Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Pegar logo del Municipio aquí
Taller para Madres-Padres-Cuidadores [Fecha] [Nombre del tallerista]
2
¿Nos presentamos? Para conocernos les proponemos que nos juntemos en pareja, con quien tenemos a nuestro lado. En parejas compartir con la otra persona: Su nombre y del niño/a y algo que les gusta compartir con el niño/a Luego la pareja deberá pintar un dibujo de presentación de su compañero/a representando aquello que les contó. Luego, en plenario, cada participante presenta a su pareja y viceversa.
3
Temas a trabajar en el taller:
Qué es el SUH Cómo puede llegar la bacteria a los alimentos que consumimos Cómo puede contraerse la enfermedad Cuáles son las prácticas de riesgo en el hogar Cómo puede prevenirse en el hogar
4
Actividad de inicio ¿Nos agrupamos?
Para empezar a conocer y conversar del tema les proponemos una actividad en grupos que se llama “La noticia del día: ¡¡El SUH en los jardines es primera plana!!” Para esta actividad nos vamos a dividir en grupos de aproximadamente 10 personas ¿Nos agrupamos?
5
Actividad de inicio La noticia
Un grupo de padres y madres se reúnen en una sala a compartir una noticia importante. El padre que convoca cuenta: - “Tenemos un problema!!! El SUH es portada de tapa y dice que afecta a los niños que asisten a jardines, conozcamos al SUH para poder prevenirlo en nuestros hogares y jardín”. Imaginemos que somos parte de este grupo y nuestra tarea es organizar la información de los fragmentos de la noticia sobre el SUH según las preguntas que nos hacemos acerca de esta enfermedad: -¿Qué es el SUH? -¿Cuáles son los síntomas del SUH? -¿Cuál es la situación en nuestro país y cuál es el grupo más vulnerable? -¿Cómo se transmite? -¿Cómo se previene?
6
Actividad de inicio Consigna
Leer en forma grupal y analizar los fragmentos de la noticia y pegarlos en los afiches debajo de las preguntas a la que responda. Tiempo: 15 minutos
7
¿Cuáles son los síntomas del SUH?
Actividad de inicio Puesta en común Se finaliza la actividad con una puesta en común. En plenario cada grupo comparte la información que analizó y responde a las preguntas que se hicieron sobre esta enfermedad. ¿Cuáles son los síntomas del SUH? ¿Qué es el SUH?
8
Conozcamos más sobre el
Síndrome Urémico Hemolítico
9
¿Cuáles conocen?
13
Más frecuente
16
Ganado vacuno es el principal reservorio
17
Sin pasteurizar
26
Algunas bacterias pueden multiplicarse muy rápidamente si el alimento es conservado a temperatura ambiente. Bajo los 5° C o arriba de los 60° C el crecimiento bacteriano se hace más lento o se detiene. Algunas bacterias peligrosas pueden todavía crecer a temperaturas menores a 5 ºC.
29
Reflexionemos… A partir de lo compartido pensemos y reflexionemos sobre nuestras prácticas en el hogar… Les proponemos que escriban en un papel: ¿Qué prácticas de prevención nos llevamos para realizar/ incorporar /cambiar en casa? Las talleristas recogerán los papelitos y los pegarán en un afiche para leerlos y compartirlos entre todos.
30
¡Muchas gracias! Datos de contacto: Nombre:…………………………………………………
Mail:………………………………………………………... ¡Muchas gracias!
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.