.
Vinificación: Maceración Maceración prolongada nos da concentración y pigmentación.
Vinificación Fermentación Alcohólica Fermentación Maloláctica Filtrado y Clarificado
Vinificación: Crianza El tiempo de crianza en barricas y el origen del roble del que están hechas nos variadas características. El nivel de tostado también influye.