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Morfología de la colonial

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Presentación del tema: "Morfología de la colonial"— Transcripción de la presentación:

1 Morfología de la colonial
Forma Puntiforme Circular y ovalada Filamentosa Irregular Rizoide fusiforme Elevación Plana Elevada Convexa Pulvinada Umbonada Montañosa crateriforme Márgen Entero Ondulado Lobulado Erosionado Filamentoso rizado Las colonias son masas visibles de células que se forman por división de una o varias células. El desarrollo de colonias sobre superficies de agar permite al microbiólogo identificar las bacterias porque las especies forman a menudo colonias con una forma y aspecto característico. El tamaño, forma, textura y color de una colonia es propio de cada organismo. La morfología de la colonia de una bacteria puede variar según el medio en que crezca la bacteria. Left: Escherichia coli cells. Right: E. coli colonies on EMB Agar.

2 Morfología y crecimiento de las colonias

3 Pigmentos de la colonia
Depende de las especies Depende del medio de cultivo Depende de nutrientes Muy variado Blancas Cremas Amarillas claras y brillantes Anaranjadas Rosas claras y brillantes etc.

4 Colonias de bacterias Serratia marcescens Pseudomonas aeruginosa
Cultivada en Agar MaConkey Pseudomonas aeruginosa Cultivada en Agar Tripticasa-soja Shigella flexneri Cultivada en Agar MacConkey Colonias de Bacillus subtilis que han crecido en medios con pocos nutrientes

5 Fijación y tinción de células
Fijación con calor Fija estructuras externas de la célula. Fijación con químicos Fija estructuras internas de la célula. Tinción Aumenta visibilidad Aumenta características morfológicas Conserva para estudios futuros Varios tipos

6 Cont. Tipos de tinciones: Negativa Simple De esporas Diferencial
un solo colorante determina tamaño, forma y arreglo Diferencial clasifíca bacterias en grupos (ej. Gram +, -) Negativa detecta cápsula o membrana externa De esporas detecta presencia de estructuras de supervivencia De flagelos Aumenta grosor del flagelo(s)

7 Transferencia aséptica
Consiste en una serie de procedimientos que evitan la contaminación durante la manipulación de los cultivos y de los medios de cultivo estériles. Es uno de los primeros métodos que tiene que dominar un microbiólogo. a.Se calienta el asa de siembra hasta incandescencia y se deja enfriar b. El tubo se destapa c. Se pasa el extremo del tubo por la llama d. Se extrae la muestra con el asa esterilizada e. Se vuelve a flamear la boca del tubo y la muestra se deposita en un medio estéril f. Se vuelve a tapar el tubo y se calienta el asa de nuevo al final 7

8 Estirilización y técnicas de asepcia
Proceso por el cual se elimina todo tipo de vida de medios o material. Técnicas de asepcia Evitar contaminación Posibles patógenos (riesgo humano) Descartar apropiadamente

9 Obtención de cultivos puros
Crecimiento de colonias confluentes al comienzo de la siembra por estría 2. Siembra en estrías Se realiza una siembra por estría en una placa de agar con medio estéril. Después de una estría inicail Se hacen estrías en ángulo Colonias aisladas al final de la siembra por estría Se esteriliza el asa y luego se toma una muestra del tubo 1. Dilución y siembra por extensión en superficie 3. Dilución y siembra en profundidad 9


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