EFECTO DEL SODIO EN EL AGUA DE RIEGO Sandro Javier Orúe Cruz

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Transcripción de la presentación:

EFECTO DEL SODIO EN EL AGUA DE RIEGO Sandro Javier Orúe Cruz Masaya, Nicaragua del Banpro 1 ½ c. al Este E.mail fertiprisa@hotmail.com Cel. 8925-1220 y 8861-5918  

EFECTO DEL SODIO EN EL AGUA DE RIEGO

Introducción El trabajo que presento en este congreso de tecnología es sobre los efectos negativos que provoca los altos contenidos de Sodio (Na) en el agua de riego, y daño en las plantaciones de frutales (guayaba).   La importancia que todos los involucrados en la actividad agropecuaria del país conozcan la importancia de conocer las características químicas del agua que utilizamos en el agro. Resultados de laboratorio y el movimiento del sodio en el suelo y la afectación en la absorción de los macro y micro elementos. Por tiempo de exposición en el congreso solo mostrare el efecto negativo del sodio en la absorción de potasio su fijación en los coloides del suelo y las deficiencia foliar, efecto negativo del sodio (Na).

Objetivos: Proporcionar elementos técnicos, para poder determinar la calidad de agua para riego. Hacer conciencia en el productor sobre la importancia de hacer análisis químico del agua para riego. Dar a conocer los efectos negativos del Sodio y la fijación del Potasio (K) en los coloides del suelo  

Contenido Importancia de la calidad del agua para riego II. Análisis de agua pozo a 92 metros de profundidad III. Efectos negativos al aplicar agua contaminadas con Sodio en las plantaciones IV. Correcciones a los altos contenidos de sodio V. Conclusiones

I. Importancia de la calidad del agua para riego   I.1 Calidad de agua en el Riego La calidad del agua de riego afecta tanto a los rendimientos de los cultivos como a las condiciones físicas del suelo, incluso si todas las demás condiciones y prácticas de producción son favorables / óptimas. Además, los distintos cultivos requieren distintas calidades de agua de riego. Por lo tanto, es muy importante realizar un análisis del agua de riego antes de seleccionar el sitio y los cultivos a producir. La calidad de algunas fuentes de agua puede variar significativamente de acuerdo a la época del año (como en una época seca / época de lluvias), así que es recomendable tomar más de una muestra, en distintos períodos de tiempo. Los parámetros que determinan la calidad del agua de riego se dividen en tres categorías: químicos, físicos y biológicos. En esta revisión, se discuten las propiedades químicas del agua de riego. 

Las características químicas del agua de riego se refieren al contenido de sales en el agua, así como a los parámetros derivados de la composición de sales en el agua; parámetros tales como la CE / TDS (Conductividad Eléctrica / sólidos totales disueltos), RAS (Relación de Adsorción de Sodio), la alcalinidad y la dureza del agua.

I.2 Problemas Relacionados con la Calidad del Agua de Riego La salinidad del agua de riego  El principal problema relacionado con la calidad del agua de riego es la salinidad del agua. La salinidad del agua se refiere a la cantidad total de sales disueltas en el agua, pero no indica que sales están presentes.   El nivel alto de sales en el agua de riego reduce la disponibilidad del agua para el cultivo (debido a la presión osmótica), aunque el suelo puede parecer mojado, y causa la reducción del rendimiento. Por encima de cierto umbral, la reducción en el rendimiento de los cultivos es proporcional al aumento en el nivel de salinidad. Los distintos cultivos varían en su tolerancia a la salinidad y por tanto tienen diferentes umbrales y diferentes tasas de reducción del rendimiento

TDS ppm o mg/L CE dS/m Riesgo de Salinidad <500 <0.8 Bajo Los parámetros más comunes para determinar la calidad del agua de riego, en relación con su salinidad, son la CE y el TDS   TDS ppm o mg/L     CE dS/m      Riesgo de Salinidad    <500 <0.8 Bajo 500 - 1000 0.8 - 1.6 Medio 1000 - 2000 1.6 - 3 Alto > 2000 > 3 Muy Alto  

II. Análisis de agua, suelo y follaje

ANALISIS DE AGUA DE POZO Conductividad Electrica CE   Fecha: 28/04/15 Ref. Laboratorio LAQUISA Tipo de agua: C3-S1 (altamente salina) 14/05/2015 Análisis Unidad Resultado Rangos Normal Medio Alto Diferencia + o -% Diferencia Mg/l pH 7.7 6.6/7.2 Sodio mg/l 271.15 < 70 >70 200 Nton 05-0007-98 + 387.857% +201.15 Potasio 27.76 <8 +347% +19.76 Calcio 158.47  120 +132.05% +38.47 Boro 2.28 0.2 0.3 0.6 +1140% +2.8 Nitratos 1.66 <5.00 5.00- ,30.00 ˃30 Nitritos < 0.003 Suma Nitrógeno total 1.663 -33.3% -3.337 Solidos total 1539.00 0-1000 1500 +153% +539 Dureza 434.97 0-100 201-300  ˃300  +434.97% Porcentaje de Sodio % 38.65 Relación de absorción Próxima  de Sodio (RAS) 5.65 agua marginal o dudosa  Intercambiable 6.61 Conductividad Electrica CE µS/cm 2185.00 500  +437% +1685

2.52 1.28 2.1 - 2.6 Análisis Foliar 0.16 0.15 - 0.35 1.55 Boro + + + +   ANALISIS Foliar Análisis Foliar 21/06/13 09/08/13 04/09/2014 05/03/15 Análisis Unidad Resultado Optimo Nitrógeno - - % 2.20 1.93 1.71  1.62 2.5 - 3.5 Fósforo 0.16 0.17 0.13  0.14 0.15 - 0.35 Potasio - - - 1.55 2.52  1.28 2.1 - 2.6 Calcio 0.96 0.72 0.86  0.80 0.76 -1.5 Magnesio - 0.22 0.19 0.26  0.16 0.1 -0.4 Sodio + + + + N/D 0.01 0.02  0.03 Azufre 0.18  0.18 0.02 - 0.10 Hierro ppm 87.5 73.1 71.9  83.00 70 -200 Cobre - 17.1 9.6 15.4  14.3 16 - 20 Zinc - 16.6 14.5  9.6 15 - 30 Manganeso 289.4 106.4 92  121.2 50 -100 Boro + + + + verano 149.6 Invierno 52.1 Invierno irregular 134.3 Verano 159.7 40 -100

Niveles 1232.10 ANALISIS DE SUELO 18/10/13 05/09/2014 17/03/15 pH -   17/03/15 Niveles Análisis Suelo Unidad   Resultados Bajo Medio Alto Mayor Que pH - 6.9 7.8 6.8 5.5 5.5-6.5 6.6 Materia Orgánica % 2.13 4.27 2.78 1.8 1.92-4.2 4.3 Nitrógeno 0.11 0.21 0.14 0.09 0.096-0.20 0.215 Fósforo ppm 49 35.8 42.8 10 11.0- 20 20 Potasio meq/100g 1.5 1.4 0.2 0.3-0.6 0.6 Calcio 14.6 18.6 17.4 4 4.1-20 Magnesio 3.4 6.4 3.8 2 2.1-10 Hierro 133.20 24.7 28.8 11-200 200 Cobre 13.3 7.6 12.10 3 , 20 Zinc 2.7 3.3 4.2 3 3.1 - 10 Manganeso 8.8 30.5 21.1 5 6.0-50 50 Boro 0.8 0.3 – 0.6 Azufre `- 12.7 21-36 36 Densidad Aparente g/ml 1.31 1.37 1.38 Arcilla 24.12 23.92 36.56 Limo 31.64 36.92 27.00 Arena 44.24 39.16 36.44 Textura Franco Franco arcilloso Ca+Mg/K 12 16.67 15.14 10.1-40 40 Ca/Mg 4.29 2.91 4.58 2.1-5 Ca/K 9.73 12.40 12.43 5.1-25 25 Mg/K 2.27 2.71 2.5 2.6-15 15 Conductividad electrica µS/cm-mmhos/cm 1232.10 Sodio soluble meq /100g Capacidad de intercambio Cationico CIC 24.02

18/10/13 05/09/2014   17/03/15 Niveles Análisis Suelo Unidad   Resultados Bajo Medio Alto Mayor Que pH - 6.9 7.8 6.8 5.5 5.5-6.5 6.6 Materia Orgánica % 2.13 4.27 2.78 1.8 1.92-4.2 4.3 Nitrógeno 0.11 0.21 0.14 0.09 0.096-0.20 0.215 Fósforo ppm 49 35.8 42.8 10 11.0- 20 20 Potasio meq/100g 1.5 1.4 0.2 0.3-0.6 0.6 Boro 0.8 0.3 – 0.6 Azufre `- 12.7 21-36 36 Densidad Aparente g/ml 1.31 1.37 1.38 Arcilla 24.12 23.92 36.56 Limo 31.64 36.92 27.00 Arena 44.24 39.16 36.44 Textura Franco Franco arcilloso Ca+Mg/K 12 16.67 15.14 10.1-40 40 Ca/Mg 4.29 2.91 4.58 2 2.1-5 5 Ca/K 9.73 12.40 12.43 5.1-25 25 Mg/K 2.27 2.71 2.5 2.6-15 15 Conductividad electrica µS/cm-mmhos/cm 1232.10 Sodio soluble meq /100g Capacidad de intercambio Cationico CIC 24.02

RAS de aguas de irrigación Tolerancia RAS de aguas de irrigación Tipo de cultivo Muy sensible 2-8 Frutas, frutos de cáscara, cítricos, aguacate Sensible 8-18 Judías Tolerancia moderada 18-46 trébol, avena, arroz 46-102 trigo, cebada, tomates, remolacha, cereal alto Fuentes: Extraído de Australian Water Quality Guidelines for Fresh & Marine Waters (ANZECC)

III. Efectos negativos al aplicar agua contaminadas con Sodio en las plantaciones III -1 Potenciales impactos ambientales negativos Los potenciales impactos ambientales negativos de la mayoría de los grandes proyectos de riego incluyen: la saturación y salinización de los suelos; la mayor incidencia de las enfermedades transmitidas o relacionadas con el agua; el reasentamiento o cambios en los estilos de vida de las poblaciones locales; el aumento en la cantidad de plagas y enfermedades agrícolas, debido a la eliminación de la mortandad que ocurre durante la temporada seca; y la creación de un microclima más húmedo. La expansión e intensificación de la agricultura que facilita el riego, puede causar mayor erosión; contaminar el agua superficial y freática con los biocidas agrícolas; reducir la calidad del agua; y, aumentar los niveles de alimentos en el agua de riego y drenaje, produciendo el florecimiento de las algas, la proliferación de las malezas acuáticas y la eutroficación de los canales de riego y vías acuáticas, aguas abajo. Usualmente, se requieren mayores cantidades de químicos agrícolas para compensar para controlar los crecientes números de plagas y enfermedades de los cultivos.

Efecto del sodio (agua de riego) en la plantación de frutales ,deficiencia de POTASIO (K)

Los grandes proyectos de riego que represan o desvían las aguas de los ríos, tienen el potencial de causar importantes trastornos ambientales como resultado de los cambios en la hidrología limnología de las cuencas de los ríos. Al reducir el caudal del río, se cambia el uso de la tierra y la ecología de la zona aluvial; se trastorna la pesca en el río y en el estero; y se permite la invasión del agua salada al río y al agua freática de las tierras aledañas. El desvío y pérdida de agua debido al riego reduce el caudal que llega a los usuarios, aguas abajo, incluyendo las municipalidades, las industrias y los agricultores.

III .2 Saturación y Salinización La saturación y salinización de los suelos son problemas comunes con el riego superficial. A nivel mundial, se ha estimado que, cada año, el riego saca de la producción una cantidad de terreno que es igual a la porción que entra en servicio bajo riego, debido al deterioro del suelo, principalmente, la salinización. La saturación es causada, principalmente, por el drenaje inadecuado y el riego excesivo, y en un grado menor, por fugas de los canales y acequias. El riego exacerba los problemas de la salinidad, que, naturalmente, son más agudos en las áreas áridas y semiáridas, donde la evaporación superficial es más rápida y los suelos, más salinos. La saturación concentra las sales absorbidas de los niveles más bajos del perfil del suelo, en la zona de arraigamiento de las plantas. La alcalinización (acumulación de sodio en los suelos) es una forma, especialmente perjudicial, de salinización que es difícil de corregir.

IV. Soluciones a los problemas causados por el sodio en los suelos Las siguientes pautas se pueden tener en cuenta cuando existen problemas de exceso de sodio en suelos: - Osmosis - Cambiar o tratar con tecnología adecuada el agua de irrigación - Mezcla de agua de irrigación con agua que tenga bajo contenido en sodio - Aumentar la aireación - Inyección de sulfuro, yeso o ácido sulfúrico (aguas pesadas)  

V. Conclusiones 1. No se realizó un estudio de impacto ambiental 2. No se realizaron estudio de calidad de agua antes de iniciar el proyecto 3. No se tomó las medidas adecuadas para bajar la incidencia de sodio en el suelo y agua para la aplicación foliar. 4. Los efectos en los rendimientos se verán decrecidos en la manera que los inviernos, la pluviosidad se mantenga en rangos de 500 a 1000 mm por hectárea anual. 5. No se tomó las sugerencia de la asesoría técnica de la contaminación de sodio (Na),Carbonatos de Calcio – magnesio y Boro en el agua 6. Desconocimiento de los cuadros de dirección de la problemática de la calidad del agua

SIN TECNOLOGIA NO HAY DESARROLLO DE UN PAIS MUCHAS GRACIAS SIN TECNOLOGIA NO HAY DESARROLLO DE UN PAIS