BIOQUIMICA DEL AGUA SANTIAGO GONZALEZ M. MIGUEL ANGEL TIERRADENTRO.

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Transcripción de la presentación:

BIOQUIMICA DEL AGUA SANTIAGO GONZALEZ M. MIGUEL ANGEL TIERRADENTRO.

AGUA Sustancia líquida sin olor, color ni sabor que se encuentra en la naturaleza en estado más o menos puro formando ríos, lagos y mares, ocupa las tres cuartas partes del planeta Tierra y forma parte de los seres vivos; está constituida por hidrógeno y oxígeno ( H2O ).

DISTRIBUCION DEL AGUA EN EL PLANETA El agua cubre un 71% de la superficie de la corteza terrestre. En los océanos se concentra el 96.5% del agua total, los glaciares y casquetes polares poseen el 1.74%, los depósitos subterráneos o acuíferos, los permafrost y los glaciares continentales suponen el 1.72% y el restante 0.04% se reparte en lagos, humedad del suelo, atmosfera embalses, ríos y seres vivos.

COMPOSICIÓN QUINICA DEL AGUA Dos átomos de hidrogeno están unidos al átomo de oxigeno mediante un enlace covalente. Pero la molécula de agua no es lineal y tiene forma triangular, formando los enlaces O-H un Angulo de 104.5°.

Cada hidrogeno comparte con el oxigeno un par de electrones. Pero como el oxigeno es mas electronegativo, la pareja de electrones esta algo mas cerca del oxigeno quedando este con carga positiva. Es una molécula polar.

PROPIEDADES FISICAS Densidad Tensión superficial Viscosidad Compresibilidad Conductividad térmica Velocidad del sonido en el agua

DENSIDAD

TENSION SUPERFICIAL Al agua tiene una gran atracción entre las moléculas de su superficie, creando tensión superficial. La superficie del liquido se comporta como una película capaz de alargarse y al mismo tiempo ofrecer cierta al intentar romperla. Debido a su elevada tensión superficial se ve muy afectada por fenómenos de capilaridad. Las gotas de agua son estables también debido a su alta tensión superficial.

VISCOSIDAD La viscosidad del agua a temperatura ambiente es de poises; en el punto de ebullición disminuye hasta poises. Por lo tanto se deduce que la viscosidad del agua disminuye con un aumento de la temperatura. Y en relación con la presión, la viscosidad decrece al aumentar la presión siendo el único líquido conocido que tiene esta anomalía.

COMPRESIBILIDAD

CALOR ESPECÍFICO El calor especifico del agua se define como la cantidad de energía necesaria para elevar la temperatura, en un grado Celsius, a una gramo de agua en condiciones estándar y es el de 1cal/°C*g q es igual a 4,1840 J/°C*g. La capacidad calorífica del agua es mayor que la de otros líquidos. Para evaporar el agua se necesita mucha energía.

CONDUCTIVIDAD TÉRMICA La conductividad térmica del agua aumenta ligeramente con la temperatura en el intervalo de 0° a 100°C es interesante resaltar el hecho de que la conductividad térmica del hiel a 0°C es aproximadamente cuatro veces mayor que la del agua a la temperatura ambiente, por lo que el hielo conduce mucho mas rápidamente la energía calorífica que el agua.

VELOCIDAD DEL SONIDO EN EL AGUA la velocidad del sonido en el agua aumenta con la temperatura hasta llegar a un máximo cercano a 75°c a partir de aquí disminuye.

CICLO DEL AGUA INGENIERIA AGRICOLA

El agua es el sustento de la vida Sin ella, no podrían existir los seres vivientes

El sol evapora el agua

La evaporación forma nubes Davalos Secundaria No 89

Al Condensarse de nuevo El agua en las nubes, se Precipita en forma de lluvia, Granizo o nieve. Davalos Secundaria No 89

El agua cae a ríos, lagos y mares. Davalos Secundaria No 89

Suelo Filtración Río subterráneo y mantos acuíferos El agua se filtra, a los Mantos freáticos. Roca Davalos Secundaria No 89

Contaminación del agua. La contaminación del agua se debe al crecimiento demográfico, desarrollo industrial y urbanización La contaminación puede ser natural o artificial. La contaminación natural se da por hojas, tierras y algunos microorganismos. La contaminación artificial es producto de la actividad humana, basura, aceite, petróleo, aguas negras y metales pesados, son entre otros los principales contaminantes. Davalos Secundaria No 89