Tema 5 del libro 4º del temario La hidrosfera.

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Transcripción de la presentación:

Tema 5 del libro 4º del temario La hidrosfera

EL AGUA EN LA TIERRA. El agua de la Tierra se originó al enfriarse esta, condensación del vapor de agua procedente de la actividad volcánica, y al agua procedente de cometas. Los mares y océanos se empearon a formar hace unos 4.000 m.a. 1.1. La Tierra: agua en tres estados. Se denomina hidrosfera a la masa de agua que forma parte de la superficie terrestre, independientemente del estado físico en que se encuentre. Agua sólida: en forma de hielo y nieve, en los casquetes polares, glaciares y zonas nevadas. Agua líquida: se halla en los mares, océanos, ríos, lagos y aguas subterráneas. Agua en estado gaseoso o vapor de agua: en la atmósfera.

1.2. Distribución del agua en la Tierra.

Lo que figura a continuación, está en el punto 1. 3 Lo que figura a continuación, está en el punto 1.3. del libro y debería estar antes, por lo que aquí lo incluyo. La salinidad es la concentración de sales que presenta el agua. Dependiendo de la concentración de sales, y del tipo de ellas, decimos que el agua es dulce (≤ 0,2 g/l), salobre (≥ 0,5 y ≤ 30 g/l) o salada (≈ 35 g/l).

Mar Báltico – Mar del Norte – …. – Mar Mediterráneo 1.3. El agua salada. El agua que hay en la superficie terrestre no está en estado puro, sino que tiene sustancias disueltas, como p.e. sales. El agua de los mares y océanos se denomina agua salada y presenta una salinidad media de 35 gramos de sales por cada litro de agua (35 g/l). Como el agua de mar se evapora, la concentración de sal en los mares va aumentando a lo largo del tiempo. Mar Báltico – Mar del Norte – …. – Mar Mediterráneo ¿Mar Muerto (330 g/l, Mar Menor (45 g/l)? (actividad nº 10, página 86)

1.4. El agua dulce. 1.4.1. Glaciares. Se considera agua dulce al agua cuya salinidad es igual o menor de 0,2 g/l. Se encuentra en los continentes en forma de hielo, en los glaciares y nieves de las montañas, o en estado líquido, en las aguas subterráneas y superficiales. 1.4.1. Glaciares. Forman la mayor reserva de agua dulce de la Tierra. Tipos: Glaciares de casquete o polares (inlandsis). Glaciares de valle o alpinos. Glaciares pirenaicos o de circo. Glaciares de pie de monte o escandinavos.

1.4.2. Aguas subterráneas. 1.4.3. Aguas superficiales.

2. Propiedades del agua. El agua es una molécula formada por la combinación de dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno (H2O). Propiedades específicas del agua: El agua pura líquida es incolora, inodora e insípida. A temperatura ambiente es líquida. Se denomina punto de fusión del agua a la temperatura a la que pasa del estado sólido a líquido. Su valor es de 0ºC. Se llama punto de ebullición del agua a la temperatura a la que el agua líquida se empieza a convertir en vapor de agua. Esto ocurre a los 100ºC.

2.1. Otras propiedades del agua. La densidad del agua es menor en estado sólido que en estado líquido (por eso flota el hielo). Es el disolvente universal (si se destila se obtiene agua pura o agua destilada). Tiene elevada capacidad térmica, por lo que es un buen regulador térmico. Participa en numerosas reacciones químicas (ya que es el disolvente universal). Tiene una alta capacidad de adhesión (determina otras propiedades: capilaridad, incompresibilidad y tensión superficial).

3. Importancia del agua para los seres vivos. Las propiedades del agua la convierten en un elemento fundamental para la vida. Es el componente mayoritario de los seres vivos.

3.1. La vida bajo el hielo. Como el hielo es menos denso que el agua líquida, puede existir vida en los lagos y ríos congelados, bajo el hielo. A 4ºC presenta su máxima densidad, por eso se va al fondo en las aguas congeladas. La capa de hielo, flotante, aísla el agua que está debajo y se mantiene a 4ºC.

https://youtu.be/oetVA2pu8D8 3.3. Regulador de la temperatura. Para calentar o enfriar el agua, necesitamos aumentar o disminuir mucho la temperatura. De ahí que las zonas costeras tengan un clima mucho más suave que las zonas de interior. Esto también lo utilizan algunos seres vivos para regular su temperatura (p.e. sudor). (Actividad 21 página 91) 3.4. Alta capacidad de adhesión. La fuerza de adhesión hace que las moléculas de agua, junto con sustancias disueltas, ascienda a través de tubos / vasos muy finos. Este mecanismo se llama capilaridad, y es lo que permite que la savia bruta suba hasta las hojas más altas de los árboles. https://youtu.be/oetVA2pu8D8

4. El ciclo del agua. El ciclo del agua o ciclo hidrológico es el conjunto de procesos que permiten al agua cambiar de estado y circular entre la atmósfera y la superficie terrestre describiendo un movimiento cíclico. Las fuentes de energía que lo mueven son: El Sol, que hace posibles los cambios de estado. La fuerza de la gravedad que provoca las precipitaciones.

4.1. Consecuencias del ciclo del agua. Gracias a él (el ciclo del agua) interactúan todas las capas de la Tierra (geosfera, hidrosfera, biosfera y atmósfera). La conexión entre todas ellas mantiene el equilibrio que permite a nuestro planeta albergar vida. 4.1.1., 4.1.2. y 4.1.3. ver el ciclo del agua.

5.0. Usos y contaminación del agua. Hay que recordar el porcentaje de agua dulce que hay en el planeta y que, de toda ella, sólo una mínima parte es potable. 5.1. Usos del agua. Hay dos tipos de usos: consuntivo y no consuntivo. Hablamos de uso consuntivo cuando el agua no se devuelve al ciclo del agua una vez utilizada o que su calidad se altera de forma significativa. Ejemplos de uso consuntivo: industrial (9%), doméstico (12%) y agrícola y ganadero (79%). Hablamos de uso no consuntivo cuando el agua se devuelve al ciclo del agua una vez utilizada y sin que se altere su calidad de forma significativa. Ejemplos de usos no consuntivos: actividades recreativas,electricidad. Es un recurso fundamental del que se tiene que hacer una gestión sostenible.

5.2. Contaminación del agua. Se define como contaminación del agua cualquier alteración de su composición o cualidades, que la hace inadecuada para el uso al que se destina. Parámetros que se emplean para medir la calidad del agua: temperatura, oxígeno disuelto, presencia de ciertos microorganismos, color, olor, sabor. Las principales fuentes de contaminación del agua (superficial) proceden directamente del uso consuntivo: Contaminación por la agricultura y ganadería: herbicidas, pesticidas, abonos y residuos orgánicos. Contaminación doméstica: o aguas residuales (materia orgánica y detergentes que favorecen la eutrofización (proliferación de microorganismos e impide el crecimiento de otros seres vivos. Contaminación industrial: metales pesados (tóxicos), sobretemperatura.

6. Limpieza de agua y salud. El agua contaminada produce enfermedades de muy distinto tipo, dependiendo de la naturaleza de la contaminación. 6.1. Potabilización del agua. El agua que consumimos, aunque venga del medio natural, pasa antes por una estación de tratamiento de agua potable (ETAP) donde se potabiliza. La potabilización es el proceso mediante el cual el agua es tratada y transformada para que sea apta para el consumo humano.

6.2. Depuración del agua. El agua que ha sido utilizada por el ser humano, las aguas residuales, están contaminadas por materia orgánica y productos químicos. Antes de ser devuelta al medio natural deben ser tratadas (depuradas), y esto se lleva a cabo en las estaciones depuradoras de aguas residuales (EDAR). La depuración es el proceso al que se someten las aguas residuales para eliminar las sustancias tóxicas o peligrosas para el medio ambiente.

Ahora toca hacer actividades. Fin del tema. Ahora toca hacer actividades.