HOTEL SUSTENTABLE

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Materia: Integradora II Licenciada: Azucena Mendoza Morales Integrantes: Briseyda Tecuchillo Valdovinos Karime Gama Castro Nataly Maybelline Martínez Oswaldo Hernández Cortes Cesar Marines Adame Anareli Lopez Cortes

Comidas

MOLE NEGRO De los siete moles de Oaxaca, es el más famoso y por una muy buena razón: es rico, delicioso y tiene toques de chocolate. El mole es un tipo de salsa que combina chiles y especias, espesada con masa de maíz, y que se agrega a diversos platos de carne y vegetales.

TLAYUDA Las tlayudas son Tortillas de maíz de unos 30 cm. de diámetro o más, que se elaboran con masa de maíz blanco. se deja en el comal el tiempo suficiente para que el agua de la masa se evapore y una vez cocida y con consistencia algo firme, se retira del comal para que quede quebradiza y correosa.

TAMALES Puedes encontrarlos en el mercado o comprarlos de los vendedores en bici, calentitos y deliciosos. Los sabores principales son de mole negro, de frijol, de chepil, rajas con chile y queso, y de carne. Los tamales de frijol y de chile se envuelven en hojas de maíz, llamadas de totomoxtle.

CALDO DE PIEDRA El caldo de Piedra es típico de Oaxaca y es un elemento importante de la cultura chinanteca. Se calientan piedras volcánicas, sobre las que se cocina este caldo riquísimo de camarones.

CHAPULINES Los chapulines se lavan muy bien, se tuestan sobre el comal con ajo, jugo de limón y sal de gusano de maguey para obtener ese sabor agridulce tan característico de estos insectos.

QUESILLO En el valle de Oaxaca se usa como el complemento ideal para las tlayudas. Es un queso de pasta hilada, que se puede hacer hebras se elabora con una mezcla de leche fresca y leche ácida y comparten como particularidad el proceso de fundido que permite estirar la masa y así formar tiras que se enrollan en una bola para el queso Oaxaca.

GARNACHAS Las garnachas istmeñas son uno de los platillos mas exquisitos de la gastronomía oaxaqueña. Con un sabor irresistible derivado de la mezcla de la típica salsa de tomate, cebolla cruda, repollo, carne y queso fresco, a todo esto aunado el peculiar sabor que obtienen del vinagre añadido, las ubican como el platillo istmeño típico por excelencia.

Bebidas

TEJATE El tejate es una bebida prehispánica, hecha de harina tostada de maíz, granos de cacao y flor de cacao. Los ingredientes son molidos a mano hasta que formar una pasta, que luego se mezcla con agua. Cuando la flor de cacao forma una espuma que sube a la superficie, es porque la bebida está lista. Se le puede agregar un poquito de azúcar ¡a tomarla bien fría!

MEZCAL Aunque ahora puedes encontrar mezcal en todo México, tienes que tomarlo en Oaxaca. Hay muchas mezcalerías donde puedes hacer una degustación y aprender más sobre esta bebida divina.

CHOCOLATE CALIENTE El chocolate caliente de Oaxaca es una de las maravillas del mundo. Acompáñalo con pan dulce y vas a estar en el Paraíso... Chocolate de Oaxaca es en muchos casos un chocolate artesanal. El chocolate de Oaxaca se usa para hacer bebida caliente, para cocinar o comer crudo.

Tradiciones

Lunes de cerro  La del “Lunes del Cerro” es la máxima fiesta de los oaxaqueños, que se celebra los dos últimos lunes de julio. Se trata de una ancestral tradición con raíces prehispánicas relacionada con las ceremonias de agradecimiento a los dioses por las buenas cosechas.

LA GUELAGUETZA  La Guelaguetza congrega en el Cerro de Fortín delegaciones de todas las regiones del estado, las cuales brindan lo mejor de sus productos, sus vestidos, su música y sus danzas.

EL DÍA DE MUERTOS  El 1 y 2 de noviembre se celebra en Oaxaca el Día de Muertos, y es costumbre poner altares en las casas, dedicados a los muertos, y adornar con flores de cempasúchil las tumbas en los cementerios.

LAS CALENDAS  Menos conocida pero muy vistosa es esta fiesta que se hace para anunciar la llegada de la Navidad. Está dedicada a los padrinos del Niño Dios, responsables de llevarlo en procesión desde su casa hasta el templo del barrio.

Puntos turísticos

MONTE ALBÁN

MITLA

SANTIAGO MATATLÁN

EL TULE

HIERVE EL AGUA

TLACOLULA DE MATAMOROS