GGAVATT Porcicultores de Celaya, Gto. MVZ Miguel Ángel Cruz Ríos

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
GGAVATT “TIERRAS NEGRAS” BOVINOS DE CARNE
Advertisements

SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCION GENERAL DE GANADERIA
TECNICO ASESOR: MVZ ERNESTO RAMOS RODRIGUEZ
GGAVATT CAPRINOCULTORES DE GUANAJUATO ESPECIE CAPRINOS DE DOBLE PROPOSITO ASESOR TECNICO.
GGAVATT "LA ESPERANZA".
SUBPROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES GGAVATT DE LECHERÍA FAMILIAR LA LABOR ASESOR: MVZ JESÚS OLIVEROS HERNÁNDEZ.
GGAVATT “P O R C I C O L A S A L M A N T I N O” Salamanca GTO
GGAVATT “PORCICULTORES DE SALVATERRA”
DIRECCION GENERAL DE GANADERIA GGAVATT PORCICOLA “ SAN MIGUEL ”
GGAVATT. SAN LUIS DE LA PAZ. ASESOR: M.V.Z. EDMUNDO PEREZ DURAN.
DPAI GGAVATT PORCICULTORES DE HUANIMARO ESPECIE: CERDOS PRESIDENTE: LUIS SIERRA MENDEZ ASESOR: ALVARO RAMOS HERRERA INICIO DE ACTIVIDADES: OCTUBRE.
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCIÓN GENERAL DE GANADERIA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES INIFAP GGAVATT VALTIERRILLA PRESENTAN.
GGAVATT “PORCICULTORES UNIDOS”
EVALUACIÓN DEL IMPACTO DE LA TECNOLOGÍA TRANSFERIDA POR EL MODELO GGAVATT José A. Espinosa García Guanajuato, Gto., Diciembre de 2003.
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO
GGAVATT CAPRINOCULTORES DE ABASOLO.
GGAVATT SIERRA DE MIRANDA SAN JOSE DE ITURBIDE.
ASESOR TÉCNICO: M.V.Z. DANIELA VÁZQUEZ MURRIETA. NOMBRE DE LOS PRODUCTORES INTEGRANTES DEL GGAVATT Especie – Producto Caprinos de Leche Miembros nuevos.
DERECCIÓN GENERAL DE GANADERIA
GGAVATT OVINOCULTORES DEL NORTE
GGAVATT BOVINOS DE CARNE
GRUPO GANADERO DE VALIDACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA VILLAGRÁN Villagrán, Gto. Evaluación técnica y económica Asesor: M.V.Z. Adrián García.
GGAVATT COMUNIDADES UNIDAS M.V.Z. CAROLINA ARVIZÚ LEON,GTO.
GGAVATT: Ojo de agua (ojode agua de los reyes, León. San Ignacio, San Fco. Del Rincón Jesús del monte, San Fco. Del Rincón San Juan de Otates, León) Especie:
TECNICO: ING. JAIME JAVIER VALTIERRA GRIMALDO.
EVALUACIÓN DEL IMPACTO DE LA TECNOLOGÍA TRANSFERIDA POR EL MODELO GGAVATT José A. Espinosa García Guanajuato, Gto., Diciembre de 2003.
EL PARAISO, Mpio. ROMITA,GTO. IAZ Pablo Alejandro González Sánchez
GGAVATT IRACUITZIO 10 PRODUCTORES.
Representante: Alejandro Jimenez Llamas
PORCICULTORES DE HUANIMARO
GGAVATT PORCICULTORES DE ABASOLO
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCION GENERAL DE GANADERIA SUBPROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS GROPECUARIOS INTEGRALES PRESIDENTE DEL GRUPO:
GGAVATT CUERAMARO BOVINOS PRODUCTORES DE LECHE
GGAVATT OVINOCULTORES DEL NORTE SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DPAI MVZ SILVIA NOEMI ALVARADO MARTINEZ.
GGAVATT CAPRINOCULTORES ASOCIADOS LA HUERTA, PROGRESO Y VILLAGRAN
GRUPO GANADERO DE VALIDACION Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA CAPRINOCULTORES OJO DE AGUA DE LOS REYES JORGE PEDRO RIVERA SANDOVAL.
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCION GENERAL DE GANADERIA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES Evaluación semestral del modelo GGAVATT.
GGAVATT BOVINOS ACAMBARO ASESOR: MVZ HUMBERTO FELIPE OJEDA CASTRO.
Gestión de Recursos Informáticos Unidad Nº 3: Gestión de calidad y eficiencia.
BIBLIOTECA VIRTUAL DEL EMPRENDEDOR.
Informe de Actividades GGAVATT San Agustín del Mirasol. Marzo de 2006 MVZ José Armando Zúñiga Orozco.
Programa de alimentación para vacas en lactación
PORCICULTORES DE MANUEL DOBLADO
CAPRINOCULTORES DE GUANAJUATO
GGAVATT PORCICULTORES DE CELAYA
GGAVATT ” LA VIRGEN DE LA CUEVITA”
PROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES
GGAVATT Caprino “El Toboso”
DIRECCION GENERAL DE GANADERIA
MINISTERIO DE ECONOMÍA Y FINANZAS DIRECCION NACIONAL DE CONTABILIDAD
CIRCULO DE MEJORAMIENTO Planeta Rica Septiembre de 2010.
Sector Trabajo: comentarios sobre el primer año de gobierno Julio Gamero Investigador UNI - CIES 17 de julio del 2007.
Diagnóstico estático del GGAVATT “CADENAS” Inicio de acciones: Diciembre 2003 Numero de integrantes : 13 Especie producto: Ovinos Total de animales : 799.
GGAVATT PORCICULTORES DE PUEBLO NUEVO Asesor técnico DPAI MVZ Fernando Belmont Guevara 16 de marzo del 2006 Celaya, Gto. INIFAP Gobierno del Estado de.
PROYECTO COMERCIALIZACION DE LECHE LA PALMA, CUNDI.
Factores sociales claves para la adopción de la tecnología de los biodigestores Centro de Demostración y Capacitación en Tecnologías Apropiadas CEDECAP.
EVALUACION SEMESTRAL GGAVATT “SAN PEDRO” PORCICULTORES DE CD. MANUEL DOBLADO GTO. Asesor DPAI MVZ. PAUL MORENO MENDOZA DICIEMBRE 03.
EL MODELO GRUPO GANADERO DE VALIDACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA
MEJORAMIENTO GENETICO OVINOS EN SONORA “CEMEGEOS”

SISTEMA PRODUCTO PORCINO DEL ESTADO DE MORELOS.
Reunión de Convergencia de Comités Estatales y Nacional Sistema ProductoPorcinos Cuernavaca, Morelos 11, 12 y 13 de Noviembre, 2013.
Mejoramiento de la Competitividad y Administración de 24 negocios detallistas asociados a CANACODEA.
FEBRERO DE 2007 GGAVATT: IMPULSORA DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS¨SANTA TERESA¨ REPRESENTANTE: JOSE SANCHEZ CORNEJO ASESOR TECNICO : ING. JULIO ANDRADE JUAREZ.
Lic. Luis Diego Obando Espinach. MBA Director Ejecutivo
PROYECTO PILOTO NACIONAL DE GANADERIA DE CARNE BAJA EN EMISIONES DE GASES CON EFECTO INVERNADERO Ing. Marco Antonio Fallas Dirección de Proyectos 07 de.
EL GRUPO GGAVATT FUE CONSTITUIDO POR 24 SOCIOS FUNDADORES DE LOS CUALES ACTUALMENTE EL GRUPO ESTA CONFORMADO POR 18 SOCIOS. EL GRUPO INICIA ACTIVIDADES.
PROCEDIMIENTO PARA EL DESARROLLO DE NUEVOS PRODUCTOS
Tecnologías de Gestión Abril de 2013 Estudio de casos Abril de 2013 Estudio de casos METODOLOGÍA Para desarrollar el proyecto, en primer lugar se realizó.
Coordinación de actividades de PRACAMS: finalización de PP3 y posibles necesidades en el PP4 Red de Laboratorios II Reunión de los Organismos de la Infraestructura.
Transcripción de la presentación:

GGAVATT Porcicultores de Celaya, Gto. MVZ Miguel Ángel Cruz Ríos Evaluación 2006 Grupo Ganadero de Validación y Transferencia de Tecnología de Celaya, Guanajuato GGAVATT Porcicultores de Celaya, Gto. Sra. Mercedes Rosales Presidenta. MVZ Miguel Ángel Cruz Ríos Asesor Técnico. Febrero, 2007

Marco Referencial Nombre: PORCIGGAVATT CELAYA Ubicación: Celaya y sus alrededores: S. M. Octopan, T. del Santuario, J. Martín, R. de Tamayo, S. José de Guanajuato, etc. Especie: Porcina Producto: Producción de Lechones y Cerdos para el abasto Técnico DPAI: MVZ Miguel Ángel Cruz con Ingreso el año 2006. Antigüedad del GGAVATT: Abril del 2003

Concentrado de Diagnóstico Estático Edad Promedio: 48 años Escolaridad: 3ro de Secundaria Dependencia de la Actividad: 60 % No. de Dependientes: 4 No. Vientres Totales: 638 Vientres Prom./Prod.: 46

Evolución del GGAVATT desde su Inicio Concepto Dx Inicial Febrero-07 Diferencial Número de Socios 15 4 SALIDAS 4 INGRESOS Edad Promedio 43 años 48 años +5 años Escolaridad 1ro de Sec. 3ro de Secundaria +2 años de escolaridad Depend. de la Activ 58 % &0 % + 2 % No. de Dependientes 4 No Total Vientres 338 638 + 300 Incremento en % 100 % 189 % + 89 % Vientres/productor 28 46 + 18

Aplicación del Modelo GGAVATT Se inició en Abril de 2003 sin estar legalmente constituido Nos reunimos una vez al mes, en el 3er Martes del mismo y c/ frecuencia se requiere de una segunda vez Se realizan 2 visitas por mes a los productores con mayor necesidad y al resto 1 sola vez

Aplicación del Modelo GGAVATT Dentro de las actividades de Gestión y como Número 1 se les invitó a Constituir Legalmente el GGAVATT formando una Cooperativa a fin de facilitar el acceso de Recursos Para esto Nos hemos reunido en por lo menos unas 10 ocasiones en las cuales se logró obtener el Registro ante la SRE Elaboramos y validamos con Rúbrica el Reglamento Realizamos la Asamblea de Constitución y estamos en espera del documento Notarial.

Cronograma de Actividades del Plan de Trabajo

Tabla de Adopción de Tecnologías Dx Inicial Diciembre-06 Meta-06 Registros Técnicos 1 10 Id de Rep. y Lech. 12 Cuidados / Parto Cuidado-Lactancia Raciones / Etapa 6 13 Vx Reemplazos 5 11 Inseminac. Artific. 8 Limpieza y Desinf.

Tabla de Adopción de Tecnologías Dx Inicial Diciembre-06 Meta-06 Reg. Económicos 1 7 Selec. de P. de C. 10 12 Dx de Gestación 13 Pesaje de lechones 5 C. Fauna Nociva 11 Desparasitación Control de Temp. Flujo en bandas. En proceso

Tabla de Tecnologías por Adoptar Dx Inicial Implementa-ción en 2007 Meta-07 Prog. Sanitar. Int. 13 Tablero de Gest. Defin. Serv. M. y T. M. de Operaciones Estandarización de Procesos Check Up Utilización de la Cerdaza 7 Integ. Productivas

La Inseminación Artificial: El mejor medio para un rápido Avance Genético Multiplicando el avance genético al más bajo costo

Cuidados de la Hembra y el lechón al parto

Cuidados en la lactancia

Definición de líneas maternas y terminales

Tecnologías de mayor Impacto Registros Técnicos Registros Económicos Flujo en Bandas Tablero de Gestación Dx de Gestación

Indicadores Reproductivos

Indicadores Productivos

Costos de Producción: Lechones para Engorda – 10 Kg. $272.00

Costos de Producción: Cerdos para el Abasto de Carne – 100 Kg. $1160

Integración del Grupo La integración del Grupo se ha dado en la totalidad de los miembros del GGAVATT, los cuales aún sabiendo que tienen algunos intereses distintos saben también que en la Integración se pueden lograr muchas cosas El primer paso sin lugar a dudas es la Constitución Legal de la Cooperativa en la cual participan el 100 % de los miembros del GGAVATT

Actividades de Gestión Se hicieron 2 planteamientos en forma inicial los cuales ya fueron aceptados por la mayoría de los miembros y en los cuales ya se está trabajando: 1.- El arranque de una Comercializadora de carne de Cerdo con acceso directo al Consumidor Final, haciendo uso de la infraestructura con que se cuenta actualmente (3 carnicerías) Estamos en la fase de Realización del Plan de Marketing y Desarrollo de Productos

Actividades de Gestión 2.- El arranque de una planta mezcladora de alimento a partir de Núcleos o Bases. Ya se Realizó el acercamiento con 2 plantas de alimentos de las cuales tenemos ya una propuesta y cotización. Actividades Futuras: 1.- El arranque de la Comercializadora de carne de Cerdo 2.- El arranque de la planta mezcladora de alimento a partir de Núcleos o Bases.

Actividades Futuras 3.- Integraciones productivas. Ejem: Compras 4.- El Resto de las actividades del Cronograma correspondiente al Plan de Trabajo: Flujo en Bandas, Programa Sanitario Integral, Manual de Operaciones en el que incluye el tema de Bioseguridad, Estandarización de procesos (Check up’s), de Genética, Nutrición, Sistemas de alimentación, manejo y Programas Sanitarios para la obtención de un producto uniforme en todos los productores del GGAVATT.

Actividades de Apoyo Plática Técnica sobre Introducción de Pie de Cría sin Riesgo Capacitación sobre el manejo de las siguientes Áreas por parte del Dr. Maqueda: Servicios y Gestación Maternidades Destetes Engordas Capacitación sobre la Integración de Cooperativas, Tramites Requeridos y Desarrollo de Reglamentos por parte del Ing. Joaquín Ponce Esta pendiente “Procesamiento de Carnes”

CONCLUSIONES El Modelo GGAVATT es un modelo exitoso en donde se están generando avances importantes desde el punto de vista productivo y por supuesto económico Este modelo como ente económico es rentable Por sí mismo, constituye un medio económico que además genera empleos directos e indirectos Para Crecer y Fortalecerse, requiere apoyo Técnico, apoyo económico para Infraestructura y Equipo, así como la posibilidad de acceder a Nuevas y Mejores Tecnologías que permitan mantener la competitividad Esto requiere la Coordinación y recursos de todos los niveles de Gobierno, dependencias Agropecuarias, de Investigación, y de los profesionales de este sector