ESTAFILOCOCOS GRUPO N° 2: Cecilia coronel Renatta Maldonado Guadalupe Ojeda Mary Paz Ozorio
CARACTERÍSTICAS GENERALES Los estafilococos son cocos grampositivos de 0,5 a 1,5 um de diámetro Poseen una agrupación irregular que semejan racimos de uvas Son M.O. inmóviles no esporulados, que figuran entre los microbios no esporulados más resistentes Toleran bastante bien la desecación, el calor, las altas concentraciones salinas e incluso algunos antisépticos
Son M.O. aerobios o anaerobios facultativos catalasa-positivos Estos M.O. se desarrollan bien en diferentes medios de cultivos y fermentan con azúcares con producción de ácido láctico Actualmente, este género comprende 35 especies o más Junto con otros géneros integra la familia Micrococcaceae
FAMILIA MICROCOCCACEAE Staphylococcus Micrococcus Stomatococcus Planococcus
CARACTERÍSTICAS DEL GÉNERO STAPHYLOCOCCCUS Morfología: Cocos en racimos Condiciones de cultivo: Aerobios o Anaerobios facultativos Características particulares: Catalasa- positivos, bastante resistentes Ubicación: Muy difundidos en la naturaleza
HÁBITAT Las bacterias del tipo de los estafilococos están ampliamente distribuidas en la naturaleza, sobre todo en: Piel Glándulas cutáneas y mucosas Tractos intestinal y genitourinario Aparato respiratorio superior
ESPECIES PATÓGENAS Las especies más aisladas de las infecciones humanas son: Staphylococcus aureus Staphylococcus epidermis Staphylococcus haemolyticus Staphylococcus lugdunesis Staphylococcus saprophyticus El S. aureus es un patógeno hospitalario muy temido, porque es responsable de altas tasas de morbimortalidad.
COMPOSICIÓN ANTIGÉNICA Y FACTORES DE VIRULENCIA Polisacárido A Proteína A Peptidoglucano Ácidos teicoicos Capa de limo Coagulasa
Las toxinas: : daña el músculo liso, las células de la piel, los macrófagos y las plaquetas : tóxica para las células con esfingomielina : actúa sobre los fosfolípidos de la membrana : tóxica para células PMN, macrófagos, linfocitos y plaquetas
1. Leucocidina Posee dos compuestos, F y S, que actúa en forma sinérgica para dañar PMN y macrófagos Su mecanismo de acción consiste en alterar la permeabilidad de la membrana celular 2. Hemolisina Produce destrucción de los eritrocitos por medio de canales proteicos
3. Exfoliatina o Toxina epidermolítica Existen dos tipos, A y B Producen una lesión cutánea conocida como dermatitis aguda exfoliativa 4. Toxina del síndrome de shock tóxico (TSSS-I) Se la considera un superantígeno Puede causar una erupción escarlatiniforme
5. Otros productos Penicilinasa o -lactamasa: Destruye la penicilina Catalasa: interfiere sobre mecanismos de defensa dependientes de oxígeno Hialuronidasa o factor de difusión Fosfodiesterasa: cliva el ácido nucleico Lipasa Fibrinolisina o estafilocinasa
FUENTE DE INFECCIÓN El S. aureus se encuentra en la nasofaringe del 20 al 40% de las personas Si se trata de personas con estadía prolongada en hospitales, estas cifras pueden subir al 50-70% También hay especies en la piel y la ropa Raras veces se encuentran en la vagina, el recto y la región perineal En la boca, la cantidad de M.O. presentes es escasa
EPIDEMIOLOGÍA Por ser parte de la biota habitual de muchos organismos, su distribución es cosmopolita y puede originar infecciones tanto endógenas como exógenas
Personas susceptibles Las personas susceptibles son: Niños RN Enfermos quirúrgicos Pacientes quemados Personas con diversas inmunodeficiencias Diabéticos Enfermos con virosis del A.R.S. Sujetos con enfermedad granulomatosa crónica
CUADROS CLÍNICOS Estos M.O. ejercen su acción patógena por invasión, por sus toxinas o por ambos mecanismos. S. aureus: cutáneos, de naturaleza invasora y de tipo tóxico S. epidermidis: frecuente en infección de implantes articulares S. saprophyticus: infecciones urinarias en mujeres
1. Infecciones cutáneas Abscesos de folículos pilosos: foliculitis En párpados: orzuelo Folículos unidos o profundizados: antráx o carbunclo En piel lisa: impétigo A nivel de las uñas: panadizo o perionixis estafilocócica En glándulas mamarias: mastitis
2. Síndrome de shock tóxico Afecta predominantemente a mujeres que menstrúan y que usan tampones muy absorbentes Existen casos en hombres con consecuencia de infecciones cutáneas y subcutáneas El síndrome se acompaña de fiebre, erupción, descamación e hipotensión, lo cual desemboca en un cuadro de shock con diarrea y vómitos
3. Neumonía Puede presentarse como enfermedad primaria, pero en general es rara en sujetos sanos Comúnmente es una complicación en personas infectadas por el virus de la influenza
4. Osteomielitis Las infecciones óseas obedece a la invasión de M.O. del género Staphylococcus La fuente de infección se encuentra en tejidos vecinos comprometidos o llega por la sangre También puede instalarse como consecuencia de una cirugía ortopédica
5. Enteritis o Enterocolitis Estas manifestaciones pueden asentarse tanto en el intestino grueso como en el delgado Casi siempre son secundarias a una cirugía intestinal, seguida de un tratamiento antimicrobiano para destruir la microbiota normal de la zona
6. Otras infecciones Los estafilococos son agentes responsables de: Otitis Endocarditis bacteriana subaguda Ciertas meningitis Vasculitis séptica Pericarditis Artritis séptica Bursitis séptica Piomiositis
7. Infecciones en odontología Infecciones endodónticas y algunos abscesos periapicales Osteomielitis de los huesos maxilares Parotiditis Manifestaciones gingivales Periodontitis Estomatitis
DIAGNÓSTICO Como los estafilococos son M.O. comensales, se debe establecer si son causa de la patología que se desea diagnosticar La microscopía directa tiene valor si se efectúa a partir de muestras extraídas de tejidos u órganos en los que puede descartarse la contaminación por M.O. comensales El pus o los tejidos afectados deben sembrarse en agar sangre No se utiliza la inoculación en animales de laboratorio El análisis del ácido nucleico brindan resultados satisfactorios para determinar especies
PREVENCIÓN La prevención consiste en detectar a los portadores sanos y tratarlos Se aconseja extremar las medidas de higiene en grupos de riesgo o de personas susceptibles Además, debe evitarse el contacto con fuentes de infección y minimizar el uso de antibióticos
Bibliografía: Negroni M. capítulo 22: Enfermedades bacterianas. Segunda parte: Estafilococos. En: Microbiología Estomatológica
MUCHAS GRACIAS!!