Mastitis subclinica

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Transcripción de la presentación:

"MASTITIS SUBCLINICA BOVINA" Universidad de ciencias aplicadas y ambientales U.D.C.A Andrea Fernández Est. M.V.Z

DEFINICIÓN Inflamación de la glándula mamaria y sus tejidos secretores reduciendo el volumen de la leche, alterando su composición y sabor. Tumefacción, calor, dolor y endurecimiento de la glándula mamaria De acuerdo a su duración:  Aguda  Crónica De acuerdo a su manifestación clínica:  Clínica  subclínica

ETIOLOGIA  Infecciosa  Bacterias  Streptococcus agalactiae y Dysgalactiae  Algas  Protothheca spp  Hongos  Candida spp  Levaduras  Cryptococcus neoformans

PATOGENIA

mastitis Subclínica: No es fácilmente visible ni se puede detectar sin ayuda de pruebas especiales. Casi todos los cuartos afectados se ven normales y la leche tiene apariencia normal.

sintomatología  La leche se hace grumosa  La producción disminuye  Aparición de lesiones en la glándula mamaria

diagnostico  La mastitis se puede diagnosticar por pruebas físicas y pruebas químicas.

Pruebas físicas Examen de la ubre: la inflamación de la ubre está acompañada por cambios en el tejido glandular. Estos cambios dependen del tipo de microorganismos que causan la inflamación y de la severidad y duración de la infección. Tales anormalidades, a menudo pueden ser detectadas por un examen cuidadoso de la ubre.

Pruebas químicas  California Mastitis Test (CMT): el modo más indicado de detectar los niveles elevados de células somáticas estando junto a la vaca.  Prueba de Wisconsin (WMT): se aplica ampliamente para descartar las muestras de leche del rebaño con células somáticas.

tratamiento  se le administra cada 24 horas. Penicilina g intramaria  Oxacilina cada 24 horas  Macrolidos parenteles cada 24 horas.

Algunos efectos de la mastitis subclínica sobre la composición química de la leche y su alteración nutricional y del valor industrial.

Cuadro I: Magnitud de la reducción diaria en la producción de leche y pérdida económica por cuarto mamario afectado según el grado de la reacción inflamatoria en cuatro semanas de duración del proceso inflamatorio.

Cuadro II: composición Química

Importancia económica de la mastitis bovina La mastitis es la enfermedad más costosa de la producción lechera. Las pérdidas que produce la mastitis son dos veces superiores a las pérdidas que produce la infertilidad y las enfermedades reproductivas.

Perdidas que causa  Mala calidad en leche  Perdida económica  Gastos económicos para el tratamiento  Bajo rendimiento por parte de la vaca

Los factores de mayor importancia para la determinación de la mastitis subclínica incluye son los siguientes aspectos: 1º. Limitaciones anatómicas e histológicas del sistema mamario.

 2º. Limitaciones y deficiencias en el sistema de defensa retículo endotelial.  3º. Influencia del potencial genético y la producción de leche.  4º. Condiciones térmicas del aire, agua y equipo de ordeño.  5º. Influencia del equipo de ordeño (vacio, pulsación y sobre ordeño).  6º. Higiene antes, durante y después del ordeño.  7º. Estimulación del sistema mamario y atención de la vaca antes y durante el ordeño.  8º. Mantenimiento del equipo de ordeño y su calibración.  9º. Procedimiento y rutina del ordeño.  10º. Higienización de los pezones y cuidado pre y post ordeño

Prevención

Andresen S. Hans Mastitis y Prevención. Link: pdf/rivep/v12n2/a10v12n2.pdf Ramírez Vásquez Nicolas, Arroyave Henao Ofelia, Cerón-Muñoz Mario, Jaramillo Manuel, Cerón Juan, Palacio Luis Guillermo. Factores asociados a mastitis en vacas de la microcuenca lechera del altiplano norte de Antioquia, Colombia. Link script=sci_arttext&pid=S Blowey Roger, Edmondson Peter. Control de la matitis en granjas de vacuno de leche. España. Editorial Acriba S.A Pag. 1-5 Trujillo Torres Carlos Mario, Gallego Andrés Felipe, Ramírez Nicolás, Palacio Baena Luis Guillermo. Prevalencia de mastitis en siete hatos lecheros del oriente antioqueño. RCCP. Vol 24, No 1 (2011): BIBLIOGRAFIA