-Tipos de aprovechamiento

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
AGRICULTURA DE REGADÍO
Advertisements

Hasta finales de los años cincuenta los sistemas ganaderos españoles se caracterizaban por su naturaleza extensiva, y muy particularmente, por la integración.
BOVINO OVINO PORCINO AVÍCOLA ESPECIES LOCALIZACIÓN
SECTOR PRIMARIO Comprende todas las actividades que supongan la explotación de los recursos naturales. Incluye la agricultura, la ganadería, la pesca,
Unidad 8: Los espacios rurales
LOS SECTORES ECONÓMICOS
LOS SECTORES ECONÓMICOS
EL SECTOR PRIMARIO CONCEPTOS PREVIOS
EL SECTOR PRIMARIO LOS USOS DEL ESPACIO RURAL
Los Espacios del Sector Primario
ECONOMÍA ANDALUZA. GEOGRAFÍA Andalucía tiene una extensión de km cuadrados. Es la segunda comunidad autónoma más extensa de España. Sus fronteras.
Actividades económicas en España
Glosario de la ganadería:
LA ACTIVIDAD GANADERA Y FORESTAL
Ubicación Geográfica Santa fe Córdoba
C. TRANSFORMACIONES TÉCNICAS:
ACTIVIDAD AGRARIA CARACTERÍSTICAS DE LA ACTIVIDAD AGRARIA EN ESPAÑA
La población y el trabajo de España
ACTIVIDAD AGRARIA PAISAJES AGRARIOS ESPAÑOLES Feria (Badajoz)
PAISAJES AGRARIOS EN ESPAÑA
Álvaro Hernández Iván Castillo Adriana Hernando Inés Paterna
Formas de manejo de los recursos naturales en espacios agrícolas, ganaderos, forestales y pesqueros en el mundo y en México.
EL SECTOR PRIMARIO AGRICULTURA GANADERÍA EXPLOTACIONES FORESTALES PESCA.
EL SECTOR PRIMARIO AGRICULTURA GANADERÍA EXPLOTACIONES FORESTALES
2.LA AGRICULTURA EN ESPAÑA.
LOS SECTORES ECONÓMICOS.
Sierra Morena - Campiña LA A G R I C U L T U R A.
Conocimiento del Medio Unidad 6
9.- CARACTERÍSTICAS Y PROBLEMAS DE LA ACTIVIDAD AGRARIA EN ESPAÑA
UNIDAD 7 ESPACIOS RURALES Y ACTIVIDAD PESQUERA.
Ganadería Es una actividad del sector primario que se refiere al cuidado y alimentación de cerdos, vacas, pollos, borregos, abejas, etcétera, para aprovechar.
La agricultura española
Tema 1: El sector primario
UD 6 SECTOR PRIMARIO.
GEOGRAFIA AGRARIA Espacio rural: lugar donde tienen lugar las actividades primarias (agricultura, ganadería y explotación forestal) más las nuevas usos.
Actividades Productivas Agropecuarias y Forestales
Los espacios agrarios cítricos
LA ECONOMÍA EN ESPAÑA 1.
TEMA 13 DE CONOCIMIENTO DEL MEDIO
EL TRABAJO EN Castilla la Mancha
LA POBLACIÓN DE ANDALUCÍA
La agricultura española
El sector primario y su distribución en el mundo (mapas)
TEMA 8. GANADERIA, EXPLOTACIÓN FORESTAL Y PESCA
SON ZONAS EXTENSAS DE TERRITORIO
Ganadería Catalina Parra.
Principales zonas de cultivo del olivar Principales zonas de cultivo de frutales.
ACTIVIDADES ECONÓMICAS
Tema 13: LOS TRABAJOS. ¿Qué son los trabajos? trabajos Los trabajos son las actividades que realizan las personas a cambio de dinero.
TEMA 7 y 8: EL SECTOR PRIMARIO.
Ganadería Edita Moré, Guillermo Abizanda y David Betés.
FACTORES FISICOS Y HUMANOS DEL ESPACIO RURAL
Los sectores económicos
TEMA 4: SECTOR PRIMARIO:
La agricultura.
El trabajo en clm.
Clasificación Económica XV I II III IV V RM VI VII VIII IX XIV X XI XII.
Sistema económico virreinal
BALANCE ESTADÍSTICO 2009 Secretaría General del Medio Rural y la Producción Ecológica Datos calculados a 31/12/2009, a través de los datos facilitados.
9.- CARACTERÍSTICAS Y PROBLEMAS DE LA ACTIVIDAD AGRARIA EN ESPAÑA
EL ESPACIO RURAL - SECTOR PRIMARIO
EL MEDIO RURAL ESPAÑOL Espacios rurales*: · Se definen por oposición a lo urbano · Son cada vez más complejos y multifuncionales: incluyen actividades.
EL SECTOR PRIMARIO EN ESPAÑA
ANALISIS DE FOTOS. Es agricultura de subsistencia porque intenta cubrir las necesidades de un pequeño grupo de personas. Es extensiva porque se usa.
LAS ACTIVIDADES ECONÓMICAS CONCEPTOS BÁSICOS Y SECTORES.
GEOGRAFÍA · 2º BACHILLERATO ·
LOS SECTORES ECONÓMICOS.
LA EXPLOTACIÓN FORESTAL
SUPERFICIE AGRARIA: ha
Comentario de un paisaje rural
Transcripción de la presentación:

-Tipos de aprovechamiento Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas Agricultura subsistencia / mercado Monocultivo / Policultivo Intensiva/Extensiva Secano/Regadío -Tipos de aprovechamiento Secano -> cultivo de trigo, vid y olivo (trilogía mediterránea). Barbecho + ganadería ovina extensiva Regadío -> Costa mediterránea, depresión del Guadalquivir, cuencas fluviales del interior y Canarias. Mayor productividad. Regadío con aguas superficiales (trasvases y embalses). Regadío con aguas subterráneas (acuíferos). Regadío con aguas depuradas y desaladas 1

3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas Riego por aspersión Riego por gravedad Riego por goteo 2

3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas -Cultivos de exportación: hortalizas, frutales, etc -Desarrollo rural: mano de obra, industria agroalimentaria, etc. VENTAJAS DEL REGADÍO Altos costes económicos Altos costes ecológicos Conflictos por el agua (Castilla-La Mancha – Murcia) INCONVENIENTES DEL REGADÍO 3

3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas Ejercicio: p284 (5) Extensión de las tierras cultivadas en las provincias españolas 4

3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas Superficie regada en España 5

3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas Tierras labradas = 35% de la superficie total 6

3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas Tierras labradas Olivar: aceite, oliva de mesa Viñedo: vino, alcohol, pasas Cultivos leñosos Almendros Avellanos Algarrobos Cultivos herbáceos Cereales: trigo, cebada, maíz, arroz, avena (ganado), centeno Plantas forrajeras: alfalfa, maíz, avena. Cultivos industriales: girasol, remolacha, tabaco, algodón, pimentón, cáñamo Leguminosas: judías, garbanzos, lentejas, guisantes. Hortalizas: fundamentales para la economía (invernaderos): lechuga, tomate, ajo, cebolla,, etc. Patatas Frutales Cítricos: naranja, mandarina, limones: Comunidad Valenciana y Murcia. No cítricos: manzanas, peras, almendras, albaricoques, tropicales, etc Los terrenos forestales. 34,4% de la superficie total del país Prados que se aprovechan directamente Los prados y los pastos Espacios ganaderos, la dehesa Los eriales y pastizales: uso ocasional del ganado. Sin cultivo 7

3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas 8

3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas Área de cosecha del viñedo 2005. % sobre total UE - 27 9

3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas 10

3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas 11

3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.1 Los aprovechamientos agrícolas Ejercicio: p288 (DOC 24) 12

3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.2 Los aprovechamientos ganaderos 40% de la producción agraria final. Extensivo: -Tradicional (dehesas). Alta calidad -Necesita mucho espacio -Buena relación con el medio. Evita incendios -Estable y en equilibrio -Influye en los sistemas de cultivo, en las construcciones y en los modos de vida de la población. Intensivo: -Moderno. -Rasgos industriales. -Instalaciones, ritmos de producción y venta de modelo industrial, no dependen del medio. -Estabulación. -Contaminación de aguas (purines). TIPOS 13

3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.2 Los aprovechamientos ganaderos Ganado bovino o vacuno (vacas, terneros, bueyes, toros)-> leche, carne, piel, estiercol Ganado ovino (oveja, carnero, cordero) -> carne, leche (queso), lana y piel. Ganado caprino (cabra, cabrito) ->carne, leche (queso) y pieles. Ganado porcino: Lleida, Badajoz, Huesca, Murcia, Zaragoza y Barcelona para engorde. Huelva (Jabugo) y Salamanca (Guijuelo)-> ibérico. Avicultura (pollos, gallinas, avestruz, patos)-> carne, huevos, patés,etc. La mayoría estabulados (intensivo). Cunicultura (conejos)-expansión Ganado caballar, asnal y mular (retroceso) CABAÑAS 14

3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.2 Los aprovechamientos ganaderos 15

3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.2 Los aprovechamientos ganaderos Ganadería bovina: 6.548.000 cabezas en 2003. Tres núcleos: Atlántico: 1/3 de la cabaña Lugo Razas de importación (frisona) + autóctonas. Salmantino-manchego-extremeño. 1/3 cabaña. Pastizales adehesados del W. Nuevas razas. Especialización en carne. Catalán: Recría y engorde de recentales Industria cárnica. 11% de la cabaña. B) Ganadería ovina: 23.486.000 cabezas en 2003. A principios de los 90: 24 millones, luego se reduce a 21 millones por incremento de la demanda de porcino y aves. Sistema tradicional de pastoreo en Castilla y León, Extremadura, Castilla-La Mancha, Aragón y Andalucía. Se reduce al cabaña en el norte de influencia atlántica y en Canarias. Tres modalidades de explotación: Estante: Complemento a la actividad agrícola Invierno y días de lluvia: pienso y cereales. Estabulada: Metodos industirales intensivos. Corderos en fase de engorde, para carne. Transhumancia: Fenómeno residual. 17 razas, destacan merina y churra 16

3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.2 Los aprovechamientos ganaderos B) Ganadería ovina: 23.486.000 cabezas en 2003. Sistema tradicional de pastoreo en Castilla y León, Extremadura, Castilla-La Mancha, Aragón y Andalucía. Tres modalidades de explotación: Estante: Complemento a la actividad agrícola Invierno y días de lluvia: pienso y cereales. Estabulada: Métodos industriales intensivos. Corderos en fase de engorde, para carne. Trashumancia: Fenómeno residual. 17 razas, destacan merina y churra 17

No mezcles las churras con las merinas Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.2 Los aprovechamientos ganaderos CHURRA MERINA No mezcles las churras con las merinas 18

3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.2 Los aprovechamientos ganaderos D) Aves: Gran demanda de carne y huevos a partir de los años 60. Mayoría en granjas industriales que no dependen del medio. Alto nivel de integración con las fábricas de piensos. Intensivas. El consumo de huevos "per capita" en España es alto, el más elevado de la UE. 48,4 millones de ponedoras (2003). Regionalmente la mayor producción de huevos se centra en las Comunidades Autónomas de Castilla-La Mancha, Castilla y León, Cataluña, Andalucía y Galicia. 19

3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.2 Los aprovechamientos ganaderos 20

3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.2 Los aprovechamientos ganaderos C) Ganadería porcina: 24.056.000 cabezas (2003). Tradicionalmente: cría al aire libre en dehesas + engorde casero. Cambios: Pocilga  granja industrial. Deshechos caseros  piensos. Productos frescos todo el año. Vigilancia sanitaria. Cataluña: 27,3% de la cabaña. Aragón, Castilla y León, Andalucía, Murcia y Extremadura (calidad). 60% de consumo porcino a través de derivados industriales. 21

3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.2 Los aprovechamientos ganaderos 22

3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES Tema 10 SECTOR PRIMARIO 3. LA DIVERSIDAD DE LAS ACTIVIDADES RURALES 3.3 Otros usos: diversificación económica en el medio rural La progresiva «desagrarización» se compensa Actividad industrial Industria agroalimentaria Actividad turística-recreativa Turismo rural Actividad cinegética Construcción de segundas residencias 23