CONTROL BIOLOGICO Conferencia dictada por la Prof. Ing. Agr. Nilda Pérez . Univ. De La Habana.-- F.C.A. 16/07/10 La conferencia estaba compuesta por 2.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LA INDUSTRIA Y LAS MATERIAS PRIMAS ROSALBA CRUZ GUTIERREZ DIANA ITZEL EVVANGELIA GALINDO.
Advertisements

Zonas Agrícolas e Industriales del Planeta Siguiente.
Curso Metodologìas de Diagnóstico y Capacitación Rural 2013 Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra. Sayra Munguia.
FACULTAD DE CIENCIAS AGROALIMENTARIAS Y DEL AMBIENTE DEPARTAMENTO DE AGRONOMÍA Asignatura: Biotecnología Vegetal Nombre: Aleuris I. Arias Then…………………………………
National University College Recinto De Bayamón Presentación Medioambiente Melissa Ramos Fardonk # Profa.Vivian E. Pérez Zambrana 1.
La vida en el huerto Educación Agroecológica Agricultura Ecológica y Control de Plagas.
Ingeniería genética Natalia Garrido Gulías 4ºA. ¿Qué es? Manipulación del ADN Las enzimas de restricción y las ligases permiten romper y reunir de nuevo.
Ingeniería Ambiental / Tecnología en Saneamiento Ambiental Ambiente Virtual de Aprendizaje AVA (3 créditos académicos) BIOLOGÍA AMBIENTAL Código.
¿Qué es la biotecnología? La biotecnología es un área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos, con gran uso en agricultura, farmacia,
Presentación curso académico BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA (211619) UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD Escuela de Ciencias Básicas Tecnología.
ASPECTOS REGULATORIOS DE LOS BIOINSUMOS DE USO AGRÍCOLA EN COLOMBIA Subgerencia de Protección Vegetal Dirección Técnica de Inocuidad e Insumos Agrícolas.
“Ambiente y Transgénicos” Ing. Andrés Factos Quito, 26 de julio de 2016.
MANEJO INTEGRADO DE MOSCAS DE LA FRUTA. ¿Qué es el Manejo Integrado? ESTE MANEJO PUEDE DEFINIRSE COMO LA INTEGRACIÓN ARMÓNICA Y RACIONAL DE DIFERENTES.
Agricultura Orgánica o ecológica 1° y 2° Secundaria Interacciones entre los seres vivos y con el ambiente Literatura.
Conferencia: Control Biológico de insectos plaga en la agricultura.
Ecología del paisaje: definición de una aproximación pluridisciplinar.
Organismo, ambiente y sus interacciones
Técnicas para incrementar productividad agrícola Agricultura Ecológica
INTRODUCCIÓN En el mundo se conoce un grupo importante de hongos y bacterias que presentan efecto antagónico sobre otros microorganismos. Este efecto.
AGRICULTURA ECOLÓGICA
Analisis de Impacto Ambiental
“Siempre ayudando al planeta”
LA VIDA HUMANA Y LA TECNOLOGÌA.
de ladrilleras en el estado de Durango
La importancia de las redes tróficas en los parques nacionales
ING. TERESA VALDERRAMA LÓPEZ
Cabrera Mariana. Caceres Nahuel.
ORIENTACIONES Elegir Conociendo.
What happened.
Caracterización logística de alimentos
Situación del riego en la Zona Norte de Cartago, Costa Rica
“Las plantas como fuente de sustancias bioactivas”
Técnica de muestreo de suelos.
CRISIS DEL MODELO ISI OBJETIVO: Analizar los factores y las consecuencias de los desequilibrios del modelo ISI en Chile.
II Taller de Política Regional Oceánica Integrada (PROI) sobre manejo sostenible de pesquerías y conservación de la biodiversidad de recursos vivos marinos.
Café orgánico.
BIODIVERSIDAD Ing. Iris Medina Peña Ing. Iris Medina Peña.
AGRONOMIA CIENCIAS AGRARIAS.
La biotecnología aplicada a la sustentabilidad
Geraldinne Acevedo Gaviria Yessica Arboleda
El EQUILIBRIO A una situación específica en que un sistema físico, biológico, económico o de otro tipo en el que existen diferentes factores o procesos,
Silvicultura.
Toxicología de los alimentos Como herramienta para implementar
Control Biológico.
Liceo Domingo Faustino Sarmiento
Medio ambiente Biodiversidad.
Asignatura: BIOQUÍMICA AGROINDUSTRIAL
9/16/2018 PROYECTO TCP/RLA/3014 (A)
DAÑO Y CONTAMINACIÓN DEL SUELO
LOGOTIPO DEL C.B.T.a. 281, DE TAMPICO ALTO, VER:
TEMA 1.- Definición de Ecología
Historia Natural de la enfermedad.
GEOGRAFÍA E HISTORIA 3º ESO SAN VIATOR HUESCA
Estándares de Calidad Arnulfo Aldrete.
Patrimonio natural y cultural
Agricultura sustentable
MANEJO ECOLÓGICO DE PLAGAS EN LA HUERTA
La organización y estructura de los seres vivos
SERVICIOS DE LOS ECOSISTEMAS
La población de depredadores medianos se mantiene a raya
Ingeniería En Energías Renovables Personal Docente Y de Investigación
AGROCADENA DE AGUACATE ZONA DE LOS SANTOS Y FRAILES
Escola Superior Agrária de Coimbra
Capacidad forrajera.
Capítulo 1: Introducción a la Biología
Dr. Javier Caballero Nieto
F FACTORES SIDERICOS:son características de la tierra del sol de la luna, de los cometas, de los planetas y de las estrellas que tiene importancia para,os.
¿Por qué ha disminuido el consumo y producción del Nopal
La química en la alimentación y en la agricultura
GRUPO DE INVESTIGACIÓN RIBECANCER UNIVERSIDAD DE ANTOFAGASTA CHILE
Transcripción de la presentación:

CONTROL BIOLOGICO Conferencia dictada por la Prof. Ing. Agr. Nilda Pérez . Univ. De La Habana.-- F.C.A. 16/07/10 La conferencia estaba compuesta por 2 partes: Control Biológico Experiencia en cuba EL INICIO: año 300 A.C. cuando China lleva a los campos de naranjas a la hormiga depredadora

Control biológico El control biológico es un método de control de plagas, enfermedades y malezas que consiste en utilizar organismos vivos con objeto de controlar las poblaciones de otro organismo. Es un método agrícola de control de plagas (insectos, ácaros, malezas, enfermedades de las plantas, etc.) que usa: depredadores, parásitos, herbívoros u otros medios naturales. Puede ser un componente importante del control integrado de plagas y es de gran importancia económica para la agricultura.

1. C. B. NATURAL: 2. C. B . APLICADO: a. 95% de unas 100.000 especies de artrópodos están bajo acción de C.B.N. b. 1. C.B. Clasico b.2. C.B. por aumento.

Cantidad de especies de C.B. disponibles comercialmente

Datos estdisticos 1.849 control microbiano, Edward Stein norteamericano Producción masiva 1er intento 1.884 en malta de cerveza. Científico ruso ¿En el presente cual es la importancia y relevancia del Control Biológico? Es una tecnología mas con Enfoque Ecológico. Y disminuir la dependencia del uso de plaguicidas. Sugerencia: Primavera Silenciosa de Rachel Garzón.(1.972)

Laboratorios artesanales En cuba todas las provincias tienen un Laboratorio artesanal para producción de agentes controladores biológicos. Hemos conversado con el Ing. Agr. Pedro Pereira Coord. Técnico del CETEC, quien prometió visita al Director de la D.E.A., para llevar adelante: A. un curso de capacitación a técnicos/as de las Esc. Agr. Sobre Control Biológico y B. iniciar la instalación de Laboratorios artesanales en las mismas.

Participaron de la conferencia por la D.E.A. Ing. Agr. Ursina Leguizamón Ing. Agr. Mario Onieva Ing. Agr. Cristina Fretes Javier Jara Y dos Profesores de Nueva Italia