GANADERIA CLIMÁTICAMENTE INTELIGENTE

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SISTEMAS DE PRODUCCION ANIMAL
Advertisements

Introducción al Manejo de Riesgos Biológicos Para productores de carne de res y lácteos.
ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO RURAL TERRITORIAL
REGIONES AGRICOLAS DEL MUNDO
DERECHO A LA ALIMENTACIÓN
► Centro geográfico del país y paso obligado entre las costas atlánticas y pacífica. El campo. Pilar de desarrollo provincial Córdoba ► Producto Bruto.
Ganadería Es una actividad del sector primario que se refiere al cuidado y alimentación de cerdos, vacas, pollos, borregos, abejas, etcétera, para aprovechar.
Análisis Integral de Gasto Público Rural2008 Análisis Integral del Gasto Público Rural Guadalajara, Jal de febrero de 2008 Puebla, Pue. 7-8 de.
Primer comunicado SOMMAP 13 al 15 de Octubre 2010 Sede : Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Se estima que la proporción del planeta cubierta por pastos varía entre.
EL AUMENTO RECIENTE DEL PRECIO INTERNACIONAL DE LOS ALIMENTOS: ALGUNAS CIFRAS COMPARATIVAS Y UN INTENTO DE EXPLICACIÓN Noviembre, 2007.
Análisis del Sector Agropecuario en America Latina
Gráfico de producción agraria por continente
Impactos económicos y sociales de Políticas Agroindustriales Convenio Universidad Nacional de La Plata Foro de la Cadena Agroindustrial Argentina.
Proyecciones de la Producción Agroindustrial Argentina IX Encuentro Argentino de Transporte Fluvial Lic. Julio Calzada Director de Informaciones y Estudios.
Economia Brasileña: datos y perspectivas. Datos Generales del País.
La situación actual del recurso hídrico. Perspectiva agricola.
Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales ColombiaColombia República de Colombia Taller de Entrenamiento sobre Inventarios de Gases.
Crece preferencia de leche entre población Prensa Libre María Renee Herrera Paola Vásquez Sandra González.
Día Mundial de la Alimentación El Día Mundial de la Alimentación 2015 es una ocasión para centrar la atención del mundo en el papel fundamental.
UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN ANIMAL
La ganadería extensiva, es el sistema de crianza de ganado más desarrollada en México y se considera la forma tradicional de dejar pastar libremente a.
INTERRELACIÓN RECÍPROCA PRODUCCIÓN PECUARIA - CAMBIO CLIMÁTICO Dr. Manly Espinosa B DOCENTE PUCESI Dr. Manly Espinosa B DOCENTE PUCESI ESCUELA DE CIENCIAS.
Ganadería Sostenible: Sistemas Silvopastoriles, adaptación y biodiversidad 03 de Marzo, 2016 CATIE, Turrialba Alejandra Martínez-Salinas y Jimena Esquivel.
De Ezequiel Naidich, Agustín Strusberg y Alex Roitman.
El agua es vida. Quiénes somos Enclave de agua, festival de música afroamericana que se celebra en Soria desde 2008, adquiere este año un.
Unidad 1: Introducción a la ganadería de carne Unidad Temática 1: Introducción a la ganadería de carne Tema 1. Población y producción bovina mundial, nacional.
SECTOR GANADERO ARGENTINO TRADICIONAL DE CARNES ALTERNATIVAS -PRODUCCIÓN OVINA Y VACUNA -TABLAS ESTADÍSTICAS -MAPAS REGIONALES -PRODUCTIVIDAD -PRODUCCIÓN.
NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia. INTRODUCCIÓN Etapa fundamental dentro de los sistemas de producción. No existe un sistema único de crianza de terneros.
Agrícola Industrial. Agricultura Industrial La agricultura industrial está asociada a la extensión de monocultivos y vinculada a deforestación de ecosistemas.
Hoy 5 de junio se celebra en todo el mundo el Día Mundial del Medio Ambiente 2013, una fecha reconocida por la ONU y que en este año tiene como lema "Piensa.
Agroindustria - Perspectivas Guillermo Bernaudo Jefe de Gabinete Ministerio de Agroindustria.
“Evaluación del vínculo entre los sistemas productivos y el uso del agua en el Paraguay en un contexto de cambio climático” Reunión de trabajo 22 de junio.
Alineación de los Grupos de Trabajo al Programa Nacional de la Agroindustria de la Caña de Azúcar (PRONAC)
Montevideo - Uruguay 29 de septiembre de 2012
El costo de la doble carga de la malnutrición:
Clasificación de Alimentos
Calidad de la alimentación de las familias
IDENTIFICACIÓN DE LA EMPRESA
Orgullo Ganadero Christophe Magaud Director General
OBJETIVO DE DESARROLLO DEL MILENIO 5: MEJORAR LA SALUD MATERNA
Los minerales : El organismo necesita minerales para realizar diversas funciones vitales, como la formación de huesos o la producción de hormonas. Una.
Objetivo 1 Erradicar la pobreza extrema y el hambre
Chile: Situacion de la Lechería
Caracterización de la República de Namibia
Sectores de la economía en América
Comisión de Huella Hídrica de Alimentos
Bioeconomía argentina
Desnutrición en México
PERFIL ECONÓMICO REGIONAL
CENTRO Hinojosa del duque. ALIMENTACIÓN DE CAPRINO OBJETIVOS: 1ª SATIFACER LAS NECESIDADES DEL ANIMAL AL MINIMO CONSTE 2ª OBTENER EL MAYOR POTENCIAL PRODUCTIVO.
Mejoramiento de Pennisetum para enfrentar la sequía
Dpto. Desarrollo Sostenible “Por una Mejora Continua”
Dpto. Desarrollo Sostenible “Por una Mejora Continua”
A. Contexto Socioeconómico Global
Carlos Gómez Bravo, Ph.D Ebert Heredia Quezada
LA SEMILLA.
Cambio Climático y sostenibilidad del sector ganadero
GANADERÍA EN URUGUAY Ing. Agr. Gerardo García Pintos
* Alcanzar prosperidad teniendo como base su nivel de producción industrial y sus ventas al exterior. * Colocarse como competidores de otras economías.
COMPROMISO COOPERATIVO SUSTENTABLE
El Leopardo Juan Pablo Moreno 9°2.
Indicadores socioeconómicos Agricultura, ganadería, agua & pesca en el país…
Análisis General del Atlas Agroalimentario
CONSERVA DE SUELOS Cultivos de cobertura. “Como Una cobertura vegetal viva que cubre el suelo y que es temporal o permanente, el cual está cultivado en.
“PRINCIPIOS BASICOS EN LA ALIMENTACION DE POLLOS PARA CARNE” Ing.Mg.Julissa del Carmen Ancajima Encalada.
EXPORTACIONES, PRECIOS Y BRANGUS EN LA GANADERIA 2019
Introducción La vaca especializada en producción de leche es muy eficiente en convertir los alimentos de su dieta en leche. Para lograr una alta eficiencia.
CURSO DE NIVELACIÓN 2017 PERSPECTIVA SOCIO-ECONÓMICA:
Agricultura Peruana y pisos ecológicos.. DEFINICIÓN.–La agricultura es el cultivo de plantas hecho por los pueblos,obteniéndose productosparala alimentación.
La Revolución Verde. ¿Que es la Revolución Verde? DEFINICIÓN. Es la denominación usada internacionalmente para describir el importante incremento de la.
Transcripción de la presentación:

GANADERIA CLIMÁTICAMENTE INTELIGENTE Integrando la reversión de la degradación de tierras y reduciendo los riesgos de desertificación en provincias vulnerables Logos al mismo nivel Presentación separadas con base en agenda (por títulos). Cambiar la vaca por la IP. Guayas: Jonathan; SE: David; MAN: Daniel Octubre, 2017

Tema 1: Datos Generales y Equidad Contenidos Tema 1: Datos Generales y Equidad Tema 2: Medioambiente Tema 3: Nutrición & Salud

P1: ¿Cuál es el promedio de participación de la ganadería en el PIB Agrícola de los países en desarrollo? * La contribución varía y es usualmente mayor en zonas áridas y semi-áridas: ej. En Sudán la ganadería provee> 60% del valor agregado estimado para el sector Agrícola vs Costa de Marfil : 5% del PIB Agrícola. A – 20% B – 30% C – 40% D – 50% A – 20% B – 30% C – 40% D – 50%

A - 400 millones B - 600 millones C - 800 millones D - 1000 millones P2: ¿Para cuántas personas que viven con menos de 2 USD por día, la producción y consumo de ganado sigue siendo central para sus vidas y subsistencia? * Sólo en el sur de Asia y en el África subsahariana, cerca de 1ooo millones de personas que viven 2 USD al día o menos mantienen ganado. * Cerca de dos tercios son mujeres. * Más del 80% de pobres en el África mantienen ganado, y entre 40% y 66% de pobres en India y Bangladesh (FAO, 2009). A - 400 millones B - 600 millones C - 800 millones D - 1000 millones A - 400 millones B - 600 millones C - 800 millones D - 1000 millones

A - 500 millones B - 800 millones C - 1300 millones D - 1600 millones P3: ¿Cuántas personas están empleadas en diferentes cadenas de valor de productos ganaderos a nivel mundial? * Datos de Herrero et al. 2009. A - 500 millones B - 800 millones C - 1300 millones D - 1600 millones A - 500 millones B - 800 millones C - 1300 millones D - 1600 millones

P4: En promedio, ¿qué porcentaje de los ingresos se deriva de la ganadería en los países en desarrollo? * Los datos provienen de 92 estudios de caso de países en desarrollo. * En sistemas pastorales, este porcentaje alcanza cerca del 60% A – 22% B – 38% C – 49% D – 66% A – 22% B – 38% C – 49% D – 66%

P5: ¿Cuáles son los 3 mayores productores de leche a nivel mundial? * India : 132 millones t EEUU : 90,8 millones t China : 45 millones t Brasil, Pakistán, Rusia : 32 millones t c/u. * Todos los países de la UE : 158 millones t (estimados FAO 2012) A – EEUU, Brasil, India B – China, India, EEUU C – India, EEUU, China D – Brasil, EEUU, Alemania A – EEUU, Brasil, India B – China, India, EEUU C – India, EEUU, China D – Brasil, EEUU, Alemania

P6: Cuáles son los 3 mayores productores de carne de res a nivel mundial? * EEUU : 11,7 millones t Brazil : 9,2 millones t China : 6,4 millones t India : 3,2 millones t Todos los países de la UE : 7,7 millones t (estimados FAO 2012) A – EEUU, Brasil, China B – EEUU, China, India C – India, EEUU, China D – Brasil, China, EEUU A – EEUU, Brasil, China B – EEUU, China, India C – India, EEUU, China D – Brasil, China, EEUU

A – 20 % - 60% B – 30% - 70% C – 50% - 80% D – 70% - 90% P7: En India, qué porcentaje de hogares rurales dependen de la producción de leche; y qué porcentaje de productores de leche son pequeños (1-3 vacas)? En India, los pequeños productores de leche proveen el 70% del total de la producción. En Tanzania, más del 95% de producción bovina y aves del país provienen de la ganadería familiar A – 20 % - 60% B – 30% - 70% C – 50% - 80% D – 70% - 90% A – 20 % - 60% B – 30% - 70% C – 50% - 80% D – 70% - 90%

Tema 1: Datos Generales y Equidad Tema 2: Medioambiente Tema 3: Nutrición & Salud

P8: ¿Qué porcentaje del área agrícola mundial está cubierta por pastizales? * En particular, las tierras áridas y semi-áridas de África que son usadas para pastoreo extensivo, comprenden cerca del 50% de la masa terrestre del continente. A – 40% B – 50% C – 60% D – 70% A – 40% B – 50% C – 60% D – 70%

P9: ¿Cuánto de la superficie total de cultivo es usada para la alimentación animal? * Los principales cultivos para alimentación animal son maíz, trigo y cebada. La producción de estos cultivos es por lo general, manejada intensivamente. * Los residuos de los cultivos (ej. paja, rastrojo de maíz) y sub-productos (ej. salvados y pulpas) también se incluyen en la dieta animal. A – 15% B – 25% C – 35% D – 45% A – 15% B – 25% C – 35% D – 45%

P10: De todas las emisiones de GEI inducidas por el ser humano, ¿cuál es el porcentaje proveniente de las cadenas de suministro ganaderas? * Si los productores usarían las mejores prácticas, que han sido implementadas en condiciones similares, las emisiones del sector podrían reducirse en un 20% - 30%. * Las prácticas, están principalmente relacionadas con balancear la ración alimenticia de los rumiantes en países en desarrollo y; mejorar la salud animal, manejo del estiércol y manejo de pasturas. A – 14,5% B – 18,5% C – 22,5% D – 51,0% A – 14,5% B – 18,5% C – 22,5% D – 51,0%

P11: En promedio mundial, ¿cuántos litros de agua se necesitan para producir 1kg de carne de res? * Esta es la cifra que se encuentra en los medios de comunicación. Sin embargo, cerca del 90% de esa agua es “verde”, proveniente de la lluvia la cual no está realmente asociada con ningún impacto medioambiental; también existe una gran variabilidad entre sistemas de producción. A – 15 B – 230 C – 3.500 D – 15.000 A – 15 B – 230 C – 3.500 D – 15.000

P12: Mundialmente, ¿cuántas toneladas de fósforo se encuentran en el estiércol del ganado por año? * Esto es del 10% al 20% más de los que se encuentra en fertilizantes sintéticos. * Del 60% al 80% de nutrientes ingeridos por el ganado son excretados. Una considerable proporción de la energía ingerida también se encuentra en el estiércol. Por eso, el manejo del estiércol es muy importante para la productividad agrícola y el medioambiente. A – 750 mil t B – 4,5 millones t C – 9,5 millones t D – 1.200 millones t A – 750 mil t B – 4,5 millones t C – 9,5 millones t D – 1.200 millones t

Tema 1: Datos Generales y Equidad Tema 2: Medioambiente Tema 3: Nutrición & Salud

P13: ¿Qué cantidad de proteína animal por persona y por día se necesita para combatir de manera efectiva la desnutrición? * 20 g de proteína animal por persona por día corresponde a un consume anual de 33 kg carne magra, ó 230 kg leche ó 45 kg pescado A – 20g B – 50g C – 80g D – 120g A – 20g B – 50g C – 80g D – 120g

P14: ¿Qué porcentaje promedio de patógenos humanos son zoonóticos (patógenos de origen animal que afectan a los humanos)? * 62 % de los 1415 patógenos humanos conocidos son de origen animal (zoonóticos) * La mayoría son transmisibles por el ganado * 1 nueva enfermedad emerge cada cuatro meses, y el 75% de ellas se originan en animales (salvajes mayoritariamente) A – 20% B – 40% C – 60% D – 80% A – 20% B – 40% C – 60% D – 80%

P15: ¿Qué porcentaje de la población ganadera se estima que se pierde debido a enfermedades animales en países con bajos ingresos? * Las tasas de mortalidad en los sistemas tradicionales de ganadería en las aldeas son del 20 al 22% para terneros, 22 al 24% en corderos y cabritos, 40 al 50% para lechones y 50% para pollos en edades de 0 a 6 meses. (meta-análisis desarrollado por OIE basado en más de 100 publicaciones científicas) A – 6% B – 10% C – 14% D – 18% A – 6% B – 10% C – 14% D – 18%

GRACIAS