PARTICIPACIÓN DE LAS PROTEÍNAS DE UNIÓN A LOS ÁCIDOS GRASOS (FABP) EN LA SENSIBILIZACIÓN AL CAMARÓN Y LOS ÁCAROS DOMÉSTICOS Marlon Múnera, MSc. Elianny Pacheco, Biol. Dalgys Martínez, MSc. Josefina Zakzuk, MD. Luis Caraballo, PhD. Leonardo Puerta, PhD. i i i Instituto de Investigaciones Inmunológicas Grupo de Alergología Experimental
Las FABP se han descrito en varias fuentes alergenicas
35 % 24.6 % Alérgicos al camarón suelen estar sensibilizados a los ácaros domésticos Alergenos Sueros positivos/sueros analizados Frecuencia (%) Niveles de IgE Promedio (Rango) D. pteronyssinus 165/165 100 2,163 (0,16-3,52) B. tropicalis 2,274 (0,36-3,61) L. vannamei 86/165 52,12 0,887 (0,11-3,45) 35 % 24.6 % Blo t 13.0101 15.5% Blo t 13 (BT1694) Puerta; JACI Vol.129 fasc.2 p.AB167. 2012
Los ácaros y el camarón comparte varios alergenos homólogos Baja Media Alta Media Baja Homología
Descripción de la población de estudio # Pacientes 24 Sexo H(44,4%); M(55,6%) Edad (años) 14-54 PC camarón Positiva Niveles de IgE Total (UI/ml) 237 (1,2-640) Niveles IgE Camarón Hervido (D.O) 0,465 (0,105-3,509) Niveles IgE Camarón Crudo (D.O) 0,5117 (0,110-3,628) Niveles IgE D. pteronyssinus (D.O) 0,688 (0,121-3,521) Frecuencia IgE D. pteronyssinus (%) 72 Niveles IgE B. tropicalis (D.O) 0,441 (0,141-1,316) Frecuencia IgE B. tropicalis (%) 100
El extracto de L. vannamei inhibió la reactividad IgE hacia B El extracto de L. vannamei inhibió la reactividad IgE hacia B. tropicalis en un 30 %
Los alérgicos al camarón presentan sensibilización a las FABP. Figura C. Frecuencia de reactividad IgE hacia las distintas FABP estudiadas.
Conclusión Se demostró la reactividad de la FABP del camarón en una población alérgica. Las FABP pueden contribuir a la reactividad cruzada entre ácaros y camarón, como se ha descrito para la tropomiosina. Blo t 13.0101 LvFABP
Agradecimientos IDENTIFICACIÓN MEDIANTE CLONAJE MOLECULAR DE UNA PROTEÍNA DE UNIÓN A ÁCIDOS GRASOS DEL CAMARON Litopenaeus vannamei HOMOLOGA A UN ALERGENO DE LOS ÁCAROS. Universidad de Cartagena. Contrato: 032-2010. (IP) Leonardo Puerta. EVALUACIÓN DE LA REACTIVIDAD DE LAS PROTEÍNAS DE UNIÓN A ACIDOS GRASOS (FABP) ALERGENICIDAD Y LA GENERACIÓN DE RESPUESTA INMUNE AUTOREACTIVA Colciencias . Contrato: 368-2011. (IP) Leonardo Puerta.