Contaminantes Químicos en el ambiente laboral. Riesgos a la salud.

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Transcripción de la presentación:

Contaminantes Químicos en el ambiente laboral. Riesgos a la salud. Departamento de Salud Ocupacional Prof. Agda. Dra. Stella de Ben

Mundo químico 5.000.000 de sustancias químicas naturales y sintéticas 60.000 de uso cotidiano 1000 nuevas aparecen en el mercado por año Miles de nombres comerciales cambian cada año Formulaciones y presentaciones en constante renovación

Qué consideramos contaminante químico? toda materia inerte, natural o sintética, que durante su fabricación, manejo, transporte, almacenamiento o uso puede incorporarse al ambiente en forma de polvo, humo, gas o vapor, y provocar efectos negativos en la salud del trabajador.

Toxicología Industrial Área de la Toxicología que estudia las sustancias químicas utilizadas en la industria. Identifica, cuantifica, evalúa los riesgos para la salud de los trabajadores, con el objetivo de prevenir danos a la salud de los trabajadores.

Cómo clasificamos a las sustancias químicas? Según sus forma físicas. Según toxicidad. Según sitio de lesión. Según tipo de efecto en el ser humano.

Clasificación según la forma física Clásica : GAS- VAPOR- LIQUIDO- SÓLIDO

Clasificación según la forma física Naturaleza y origen de los aerosoles : polvo: partículas sólidas ( respirable/ no respirable) niebla /neblina: gotas formadas por condensaciones gases o dispersión de líquidos humo : partículas resultantes de combustión incompleta o sublimación con oxidación (hollín, humos metálicos)

Clasificación según el tipo de efecto sobre el organismo. Irritación de la piel o las mucosas en contacto con el tóxico. Irritantes Desplazamiento del oxigeno del aire, o alteración de los mecanismos oxidativos biológicos. Asfixiantes Alteración pulmonar por partículas sólidas Neumoconioticos Destrucción de los tejidos en los que actúa. Corrosivos

Clasificación según tipo de efecto en el cuerpo Humano. Produccion de cancer , modificaciones generticas hereditairas y malformaciones en la descendencia. Cancerigenos mutagenos y teratogenicos. Efecto alergico del contaminante ante la presencia del toxico, aunque sea en pequeñas cantidades ( asma, dermatitis) Sensibilizantes Depresión del sistema nervioso central. Anestésicos y narcóticos.

Cáncer ocupacional Una gran proporción de carcinógenos conocidos se encuentran en ambientes de trabajo. En principio, las exposiciones ocupacionales pueden ser controladas, minimizadas o eliminadas. En términos de salud pública ,los carcinógenos ocupacionales son muy importantes por el potencial de prevención. La prevención debe tender a la disminución o eliminación de los riesgos. 10

Cáncer ocupacional Agencia Internacional de Investigación del Cáncer IARC Clasifica las sustancias en 4 grupos:. Grupo 1 : Procesos industriales, compuestos químicos o grupos de los mismos que son cancerígenos para el hombre. Grupo 2 : Este grupo se subdivide en dos: 2A  probablemente cancerígenos 2B  posiblemente cancerígenos Grupo 3 : Productos que no pueden clasificarse como cancerígenos para el hombre. Grupo 4: Probablemente no cancerígenos para los humanos. 11

Cáncer ocupacional Convenio 139 de OIT sobre cáncer ocupacional : Establece principios fundamentales para la prevención y control del cáncer ocupacional. Plantea estrategias de prevención primaria (por ej. sustitución de las sustancias cancerígenas por sustancias no cancerígenas o menos peligrosas). Establece la necesidad de elaborar una lista de cancerígenos prohibidos y controlados por parte del Estado. Prioriza el establecimiento de un sistema nacional de registro de canceres ocupacionales. 12

Cáncer ocupacional Establece la necesidad de la vigilancia de la salud en las empresas. Medidas de prevención y de protección. Acceso a la información y formación de los trabajadores para que conozcan los riesgos a los que están expuestos. Esto complementado con los convenios 155 y 161. 13

Cáncer Ocupacional Tumores que han sido asociados mas frecuentemente con un origen ocupacional (mayoritariamente industrial) : Pulmón Leucemia Vejiga Linfomas Cavidad nasal Hígado (angiosarcoma) Mesotelioma Canceres de piel 14

Agentes clasificados por la IARC Grupo 1 Carcinogenico en humanos 108 agentes Grupo 2A Probablemente carcinogénico en humanos -----   64 Group 2B  Possiblemente carcinogénico en humanos ----- 271 Group 3 No clasificable como carcinogénico en humanos -----  508 Group 4Probablemente no carcinogénico para los humanos  ----   1

Cancerígenos del Grupo 1 Ejemplos: Asbestos Radiaciones Ionizantes Arsénico Benceno Radiaciones Solares Cadmio Sílice cristalina Cromo IV Níquel Polvo de madera Oxido de Etileno Formaldehido Virus Hepatitis B (infección crónica) Cloruro de vinilo Virus Hepatitis C (infección crónica) 2/07/

Según sitio de lesión. Hepatotóxicos. Nefrotóxicos. Neumotóxicos. Neurotóxicos. Mielotóxicos.

Cómo pueden ingresar al organismo? Por las siguientes vías: respiratoria dérmica digestiva parenteral Es importamnte aclarar que las sustancias pueden causar daño sólo por contacto .

Via respiratoria La nariz es nuestra primer puerta de entrada y defensa en el tracto respiratorio. A través de los bellos de la nariz se captan las partículas de polvos evitando su entrada al pulmón. Depende del tamaño de la partícula ya que las más pequeñas llegan a los alvéolos (particulas respirables)

Via respiratoria Los gases y vapores que alcanzan el alvéolo también entrarán a la sangre. Algunas partículas que alcanzan el alvéolo se acumulan y con el tiempo dañan el pulmón.

Circunstancias de exposición Investigar: cómo, cuanto, dónde, cuando, para qué? Tipo de proceso: cerrado, semicerrado, abierto Otras características de la actividad: carga física, temperatura ambiental Características del lugar de trabajo: espacio cerrado, espacio confinado, espacio abierto Uso de Equipos de protección individual Información, capacitación

Como se pueden identificar los agentes: En el Proceso y Puesto de Trabajo es necesario reconocer las… Materias primas Productos intermedios del proceso o productos secundarios Etiqueta Fichas de Seguridad Química

Exposición concentración, cantidad o intensidad de un agente que alcanza la población, o al organismo, Para caracterizar la exposición se necesita conocer: SQ, forma de presentación, vía de ingreso al organismo, tipo de exp., tiempo de exposición, carga física, otros contaminantes o condiciones ambientales que aumenten la exposición, medidas de control ambiental y uso de EPI. Dosis

RIESGO # PELIGRO RIESGO: es la probabilidad de que ocurra un daño a la salud del trabajador. PELIGRO: Término general para cualquier cosa que tenga la capacidad o potencial de causar daño. El peligro asociado con una sustancia potencialmente tóxica depende de: su toxicidad y del potencial de exposición a la misma.

Peligrosidad (hazard): conjunto de propiedades de un contaminante o proceso que lo involucra en su producción, uso o disposición final, que lo hace capaz de afectar al organismo y/o al ambiente. Propiedad intrínseca

Factores que influyen en el riesgo Toxicidad de las Sustancias químicas Contaminantes presentes en el ambiente Concentración de las sustancias en el aire Proceso de trabajo, forma de uso Medidas de protección individual y colectivas Características de la exposición Antecedentes personales (mayor vulnerabilidad)

Enfermedades (dosis externa) Exposición personal Alteraciones Exposición ambiental Enfermedades (dosis externa) Exposición personal Alteraciones funcionales Cantidad absorbida (dosis interna) Dosis toxica Efectos biológicos Monitoreo Ambiental Monitoreo Biológico de Efectos Monitoreo Biológico de Exposición

Algunos principios básicos: “la dosis hace al veneno” Puede producirse hipersensibilidad Predomina la exposición respiratoria y cutánea. Es habitual la exposición a múltiples sustancias químicas y otros factores de riesgo. Posibilidad de efectos aditivos o sinérgicos.

Toxicología Industrial Evaluación de la exposición y de sus efectos La monitorización Ambiental Cuantificación de los contaminantes en el medio ambiente: AIRE, agua, suelo, alimentos. La monitorización biológica, análisis de parámetros adecuados en medios biológicos - monitorización biológica de exposición - monitorización biológica de efectos

Estudia los riesgos y daños causados por los contaminantes químicos presentes en el lugar de trabajo, sus interacciones y medidas de control. Integra conocimientos: química, toxico cinética, toxico dinamia, clínica, epidemiologia, investigación, laboratorio, higiene, salud ocupacional…

Vía dérmica, factores que influyen en la absorción del contaminante Hidro y liposolubilidad de la sustancia química Estado de la piel Zona de la piel Temperatura ambiental Forma de uso Protección e higiene personal

Vía respiratoria, factores que influyen en la absorción del contaminante: Tamaño de las partículas Facilidad de pasar a la sangre en los alveolos pulmonares (absorción) Concentración ambiental Tiempo de exposición Protección personal y colectiva

Efecto Agudo o Crónico Agudo : es el que ocurre por una exposición de corta duración a dosis elevadas Ejemplos: cefaleas y mareos por vapores de solventes inflamación de la piel por contacto con irritante Crónico: es el que ocurre por la exposición repetida, prolongada a dosis mas bajas pero aun peligrosas

Toxicidad Asfixiantes -alteran el ingreso, transporte o uso del oxigeno Irritantes – producen inflamacion de los tejidos Anestésicos o narcóticos.- deprimen las funciones cerebrales Tóxicos sistémicos- alteran la función de uno o varios órganos Neumoconióticos - acumulación de partículas en el pulmón Sin fibrosis Con fibrosis Sensibilizantes- Alergizantes- provocan reacción alérgica en la piel o el aparato respiratorio

Efectos a largo plazo Cancerígenos Mutagénicos Genotóxicos Dano Reproductivo

Criterios diagnósticos: Exposición y circunstancias Sustancias químicas, potenciales efectos Clínica relacionada Cronología: exposición---- inicio de los síntomas Paraclínica (específica e inespecífica) Control clínico y para clínico (indicadores biológicos) Antecedentes laborales Otros trabajadores afectados

Toxicología Industrial Herramientas fundamentales: Caracterización de la exposición Caracterización de los efectos biológicos relacionados con la exposición Cuantificación de la Relación dosis - efecto

Medidas preventivas para el control del riesgo: Sustitución por sustancias de menor toxicidad Diseño de procedimientos de trabajo que minimicen la emisión y el contacto con las SQ Medidas de ingeniería, sistemas de ventilación (eliminación, dilución) Información, entrenamiento, capacitación. Disponibilidad de equipos de protección individual adecuados al riesgo. Vigilancia de la salud

Vigilancia de la salud Clínica Control biológico Información para orientar acciones de corrección

El Monitoreo Biológico Mediciones Ambientales Exposición Externa Dosis Interna Efecto Adverso Mediciones Biológicas Mediciones Biológicas de Exposición de Efecto Prevención de efectos Vigilancia de la Salud Detección Precoz VLA Los examenes de MB deben interpretarse de acuerdo al conocimiento actualizado de la relacionexistente entre: EE --- DI---- Riesgo adverso para la Salud *Si se conoce la relación entre EE y DI tenemos un I de exposición poca informacion sobre la salud *Entre DI y Efecto tenemos indicador de efecto, orienta sobre la salud La relación DI -Efecto esta comparativamente menos documentada El efecto estudiado no siempre es el efecto critico no siempre es el unico efecto no siempre es util para efectos cronicos El efecto genotoxico no tiene relación cuantitativa con la DI oE VLB

Indicador Biológico (IB) Un parámetro apropiado en un medio biológico del trabajador, que se mide en un momento determinado, y está asociado, con la exposición global, es decir, por todas las vías de entrada, a un agente químico.

Monitoreo Biológico BIOMARCADOR: Índice biológico de exposición Índice biológico de efecto BIOMARCADOR: Medida de la interacción entre el sistema biológico y un agente del ambiente (IPCS)

Monitoreo Biológico Integra todas la vías de entrada de los contaminantes: respiratoria, digestiva y cutánea. Criterios de valoración, ambiental y biológico, no son excluyentes sino complementarios. La implementación del monitoreo biológico se realiza en el contexto de las estrategias de vigilancia a la salud de los trabajadores, formando parte de la evaluación medico laboral y evaluación ambiental

Indicadores de exposición Indicadores biológicos, ya sea la misma sustancia química sin biotransformarse o sus metabolitos, para evaluar el riesgo de daño para la salud de los trabajadores, a partir de la medición, principalmente, en la sangre o en la orina, de la dosis interna y relacionarla con los Valores Normales o establecidos, que constituyen los valores de referencia.

Indicadores de efecto: Bioquímico, una alteración de parámetros bioquímicos (como la actividad enzimática) Fisiológico ,variaciones fisiológicas inducidas por un tóxico (generalmente del sistema nervioso o respiratorio).

Monitoreo Biológico En cuanto a la toma de la muestra : Se deberá seguir métodos estándares a fin de evitar errores en la interpretación. La toma dependerá de la toxicocinética del químico en estudio.(si la vida media es corta el tiempo de recolección es crítico)

El Monitoreo Biológico, aspectos éticos, legales y científicos Las pruebas biológicas deben seleccionarse en función de proteger la salud del trabajador Preferentemente no invasivas y sin riesgos para el trabajador Debe existir consentimiento informado, cumpliendo las normas profesionales en forma estrictas Derecho al conocimiento PRINCIPIOS BIOETICOS

Monitoreo biológico Ordenanza 145, MSP Fija periodicidad, valor de referencia, momento de la toma. Ley 16.074.Artículo 43-Serán obligatorios los exámenes preventivos de acuerdo al riesgo laboral: los pre- ocupacionales clínicos y paraclínicos específicos, los periódicos para los ya ingresados al trabajo, así como cualesquiera otro que determine el Poder Ejecutivo por vía de reglamentación de las leyes sobre prevención de enfermedades profesionales. Decreto 406/88 Titulo IV-cap.I, art.3.”controles médicos …de acuerdo a las normas establecidas por la autoridad competente”

HIGIENE Es la disciplina que se ocupa de la identificación, la evaluación y el control de los riesgos que se originan en el lugar de trabajo, o en relación con él y que pueden poner en peligro la salud y el bienestar de los trabajadores

Higiene Industrial: De campo identifico Analítica mido Teórica comparo Operativa controlo

Higiene de Campo Identificación Caracterización del lugar de trabajo (observación del proceso, diagrama de flujo) Materias primas, productos intermedios, productos secundarios, productos finales. Descripción de la exposición (vías, frecuencia, duración, niveles) Evaluación de los riesgos (carga física, carga mental, otros riesgos)

Valores de Referencia: ACGIH----- TLV (Threshold Limit Values) OSHA------ PEL (Permissible Exposure Limits) NIOSH---- - REL (Recommended Exp. Limit) UE---------- VLU (valor umbral límite)

TLV (Threshold limit values) ACGIH Concentración media en el aire de cada sustancia que se considera segura. Solo disponible para un numero limitado de SQ y algunos contaminantes físicos. Representan condiciones por debajo de las cuales se cree que casi todos los trabajadores pueden exponerse repetidamente sin sufrir efectos adversos.

TLV Se fijan basándose en las mejores informaciones disponibles. No deben considerarse como fronteras absolutas entre situaciones seguras y las inseguras. Es necesario complementar el control ambiental con un control medico adecuado.

TLV-TWA (time weighted average) Concentración media ponderada en el tiempo, para una jornada normal de 8 horas diarias o 40 semanales, a la cual la mayoría de los trabajadores puede estar expuesta repetidamente sin sufrir efectos adversos.

Para evitar la inhalación Protección Personal Respiratoria Filtro Químico Filtro Mecánico gases polvo vapores fibras Medidas de Ingeniería Sistemas de Ventilación sistemas de Extracción o Aspiración Prácticas adecuadas

Evitar el contacto cutáneo Métodos automatizados Herramientas o utensilios Protección personal GUANTES BOTAS ROPA LENTES DELANTAL Higiene Personal

Evitar la ingestión comida, bebida, cigarrillos fuera del área de trabajo Evite tener SQ en envases de bebidas (refrescos, agua) vasos, tazas o recipientes de alimentos Lave las manos antes de comer , beber, fumar e ir a casa

Evitar el contacto ocular diseño de proceso de trabajo para prevenir salpicaduras manipulación lenta y cuidadosa utilizar lentes de protección

Acciones sobre el trabajador Información sobre los riesgos (etiquetas, fichas de seguridad química, mapa de riesgo) Formación adecuada en los procedimientos de trabajo y uso de los equipos de protección individual. Rotación de puestos de trabajo Cabinas de control Protección personal Promover la participación

TR

Pictogramas de riesgo de las sustancias químicas

Equipo autónomo

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