“S.U.H: La prevención empieza por casa”.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
OBJETIVO GENERAL Disminuir la incidencia en la población de las enfermedades transmitidas por alimentos.
Advertisements

UNIDAD DE EXTENSIÓN LA PAMPA
¿Cómo surge el Proyecto Jardines Seguros y Saludables? Comenzó en el año 2005 El disparador fue la detección de un caso de SUH en un niño cuya Ficha Epidemiológica.
Sin título. Instituciones Responsables Centro Cultural Pájara Pinta Observatorio de los Derechos de la Niñez. Colectivo de prevención y erradicación del.
Introducción Cada día son más relevantes las estadísticas de hipertensión arterial en el mundo, es una de las enfermedades más frecuentes y con más complicaciones.
UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA CENTRO UNIVERSITARIO DE CIENCIAS DE LA SALUD L ICENCIATURA EN E NFERMERÍA S EMIESCOLARIZADA INTERVENCION EN SALUD DENTRO DE.
FORMACIÓN DEL PROFESORADO José Sierra Alcalde Director del CEP de El Ejido 25/01/2007.
B.P.M. EN ALIMENTOS. BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM) EN ALIMENTOS Las BPM son los principios básicos y prácticas generales de higiene en las diferentes.
PRESENTACIÓ N. MODELO DE DESARROLLO GMT Parte como la integración del conocimiento y la experiencia multidisciplinaria, para el desarrollo de un modelo.
CONSEJO ESTAL CONTRA LAS ADICCIONES EN JALISCO CENTROS “NUEVA VIDA”
E-book. Educación sexual inicial Dra. Olga Marega
Universidad de Guadalajara Centro Universitario Ciencias de la Salud Departamento de Enfermería Clínica Integral Aplicada Nivelación de Licenciatura de.
Se define como las acciones que buscan garantizar el derecho a la alimentación sana con equidad, en las diferentes etapas del ciclo de vida, mediante.
Certificación de Fincas en BPG (Buenas Practicas Ganaderas) Por: Anderson Andrés Acosta Restrepo Leidy Johana Botero Agamez Janisse cordero Jiménez Jorge.
Ing. Telmo Viteri 10 COMPETENCIAS DEL NUEVO DOCENTE.
En Guatemala diversas organizaciones han trabajado el tema del VIH/SIDA y su prevención, desde hace varios años, sin embargo pocas se han orientado a.
SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL MEXICO
Propuesta de una Dieta Peruana Saludable MBA. MONICA SAAVEDRA CHUMBE
DIRECCIÓN DE SALUD MUNICIPAL
Lic. Andrea Graciano y Lic. María Fernanda Robalo
I.E. N° “NUESTRO SEÑOR DE LA MISERICORDIA” TACNA
Ministerio de Educación
ORGANIGRAMA Y FUNCIONES DEL COMITÉ
La ciencia como motor para el crecimiento de la acuicultura
PRESENTACIÓN DE DATOS RELEVADOS EN EL ESCENARIO CARNICERÍAS
APS EN ANDALUCÍA La Ley 2/1998 de 15 de junio, de Salud de Andalucía, establece y define el Sistema Sanitario Público de Andalucía, concebido como el conjunto.
La experiencia boliviana enseñando biotecnología
REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA
Educación y Trabajo Un enfoque integrador Diciembre 2015.
Proyecto de extensión: Educación y Seguridad
“SIEMPRE SIRVIENDO A LA SALUD PÚBLICA”
Dr. Norberto Liwski Mar del plata 28 de Octubre de 2016
¿QUÉ ES LA DIDÁCTICA? Es el conjunto de técnicas, principios, normas, recursos y comportamientos que deben comprender las disciplinas, para que el aprendizaje.
Veronica Nolazco - Coordinación General
BALANCE ACTUACIONES EN POLÍTICAS DIRIGIDAS A LAS MUJERES
NOTA CONCEPTUAL.
DESAFIOS EN LA EMPRESA PARA EJECUTAR LOS PLANES DE SEGURIDAD
SEDRONAR Secretario: Mg
UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO,
“No será ventajoso para un ejercito actuar sin conocer la situación del enemigo” SUN TZU.
NO DUDE EN PREGUNTAR! ES UN PLACER TENERLOS CON NOSOTROS!
Pegar logo del Municipio aquí
“UNA PIZCA DE COMUNITARIA” JUNTOS CONTRA LA VIOLENCIA DE GÉNERO
PLAN DE EGRESO en el enfoque de atención primaria en salud a.p.s.
Región Patagonia Norte y Cuyo Villa La Angostura-NQN
Consultor Internacional de la FAO
Actividad 5 Visualiza tu escuela en el futuro cercano
FERIA COMO PRODUCTO DE PRODUCCION COMERCIAL. LA FERIA ES UNA ACTIVIDAD EMPRESARIAL, ES UN EVENTO DE PROMOCION Y DE NEGOCIOS.
Tele Educacion. Didáctica y la investigación Tele Educacion.
 Entrenamiento Rápido (Tailgate Talk)
Orientaciones Didácticas para la Producción y Uso de Material Multimedia Lic. Leticia Leonardi Lic Daniel Rodríguez.
PREVENCIÓN DE CONSUMOS PROBLEMÁTICOS EN EL AMBITO EDUCATIVO
Definiciones Operacionales 2017
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA Ing. Yoshio Granda Távara.
Promoción de la salud (1)
“Mostremos lo que hicimos”
“UNA PIZCA DE COMUNITARIA”
Extensión Universitaria
DIRECCIÓN DE PROTECCIÓN CIVIL
D.I.C.S.A Secretaría de Gobierno y Asuntos Sociales Municipalidad de Gualeguay Manipulador de alimentos.
747 figuras educativas capacitadas Asesores técnicos pedagógicos
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS ETAS.
CALIDAD SANITARIA E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y PELIGROS DE CONTAMINACION ASOCIADOS. EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS.
“UNA PIZCA DE COMUNITARIA”
LA CERTIFICACIÓN DEL DELEGADO DE PROTECCIÓN DE DATOS
AGUA POTABLE EN SANTIAGO DE CALI. Grupo Agua Potable ZONA ATENDIDA 15 corregimientos Extensión Ha. Población Hab.
“PROYECTOS, PROGRAMAS Y ACCIONES 2019”
Desarrollo Urbano Sostenible
DOCENTES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA.
Transcripción de la presentación:

“S.U.H: La prevención empieza por casa”

Año 2007: Iniciamos el PROGRAMA DE PREVENCIÓN DE SINDROME UREMICO HEMOLITICO. Neuquén esta en los primeros lugares a nivel país en casos de SUH. Se trabaja en forma conjunta con el laboratorio de la Subsecretaria de Salud Provincial

En que consiste? Toma de muestra en carnicerías de carne picada Educación preventiva hacia el comerciante y consumidor . Implementación de POES en Picadoras de Carne .

Año 2008: iniciamos el trabajo conjunto con los jardines municipales sobre prevencion de ETAs. Surge el programa educativo preventivo sobre prevencion de ETAs: este programa esta destinado a brindar los conocimientos mínimos necesarios para prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos, basados en las cinco claves de inocuidad alimentaria *curso con puntaje docente *material didáctico para el docente . 2009 al 2013: capacitaciones regulares. Toma de muestra en carnicerías

Prevención ETAs en jardines Asesoramiento continuo Cursos de manipulación Libretas sanitarias Implementación POEs en instalaciones y biberones

Año 2014: Jornadas de sensibilización sobre SUH Invitado: LUSUH Dirigido a: Organismos de fiscalización Empresas Organizaciones no gubernamentales . Docentes nivel inicial

Luego de la visita de LUSUH, surge un proyecto educativo en los jardines municipales “La salud esta en tus manos” El proyecto consta de: 4 obras de títeres y teatrales. Juego didáctico.

Caja Didáctica: “La salud esta en tus manos”

Junto a la zona 37 de SCOUTS DE ARGENTINA, se comienza a trabajar en la realización de material de prevención

CONCLUSIONES FINALES: Balance positivo. Desafíos: A partir del año 2015 trabajaremos en forma conjunta municipio, Jardines municipales y Scouts para llevar el proyecto educativo : “La salud esta en tus manos”, a los jardines y escuelas de la ciudad.

“La inocuidad alimentaria es una responsabilidad no sólo del estado, sino también de todos”

Gracias!!!!