LA FUNCION DE NUTRICIÓN

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Transcripción de la presentación:

LA FUNCION DE NUTRICIÓN Y EL APARATO DIGESTIVO. 1

LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN Proceso por el cual los animales obtienen la materia y la energía que necesitan para formar sus propias estructuras y realizar sus funciones vitales. Los animales son heterótrofos: Obtienen la materia orgánica a partir de otros seres vivos. La ALIMENTACION es una etapa de la NUTRICION Fases de la nutrición: Ingestión y digestión de alimentos Absorción y transporte de oxígeno Distribución de nutrientes Metabolismo celular Transporte de sustancias de desecho Eliminación de sustancias de desecho 2

DIGESTIÓN Proceso de transformación de macromoléculas (polisacáridos, proteínas y lípidos) en moléculas más sencillas que pueden ser absorbidas por las células. Implica dos procesos: Mecánico: Trocea los alimentos en fragmentos más pequeños y los mezcla con los jugos digestivos. Químico: Las enzimas digestivas rompen las moléculas grandes en moléculas pequeñas. 3

La digestión en vertebrados - Digestión en la boca - Digestión en el estómago - Digestión en el intestino

Glándulas digestivas Glándulas salivales Glándulas gástricas Glándulas intestinales Hígado Páncreas

Digestión en la boca - Digestión mecánica: masticación y trituración del alimento. - Digestión química: La amilasa salival rompe los enlaces glucosídicos del almidón y produce maltosa.

Glándulas salivares Parótidas: Bajo la oreja. Vierten junto al segundo molar superior. Submaxilares: Bajo la base de la lengua. Sublinguales: Encima de las anteriores. Saliva: contiene amilasa (degrada almidón) y lipasa lingual (degrada grasas), agua, sales, lisozima (bactericida) y mucina (lubricante). 21

El proceso de la deglución Fase oral: Proceso voluntario. La lengua comprime el bolo contra el paladar y lo empuja hacia atrás. Fase faríngea: Acto reflejo. El paladar blando se eleva y cierra la cavidad nasal. La epiglotis desciende y cierra la tráquea Se inicia un movimiento peristáltico que impulsa el bolo hacia la faringe. 22

LA DEGLUCIÓN Los alimentos triturados e insalivados forman el bolo alimenticio que se traga en la deglución y pasa al esófago 23

Digestión en el estómago Se completa la digestión mecánica y continúa la digestión química. El bolo alimenticio se transforma en una papilla llamada quimo. El jugo gástrico contiene : - Pepsina: actúa a pH muy ácido. Rompe los enlaces peptídicos de las proteínas. - Ácido clorhídrico: Proporciona el medio ácido necesario. El esfinter pilórico regula el vaciado gástrico 24

Glándulas gástricas Contiene cuatro tipos de células: Células principales: Producen pepsinógeno. En contacto con el ácido clorhídrico se transforma en pepsina, enzima que degrada las proteínas. En el antro pilórico segregan lipasa gástrica, que actúa sobre algunos lípidos. Células parietales: Producen ácido clorhídrico. Células mucosas: Segregan mucosa protectora de la pared del estómago. Células G: Producen gastrina (hormona que estimula la secreción de ácido clorhídrico) 25

Digestión en el intestino delgado La bilis y el jugo pancreático vierten en el duodeno, donde se mezclan con el quimo y forman el quilo. Las glándulas intestinales segregan jugo intestinal. Enzimas: - Amilasa pancreática (almidón) - Disacaridasas (disacáridos) - Lipasas (lípidos) - Tripsina y quimotripsina (proteínas) - Peptidasas (péptidos) - Nucleasas (ác. nucleicos) 26

Glándulas intestinales - Glándulas de Brünner: segregan mucina. - Glándulas de Lieberkühn: producen jugo intestinal formado por disacaridasas, peptidasas y nucleasas intestinales.

6. Absorción: intestino delgado Paso de sustancias desde el tubo digestivo hacia la sangre y la linfa, por difusión simple, difusión facilitada y transporte activo. Diariamente se absorben 9 litros de agua que contienen 500 g de nutrientes. Los nutrientes penetran en los capilares sanguíneos y confluyen en la vena porta, que los lleva al hígado. Las grasas penetran en los vasos quilíferos y pasan a la red linfática Las vellosidades y microvellosidades intestinales proporcionan una superficie de absorción de 300 m2 28

Absorción en el intestino delgado Glúcidos sencillos: se absorben por transporte activo y difusión facilitada. Aminoácidos: por transporte activo pasan a los capilares de la vena porta. Ácidos grasos, colesterol, glicerina y vitaminas liposolubles (A, D, E, K): Entran en las células por difusión y se unen a proteínas para formar quilomicrones, que pasan a los vasos quilíferos. Vitaminas hidrosolubles (B y C): Se absorben en el intestino delgado.

Vellosidades intestinales 30

Absorción en el intestino grueso 1,5 m de longitud y 6,5 cm de diámetro En él se produce absorción de agua e iones inorgánicos, y formación y eliminación de heces fecales Contiene abundante flora bacteriana que fermenta residuos no digeridos, y sintetiza vitaminas K y B 31

Heces fecales Formadas por restos de alimentos no absorbidos (celulosa), células del epitelio intestinal, y bacterias intestinales Presentan olor característico debido a la fermentación pútrida de las proteinas Su forma depende del tiempo que pasan en el colon Defecación: El esfínter anal interno se relaja involuntariamente. El esfinter anal externo puede retener las heces voluntariamente de forma temporal 32

Hígado y páncreas 33

Hígado: funciones Secreción de bilis Metabolismo de los glúcidos (glucólisis, glucogenólisis y gluconeogénesis) Metabolismo de los lípidos (síntesis de colesterol y lipoproteínas) Metabolismo de proteínas Eliminación de toxinas y hormonas Síntesis de factores de coagulación Depósito de muchas sustancias (hierro, vitaminas, …) Eliminación de eritrocitos envejecidos por las células de Kupffer Activación de vitamina D Formación y excreción de bilirrubina por degradación de la hemoglobina 34

Páncreas 35

Páncreas Glándula mixta: los islotes de Langerhans segregan insulina y glucagón, que regulan el metabolismo de los glúcidos. Como glándula exocrina fabrica jugo pancreático. Contiene enzimas: amilasa pancreática, lipasa pancreática, tripsina, quimotripsina, peptidasa, nucleasas pancreáticas y bicarbonato. 36