JUNKABAL ETIQUETA.

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Transcripción de la presentación:

JUNKABAL ETIQUETA

MODERNO DE BUENOS MODALES Y EL COMPORTAMIENTO LA ETIQUETA ES UN CONCEPTO MODERNO DE BUENOS MODALES Y EL COMPORTAMIENTO INDISPENSABLE PARA SUAVIZAR LAS NO SIEMPRE FÁCILES RELACIONES PERSONALES.

GENERALIDADES UNA PERSONA EDUCADA, DE BUENOS MODALES: ES TOLERANTE ACTÚA CON NATURALIDAD ES CONSIDERADA Y TRATA DE AYUDAR A LOS DEMÁS EN CUALQUIER CIRCUNSTANCIA LA ESENCIA DE LA ETIQUETA ES LA GENTILEZA, ES DECIR: LA DECISIÓN DE NO OFENDER A NADIE COMPORTARSE SIEMPRE CON SINCERIDAD USAR EL SUFICIENTE TACTO ANTE CUALQUIER CIRCUNSTANCIA

EL BUEN COMPORTAMIENTO Y LAS BUENAS MANERAS HAY QUE SABER USARLAS TANTO EN PÚBLICO COMO EN PRIVADO. CADA DÍA TRAE MOMENTOS RUTINARIOS O DIFERENTES QUE TRANSCURREN MEJOR CON CORTESÍA, DESDE SALUDAR CON UN ROSTRO AMABLE Y UNOS “BUENOS DÍAS” A LA PERSONA QUE TENEMOS MÁS CERCA EN EL MOMENTO DE DESPERTANOS, HASTA TRATAR DE LIMAR ASPEREZAS ENTRE AMIGOS, COMPAÑEROS O ESPOSOS POR CUALQUIER MALENTENDIDO.

LA ETIQUETA ES MUY AMPLIA Y ABARCA: LA EXPRESIÓN ORAL LA EXPRESIÓN CORPORAL LA FORMA EN QUE VESTIMOS EL COMPORTAMIENTO EN LA MESA, EN REUNIONES SOCIALES Y EN EL EN EL TRABAJO

PRESENTACIONES UN CABALLERO ES PRESENTADO A UNA DAMA. EXCEPCIONES: ANTE UN DIGNATARIO, RELIGIOSOS, MINISTROS Y EMBAJADORES. UN JOVEN AL DE MAYOR EDAD. UN INFERIOR A UN SUPERIOR. CUANDO SE DESCONOCE EL NOMBRE SE PUEDE RECURRIR A LA FÓRMULA ¿USTEDES NO SE CONOCEN? DIRIGIÉNDOSE A AMBOS

¿CUÁNDO PONERSE DE PIE? UNA DAMA JAMÁS SE LEVANTARÁ ANTE UN CABALLERO. UN CABALLERO SIEMPRE SE PONE DE PIE AL SALUDAR A UNA DAMA O A OTRO CABALLERO. SIN SON DOS DAMAS Y LA DIFERENCIA DE EDAD ES MUY NOTORIA, SE LEVANTA LA MÁS JOVEN. CUANDO LLEGA UN PRESIDENTE, CARDENAL, ARZOBISPO, SACERDOTE O UN SUPERIOR JERÁRQUICO, TODOS DEBEN PONERSE DE PIE.

EL SALUDO DEBEMOS MIRAR A LA CARA DE LA PERSONA QUE ESTAMOS SALUDANDO CON UN GESTO DE CORTESÍA O DE BIENVENIDA. TRATAR DE FOMENTAR ESTA COSTUMBRE MEDIANTE EL EJEMPLO. LA FAMILIARIDAD CON QUE NOS TRATAMOS TAMBIÉN EXIGE UN BUEN TONO.

LA CONVERSACIÓN EL ARTE DE CONVERSAR NO CONSISTE SOLAMENTE EN EXPRESARNOS BIEN SINO TAMBIÉN EN SABER ESCUCHAR. HAY QUE EVITAR: CRÍTICAS A OTRAS PERSONAS SOBRE TODO SI ESTÁN AUSENTES (LA CORRECCIÓN FRATERNA EXIGE CIERTAS CONDICIONES). USAR UN TONO DE VOZ DEMASIADO ALTO. MONOPOLIZAR LA CONVERSACIÓN. ENTABLAR CONVERSACIÓN SOLAMENTE CON NUESTRA “AMIGA” IGNORANDO A UNA TERCERA PERSONA. UN VOCABULARIO DEMASIADO REBUSCADO O MUY “POPULAR”.

TEMAS A TRATARSE: ACTUALIDADES, SIN CAER EN SENSACIONALISMOS O DESCRIPCIONES DESAGRADABLES. LITERATURA, MÚSICA, ARTE, TEATRO, CINE, DEPORTES, CONFERENCIAS, TEMAS ECOLÓGICOS.

TELÉFONO IDENTIFICARSE. LLAMAR A HORAS CONVENIENTES. SI LA PERSONA A QUIEN LLAMA NO ESTÁ, OFRECER PASAR UN MENSAJE, ANOTANDO EL NOMBRE DE QUIEN LLAMA Y EL NÚMERO DONDE SE LE PODRÁ LOCALIZAR.

COMPORTAMIENTO EN LA MESA EN EL HOGAR, LA MESA ES EL CENTRO FAMILIAR Y ES EL LUGAR DONDE SE ENSEÑAN BUENOS MODALES Y UN COMPORTAMIENTO ADECUADO.

RECORDAR QUE HAY QUE EVITAR: TRATAR DE HABLAR CUANDO TENEMOS ALIMENTOS EN LA BOCA. TOMAR UN TRAGO DE AGUA O DE VINO CON UN BOCADO EN LA BOCA. GESTICULAR O ACCIONAR CON LOS CUBIERTOS EN LA MANO. JUGAR CON LOS CUBIERTOS O MIGAS DE PAN.

TRATAR DE ENFRIAR LA COMIDA. COMER CON LA BOCA ABIERTA. LLEVARSE A LA BOCA ALGO CON LA PUNTA DEL CUCHILLO. LLENAR EL TENEDOR DE COMIDA HASTA SU BASE. NO CABE LA COMIDA EN LA BOCA. COMER EL PAN A MORDISCOS. SE DEBE PARTIR EN PEDAZOS PEQUEÑOS CADA VEZ. LAS GALLETAS Y TOSTADAS SI SE PUEDEN MORDER.

COMER MUY RAPIDO. COMER EL PAN CON EL TENEDOR. CRUZAR LOS CUBIERTOS EN EL PLATO CUANDO SE HAYA TERMINADO. SE COLOCAN JUNTOS EN EL CUARTO DERECHO INFERIOR DEL MISMO. TRATAR DE SUBDIVIDIR PORCIONES QUE VIENEN YA CORTADAS O ARREGLADAS. APOYAR CODOS Y BRAZOS EN LA MESA. LEVANTAR EL DEDO MEÑIQUE AL MANEJAR CUBIERTOS O BEBER ALGO.

RECHAZAR COMIDAS QUE NO GUSTAN O HACEN DAÑO SENCILLAMENTE SE SIRVE LO MENOS POSIBLE Y APARENTAR DISFRUTAR DEL PLATO. INCLINAR EL PLATO DE LA SOPA. DEJAR LA CUCHARA DEL CONSOMÉ DENTRO DE LA TAZA. SE PUEDE CAER. RETIRAR EL PLATO DE SÍ EN SEÑAL QUE SE HA TERMINADO DE COMER. RETOCAR LA CARA O EL LÁPIZ LABIAL EN LA MESA.

REIR A CARCAJADAS. TRATAR DE DOMINAR LA AUDIENCIA SUBIENDO EL TONO DE VOZ. MOJAR EL PAN EN VINO, SOPA O CAFÉ SERVIRNOS EN UN BUFÉT PORCIONES MUY GRANDES QUE DESPUÉS NO VAMOS A PODER COMER. HACER RUIDOS CON LOS CUBIERTOS AL CORTAR LOS ALIMENTOS O MOVER EL AZÚCAR EN EL CAFÉ.

LOS VINOS, COMBINACIONES VINO TINTO: CARNE DE RES, TERNERA, CERDO, CORDERO, QUESOS. SE SIRVE AL TIEMPO. VINO BLANCO: OSTRAS, MARISCOS, PESCADOS, AVES, QUESOS FUNDIDOS. SE SIRVE FRÍO. VINO ROSADO: TANTO CON CARNES ROJAS O BLANCAS. SE SIRVE FRÍO. CHAMPAÑA: CON BOCADILLOS DULCES, AL INICIO DEL EVENTO O AL FINAL CON LOS POSTRES.

EN UNA CENA FORMAL LOS QUESOS SE SIRVEN ANTES DEL POSTRE O EN SUSTITUCIÓN DE ÉSTE. UNA TABLA DE QUESOS BIEN SERVIDA DEBE OFRECER 3 Ó 4 CLASES DE QUESOS ACOMPAÑADOS DE PAN, GALLETITAS O HASTA CON MANZANAS VERDES.

EL BUEN ANFITRIÓN DEBE ESTAR PREPARADO PARA RECIBIR A SUS INVITADOS 30 MINUTOS ANTES DE LA HORA QUE SE HA INVITADO Y VERIFICAR QUE TODO ESTÁ PREPARADO PARA RECIBIR. INVITAR GRUPOS AFINES. PRESENTAR A LOS INVITADOS ENTRE SÍ. VERIFICAR QUE TODOS SE HAN INTEGRADO A GRUPOS DE CONVERSACIÓN.

AL INVITAR INDICAR DE QUE TIPO DE REUNIÓN SE TRATA PARA QUE LOS INVITADOS SEPAN LLEVAR LA ROPA ADECUADA. SABER MANEJAR DISCRECIÓN, BUEN HUMOR Y TOLERANCIA ANTE CUALQUIER EVENTUALIDAD QUE SE PRESENTE. HACER SENTIR A CADA INVITADO COMO ALGUIEN MUY ESPECIAL.

EL VESTUARIO DE LA EJECUTIVA DE ACUERDO A NUESTRA ACTIVIDAD PROFESIONAL. RECORDAR QUE ES EL REFLEJO DE NUESTRA PERSONALIDAD Y NO HACE FALTA MUCHO DINERO PARA VESTIRSE BIEN Y CON BUEN GUSTO. CON NITIDEZ (BIEN PLANCHADO Y LIMPIO). CABELLO LIMPIO Y BIEN PEINADO. MAQUILLAJE NATURAL Y DISCRETO.

CUIDAR LAS MANOS Y LAS UÑAS. ZAPATOS MUY LIMPIOS, LUSTRADOS, CÓMODOS Y EN BUEN ESTADO. EVITAR SANDALIAS, MODELOS MUY EXTRAVAGANTES, MOLESTAS TRABILLAS O TACONES DEMASIADO ALTOS. EVITAR: FALDAS MUY CORTAS BLUSAS TRANSPARENTES VESTIDOS/PANTALONES MUY AJUSTADOS ESCOTES Y/O ABERTURAS MUY GRANDES SABER QUÉ ME CONVIENE TOMAR DE LA MODA.

MUCHAS GRACIAS