EDUCACIÓN NUTRICIONAL DESDE www.FARMACIAHOY.com Leche y derivados
EDUCACIÓN NUTRICIONAL DESDE www.FARMACIAHOY.com Leche Producto de las glándulas mamarias de los mamíferos Reno Mujer Vaca Agua Prot Grasa HC 0 50 75 100
EDUCACIÓN NUTRICIONAL DESDE www.FARMACIAHOY.com Leche (de Vaca) Clasificación por el tratamiento de higienización Leche Pasterizada 72ª C 15 seg + refrigeración Leche esterilizada 105-120ª C 15 seg meses Tªamb Leche UHT 140-150ª C 2- 16 seg Ventajas: Conserva el valor nutricional (Vitaminas) Peligro de la leche sin tratamiento Brucelosis o Fiebre de Malta
EDUCACIÓN NUTRICIONAL DESDE www.FARMACIAHOY.com Leche (de Vaca) Clasificación por la forma física Leche concentrada Leche Líquida Leche condensada Leche en polvo
EDUCACIÓN NUTRICIONAL DESDE www.FARMACIAHOY.com Leche (de Vaca) Clasificación por el contenido nutricional Leche entera Con todos sus nutrientes Leche semidesnatada Menos grasa y Vit liposolubles A,D y E Leche desnatada No contiene grasa ni vit Lipo Leche enriquecida en Ca o en Vitaminas A y D
EDUCACIÓN NUTRICIONAL DESDE www.FARMACIAHOY.com VALOR NUTRITIVO DE LA LECHE proteína CASEINA – alto Valor Biológico Proteinas del suero Grasa Leche desnatada o semi AG saturados Hidratos de carbono LACTOSA Gal+Glu ENERGIA MINERALES CALCIO Fósforo y Magnesio Vit. B1 B2 niacina y folico Vitaminas A y D
EDUCACIÓN NUTRICIONAL DESDE www.FARMACIAHOY.com Enfermedades y consumo de leche proteína CASEINA Reacciones alérgicas a la leche Intolerancia digestiva: Diarrea dolor Colesterol alto Grasa AG saturados Hidratos de carbono LACTOSA Gal+Glu MINERALES Vitaminas
EDUCACIÓN NUTRICIONAL DESDE www.FARMACIAHOY.com DERIVADOS LÁCTEOS Leche fermentada Petit Suisse Semisólidos: bacterias fermentan lactosa producen ácido láctico que coagula las proteínas de la leche Yogur Lactobacillus bulgaricus “BIO” Lactobacillus acidofiluss Bifidobacterias de la FLora “activia” “actimel” L casei imunitas
EDUCACIÓN NUTRICIONAL DESDE www.FARMACIAHOY.com Leche fermentada VALOR NUTRITIVO Igual al de la leche de la que se obtienen La fermentación les hace ser más digestivos: división de proteína y grasa El ácido láctico favorece la absorción del calcio Precaución al valor nutritivo según publicidad
EDUCACIÓN NUTRICIONAL DESDE www.FARMACIAHOY.com DERIVADOS LÁCTEOS Cuajada Requesón Nata Mantequilla QUESOS Obtenido después de separar el suero a la leche coagulada Moldeado Prensado leche coagulación fermentos suero Maduración Salado
EDUCACIÓN NUTRICIONAL DESDE www.FARMACIAHOY.com DERIVADOS LÁCTEOS QUESOS Según proceso de elaboración Fresco Madurado Fundido Según contenido en grasa Extragraso >60% Semigraso 25-45% Desnatado <10% Graso 45-60% Semidesnatado 10-25%