Agar EMB Aislamiento selectivo de enterobacterias y otras especies de bacilos Gram negativos. Diferenciación entre organismos capaces de utilizar la lactosa.

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Transcripción de la presentación:

Agar EMB Aislamiento selectivo de enterobacterias y otras especies de bacilos Gram negativos. Diferenciación entre organismos capaces de utilizar la lactosa y/o sacarosa. Indicadores: eosina y azul de metileno. Las cepas que utilizan la lactosa poseen centro oscuro con periferia azulada o rosada, mientras que las que no lo hacen son incoloras.

RESULTADOS

Agar MacConkey La mezcla de sales biliares y el cristal violeta son los agentes selectivos que inhiben el desarrollo de gran parte de la flora Gram positiva. Por fermentación de la lactosa, disminuye el pH alrededor de la colonia. Esto produce un viraje (rojo neutro), la absorción en las colonias, y la precipitación de las sales biliares. Los microorganismos no fermentadores de lactosa producen colonias incoloras.

Resultados Características del medio

Rojo de fenol más manitol Las bacterias que crecen en un medio con alta concentración de sal y fermentan el manitol, producen ácidos, con lo que se modifica el pH del medio y vira el indicador de pH del color rojo al amarillo. Los estafilococos crecen en altas concentraciones de sal, y pueden o no fermentar el manitol.

Resultados: Los estafilococos coagulasa positiva fermentan el manitol y se visualizan como colonias amarillas rodeadas de una zona del mismo color. Los estafilococos que no fermentan el manitol, se visualizan como colonias rojas, rodeadas de una zona del mismo color o púrpura.

Material, reactivos y medios de cultivo. Placas de: o Agar EMB o Agar MacConkey o Agar Salmonella- Shigella (SS) Placas de: o Agar EMB o Agar MacConkey o Agar Salmonella- Shigella (SS) Tubos con agar inclinado de: o TSA o TSI o LIA o Citrato de Simmon´s o Fenilalanina Agar o Agar o caldo de urea o Base Rojo de Fenol con Manitol o Caldo Nitratos o MIO o Medio rojo de metilo- Vogues Proskauer Reactivos: o Tetrametil paradifenilenamina o Reactivo de Kovacs o hrlich para indol o Cloruro férrico (3%) para fenilalanina o Rojo de metilo o KOH