FORO DEPARTAMENTAL DE ORGANIZACIONES SOCIALES DE LA PAZ Y ORURO ¿QUÉ HAY DE NUESTROS DERECHOS? SITUACIÓN DE LA PROTECCIÓN SOCIAL Y SEGURIDAD ALIMENTARIA La Paz, noviembre 2017
OBJETIVO Analizar y debatir con las organizaciones sociales sobre la situación actual del ejercicio de los derechos referidos a la protección social (salud, jubilación y derechos laborales) y el estado de la seguridad alimentaria en el país con la finalidad de aportar a fortalecer la capacidad de argumentación de las organizaciones sociales para demandar el cumplimiento de sus derechos y valorar críticamente la orientación y alcances de las políticas públicas referidas a los mismos.
EJES DE ANÁLISIS Y DEBATE Día 1 (23/11/17) El derecho a la jubilación, sus limitaciones y alcances en el actual sistema de pensiones. Políticas de salud, situación y perspectivas del derecho a la salud Día 2 (24/11/17) Situación y perspectivas del respeto y ejercicio de los derechos laborales Derechos económicos y el estado de la seguridad alimentaria
¿QUÉ ES PROTECCIÓN SOCIAL? Un conjunto de medidas que buscan el bienestar de las personas, con políticas públicas universales basadas en los derechos humanos y condiciones de exigibilidad: Intervención del Estado para asegurar los derechos sociales de las personas: empleo, educación, salud, seguridad social y servicios básicos de calidad. Ejercicio de derechos con alcance universal, con efecto redistributivo. Movilización de la sociedad para reclamar sus derechos y el respeto a la dignidad de las personas.
¿QUÉ ES PROTECCIÓN SOCIAL? En el Foro se analizarán tres de los derechos que componen la protección social: DERECHO A LA JUBILACIÓN DERECHO A LA SALUD DERECHOS LABORALES
¿SEGURIDAD ALIMENTARIA? El derecho de las personas a la disponibilidad y acceso a alimentos y al aprovechamiento biológico de los mismos. Se considera que un hogar está en una situación de seguridad alimentaria cuando sus miembros disponen de manera sostenida a alimentos suficientes en cantidad y calidad según las necesidades biológicas. Factores que afectan la seguridad alimentaria: Escasez de agua Degradación de los suelos Contaminación atmosférica Cambio climático Explosión demográfica Políticas públicas inadecuadas
METÓDICA DE TRABAJO Instalación de cuatro paneles de debate. Cada panelista tendrá un tiempo de 20 min. Ronda de preguntas y aclaraciones. Debate general en cada eje temático. La organizaciones participan vía oral y escrita. Énfasis en el planteamiento de propuestas para avanzar en el ejercicio del derecho a la protección social y de los derechos económicos y, el fortalecimiento del rol y acciones de las organizaciones sociales. Breve balance de los elementos principales debatidos en cada eje temático.