Características generales de los plaguicidas

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Transcripción de la presentación:

Características generales de los plaguicidas Principios para el establecimiento de los LMR de plaguicidas según la Reunión Conjunta FAO/OMS sobre Residuos de Plaguicidas (JMPR) Enedina Lucas Viñuela Consultora Internacional de la FAO

PLAGAS Son aquellos organismos nocivos que transmiten enfermedades, compiten por alimentos y/o dañan bienes económicos y culturales.

PLAGUICIDAS Cualquier sustancia destinada a prevenir, destruir, atraer, repeler o combatir cualquier plaga, incluyendo los vectores de enfermedades humanas o de los animales, las especies no deseadas de plantas o animales que causan perjuicio o que interfieren de cualquier otra forma en la producción, elaboración, almacenamiento, transporte o comercialización de alimentos, productos agrícolas o alimentos para animales, o que puedan administrase a los animales para combatir ectoparásitos.

PLAGUICIDAS Presentan composiciones muy variables (orgánicos e inorgánicos). Orgánicos: se encuentran los derivados halogenados, compuestos organofosforados, carbamatos, derivados de la urea y tiourea, y compuestos heterocíclicos. Inorgánicos: se encuentran insecticidas fluorados, insecticidas arsenicales, fungicidas inorgánicos.

USO DE PLAGUICIDAS Se masificó a partir de la segunda guerra mundial y está estrechamente vinculado con los cambios introducidos en los modelos de producción y cultivo que duplicaron la productividad de la agricultura respecto al resto de la economía. Los plaguicidas por sí solos son responsables de al menos el 30% de ese aumento de producción.

PROBLEMAS AMBIENTALES Casi todos los países en desarrollo y en muchos países en transición hay enormes acumulaciones de desechos de plaguicidas tóxicos, que constituyen un grave problema. Más de medio millón de toneladas de plaguicidas viejos y sin utilizar, prohibidos o vencidos, ponen en peligro el medio ambiente y la salud de millones de personas en esos países. Los vertederos de desechos contienen algunos de los insecticidas más peligrosos, entre ellos: aldrín, clordano, DDT, dieldrín, endrín y heptacloro, prohibidos en la mayor parte de los países.

EFECTOS INDESEADOS PARA LA SALUD HUMANA Simultáneamente con el aumento del uso de plaguicidas, crecieron los accidentes y enfermedades asociadas. Según datos de la OMS, anualmente se intoxican dos millones de personas por exposición directa o indirecta a plaguicidas. De ese total, las 3/4 partes de los afectados pertenecen a los países subdesarrollados, donde únicamente se utiliza el 25% de la producción mundial de plaguicidas.

EFECTOS INDESEADOS PARA LA SALUD HUMANA Dependen del plaguicida, la dosis, la vía y el tiempo de exposición. Los efectos agudos (vómitos, diarrea, aborto, cefalea, somnolencia, alteraciones del comportamiento, convulsiones, coma, muerte). Están asociados a accidentes donde una única dosis alta es suficiente para provocar los efectos que se manifiestan tempranamente.

EFECTOS INDESEADOS PARA LA SALUD HUMANA Crónicos: cánceres, leucemia, necrosis de hígado, malformaciones congénitas, neuropatías periféricas, a veces solo malestar general, cefaleas persistentes, dolores vagos. Se deben a exposiciones repetidas y los síntomas o signos aparecen luego de un largo tiempo (hasta años) de contacto con el plaguicida, dificultando su detección.

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Residuo de plaguicidas Cualquier sustancia especificada presente en alimentos, productos agrícolas o alimentos para animales como consecuencia del uso de un plaguicida, como productos de conversión, metabolitos y productos de reacción y las impurezas consideradas de importancia toxicológica. Incluye los residuos de procedencias desconocidas o inevitables (por ejemplo, ambientales), como los derivados de usos conocidos de la sustancia química.

Límite máximo para residuos de plaguicidas (LMR) Es la concentración máxima de residuos de un plaguicida (expresada en mg/kg), recomendada por la comisión del Codex Alimentarius, para que se permita legalmente su uso en la superficie o la parte interna de productos alimenticios para consumo humano y de piensos. Se basan en datos de las buenas prácticas agrícolas (BPA) y tienen por objeto lograr que los alimentos derivados de productos básicos que se ajustan a los LMR sean toxicológicamente aceptables

LMR del Codex Se destinan principalmente a productos que circulan en el comercio internacional, se obtienen basándose en estimaciones hechas por la JMPR, después de: la evaluación toxicológica del plaguicida y su residuo; y el examen de datos de residuos obtenidos por ensayos supervisados, en particular usos que se ajustan a las buenas prácticas agrícolas nacionales.

LMR del Codex Incluyen datos de ensayos supervisados realizados a la concentración de uso más elevada recomendada, autorizada o registrada en el país. Para tener en cuenta las variaciones introducidas en los requisitos nacionales de control de plagas, en los LMR del Codex se consideran los niveles más elevados observados en tales ensayos supervisados, que se estima representan las prácticas efectivas de control de plagas.

LMR Se establece comparando la IDA con la dosis de ingestión diaria estimada, determinados mediante estudios de ingestión adecuados, como son los estudios de dieta total. Varían de un producto alimentario a otro, de un plaguicida a otro y de un país a otro. Los alimentos que se ajustan a los LMR son inocuos para el consumo humano.

Control y vigilancia de los residuos de plaguicidas toma de muestras y el análisis de laboratorio laboratorios de alta complejidad analistas capacitados métodos validados