Sostenibilidad de la producción de olivar en Andalucía Córdoba, 18 de Junio de 2009
Antecedentes Año 2006. Marzo. Octubre Primeros contactos Unilever IAS-CSIC para elaborar algun tipo de iniciativa sobre sostenibilidad Olivar Octubre Celebración de un taller para explorar situación e identificar agentes clave en el sector
Antecedentes http://www.ias.csic.es/jagc/myweb2/taller_workshop.htm
Antecedentes Año 2006. Marzo. Octubre Año 2007. Primeros contactos Unilever IAS-CSIC para elaborar algun tipo de iniciativa sobre sostenibilidad Olivar Octubre Celebración de un taller para explorar situación e identificar agentes clave en el sector Año 2007. Se madura la iniciativa a realizar, a través de diferentes acciones incluida reunión con DGPA y presentación al Sustainable Agriculture Advisory Board de Unilever.
Iniciativa 2008 Objetivos Revisar y documentar con la última información disponible la respuesta a: 1- ¿Cual es la situación en los diferentes enfoques que afectan a su sostenibilidad? (socio- económica, ambiental y agronómica). 2- Alternativas técnicas ya existentes para mejorar la sostenibilidad del sistema. 3- Hacer un diagnóstico y recomendaciones. Integrando conocimiento y opinión de: 1- Instancias técnicas y académicas. 2- Agentes implicados en el sector.
Iniciativa 2008 ¿En qué se quiere concretar? Código de Sostenibilidad de la Producción de Olivar en Andalucía. 1- Documento de revisión y evaluación 2- Documento de síntesis Y su proceso de elaboración, revisión y discusión.
Iniciativa 2008 ¿En qué se quiere concretar?
Iniciativa 2009, Participantes WWF-ADENA AEAC/SV A.S.A.J.A. Asociación C.A.A.E. ATPI-OLIVAR C.O.A.G. Dirección General de Producción Agraria. J. Andalucía Recuerda faltaban Cja Medio Ambiente y Ecologistas en Acción. También observadores. U.P.A. Agentes sector
Iniciativa 2008 ¿En qué se quiere concretar?
Iniciativa 2008-09, etapas Enero - Marzo Abril - Abril Abril - Junio Identificación de colaboradores, definición plan de trabajo. Elaboración primer documentos evaluación. Elaboración borrador documento de síntesis Organización taller Académico Junio Diciembre Taller con agentes del sector, discusión de resultados Revisión final de documentos, publicación de los mismos Agentes + Académico Stakeholders, público interesado. ¿? ¿Plasmación de resultados en acciones específicas?
Iniciativa 2008-09, Participantes C.H.G. C.S.I.C. U. Córdoba I.F.A.P.A. U. Málaga Idrisi Consut P Integ. Consul. P Ecol. U. Sevilla U. Jaén D. Agustín Argüelles, D. Víctor Cifuentes. Dr. Juan Cornejo, Dra. Carmen Hermosín, Dra. Belén Cotes, Dr. Emilio Benites, Dr. José A. Gómez, Dra. Blanca Landa, Dr. Francisco Orgaz, Dr. Luca Testi, Dr. Juan A. Navas. Dr. Gregorio Blanco, Dr. Ricardo Fernández Escobar, Dr. Jesús Gil, Dr. Juan V. Giráldez, Dr. José R. Guzmán, Dr. Rafael Jiménez Díaz, Dr. Enrique Quesada, Dr. Luís Rallo, Dr. Cándido Santiago Dr. Manual Arriaza, D. Francisco Barea, D. Olexander Nekhay, Dra. Rafaela Ordóñez, Dr. Pedro Ruíz, Dra. Milagros Saavedra, D. Victorino Vega Dr. Mario Vargas, Dr. Jesús Duarte, Dr. Miguel A Farfán. Dr. Guy Bauffoy. D. Carlos Cabezas, Dª María José Jiménez D. José Miguel Garrido. D. Antonio Rodríguez Lizana, D. Sergio Castro. Dr. Muñoz-Cobos Sustainable Agriculture Advisory Board Nivel Académico
Iniciativa 2009 Esta reunión Discutir las alternativas para manejo sostenible de olivar. Documento de síntesis como documento de trabajo Para: 1- Discutir para mejorar. 2- Evaluar su viabilidad. 3- Identificar qué sería necesario para llevarlo a cabo. Sustainable Agriculture Advisory Board
Iniciativa 2009 Esta reunión Se ha tratado de dejar tiempo para discutir. Sesiones sólo para introducir temas. El trabajo no tiene porque acabar hoy. 1- Habrá lista de participantes, contactos. 2- Los contenidos de las deliberaciones estarán, una vez revisados, disponibles en la Web. Sustainable Agriculture Advisory Board
Iniciativa 2009 Este taller Sustainable Agriculture Advisory Board