PROGRAMA ANALITICO Y/O DE EXAMEN

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Transcripción de la presentación:

PROGRAMA ANALITICO Y/O DE EXAMEN LIC. NUTRICIÓN QCA. BIOLÓGICA PROGRAMA ANALITICO Y/O DE EXAMEN   Tema 6- Metabolismo de Lípidos. Digestión y absorción de lípidos. Transporte de lípidos: Lipoproteínas, función e importancia metabólica, lípidos que transportan, metabolismo. Degradación de triacilglicéridos: lipasas, localización tisular y regulación. Degradación de ácidos grasos: proceso de beta-oxidación, localización celular, rendimiento energético, regulación. Cuerpos cetónicos: síntesis, importancia metabólica.  Tema 7- Metabolismo de Lípidos. Biosíntesis de ácidos grasos, precursores, regulación. Biosíntesis de Triglicéridos. Metabolismo del Colesterol: precursores de síntesis, regulación, importancia clínica. Degradación de Colesterol: ácidos biliares, función. Ciclo enterohepático. 

METABOLISMO LIPÍDICO LÍPIDOS Características comunes: Insolubles en agua, No forman estructuras poliméricas (como los polisacáridos polipéptidos) Comprenden: una amplia variedad de sustancias químicas Triglicéridos (TG) o grasas neutras Ácidos grasos Fosfolípidos Glucolípidos Colesterol, etc. Constituyen: más del 10 % del peso corporal de un individuo adulto aproximadamente el 40 % de las calorías de la alimentación diaria (se recomienda no más del 30%)

Lípidos Simples Ácidos grasos libres Triglicéridos Ceras Complejos LOS LÍPIDOS Se pueden clasificar por la complejidad de sus moléculas: Simples Ácidos grasos libres Triglicéridos Ceras Complejos Fosfoglicéridos Glicolípidos Lipoproteínas Lípidos Fosfoglicérido Asociados Esteroides Terpenos Prostaglandinas Colesterol

Se pueden clasificar por su función: LOS LÍPIDOS Se pueden clasificar por su función: Constitutivos de órganos y tejidos Manto térmico (en el tejido subcutáneo aísla al cuerpo evitando la pérdida de calor) Estructura de las membranas celulares (Fosfolípidos y Colesterol) Estructura de caracteres sexuales secundarios Reserva de energía Fuente o depósito de energía (Triglicéridos) Lípidos Actividad biológica importante Reguladores Biológicos (hormonas esteroideas) Pigmentos (retinol, carotenos) Cofactores (vitamina K) Detergentes (ácidos biliares) Mensajeros celulares (eicosanoides, derivados de fosfatidil inositol)

Los lípidos presentes en los alimentos - Se encuentran generalmente en mayor concentración en Aceites Manteca Yema de huevo - En general están presentes como: triglicéridos (grasas neutras) ácidos grasos y sus derivados fosfolípidos glucolípidos esteroles vitaminas liposolubles (A, D, E, K) Las grasas producen por oxidación 9 Kcal/g, el doble de energía respecto a los hidratos de carbono o las proteínas (4 Kcal/g)

COMPOSICION LIPÍDICA DE ALGUNOS COMPONENTES DE DIETA MANTECA Mirístico 2 % Palmítico 25 % Palmitoleico 3 % Esteárico 14 % Oleico 45 % Linoleico 9 % ACEITE DE OLIVA Palmítico 11 % Esteárico 2 % Oleico 79 % Linoleico 7 % GRASA Palmítico 26 % Esteárico 25 % Oleico 36 %

Composición de ácidos grasos en distintos aceites Saturados Monoinsaturados Polinsaturados Girasol 10 g 21 g 64 g Maíz 13 g 25 g 58 g Oliva 14 g 72 g 9 g Aguacate (Palta) 78 g Cacao 59 g 32 g 3 g Coco 86 g 6 g 2 g Palma 49 g 37 g

ACIDO LINOLENICO (18:3) (w 3,6,9) ACIDOS GRASOS ESENCIALES - no son sintetizados por el organismo - deben ser provistos con la dieta Acidos grasos omega 3 (w=3):El primer doble enlace se encuentra en el tercer carbono contando desde el extremo metílico (denominado omega) Acidos grasos omega 6 (w=6):El primer doble enlace se encuentra en el sexto carbono contando desde el extremo metílico ACIDO LINOLENICO (18:3) (w 3,6,9) ACIDO LINOLEICO (18:2) ) (w 6,9) (1% del valor calórico de la dieta)

Dieta rica en AG poliinsaturados (cis) (1-2% del total de calorías) ACIDOS GRASOS ESENCIALES Ácidos grasos poliinsaturados Importancia en la dieta Dieta rica en AG poliinsaturados (cis) (1-2% del total de calorías) aceites vegetales y de semillas (colza, nuez) pescado graso (salmón, caballa, arenque) Reducen colesterol en sangre Reducen nivel de TG en plasma Factor preventivo de aterosclerosis Protegen de enfermedad coronaria Reducen presión arterial Efecto regulador del metabolismo de Lipoproteínas del plasma (disminuyen la producción y aumentan la degradación de las LDL)

Digestión y Absorción de los Lípidos LIPIDOS DE LA DIETA: Triglicéridos, Fosfolípidos y Colesterol, Vitaminas liposolubles (A, D, E, K) Enzimas Digestivas LIPOLISIS Glicerol Monoacilglicéridos Ácidos grasos de cadena media y corta Sales Biliares ABSORCION

Digestión de los Lípidos BOCA : Lipasa salival (poca actividad) ESTÓMAGO: Lipasa Gástrica (importante en niños)(10-20% TG) INTESTINO DELGADO Secretina Secreción de electrolitos y líquidos pancreáticos Colecistoquinina Contracción Vesícula biliar Bilis PANCREAS Secreción de Enzimas Lipasa Pancreática Sales biliares síntesis por células duodeno y yeyuno

Sales biliares y emulsión de grasas Colipasa: Péptido que forma complejo con lipasa, desplaza a las sales biliares, permite la unión de lipasa pancreática y la degradación de TG Acido cólico Fase hidrofóbica Fase hidrofílica Asociac. con TG SALES BILIARES MICELAS Sales biliares Lipasa pancreática Triacilglicerol Digestión lipasa ACIDO GRASO Contenido interno de las micelas: compuestos finales de la digestión (MAG, AG cadena larga, lisofosfolípidos, colesterol, vitaminas liposolubles)

Función de las sales biliares Actúan como detergentes: Reducen la tensión superficial (emulsión de grasas) Facilitan la acción de la lipasa: Mantienen los lípidos en pequeñas micelas en suspensión en el medio acuoso del contenido intestinal y aumentan la superficie de ataque de las enzimas lipolíticas Acción colerética (estimulan la producción de bilis) Colaboran en la absorción de los productos terminales de la digestión Favorecen la absorción de vitaminas

Digestión de los Lípidos Enzimas digestivas TRIGLICERIDOS GLICEROL + AC. GRASOS a- lipasa: Ataca uniones ésteres de posición 1 y 3 de los TG dejando monoglicéridos esterificados en 2. Esterasa : Hidroliza la unión 2 del monoglicérido Fosfolipasa A2: Actúa s/ C2 de lecitina Fosfatasa: Hidroliza unión fosfato de lisolecitina Colesterol esterasa: Actúa s/ésteres de colesterol

Digestión de Triglicéridos Acción de Lipasa Pancreática Esterasa Lipasa Pancreática pH 6-7 Monoglicéridos C H (CH2)n O CH3  H3   Triglicéridos CH2OH HO C (CH2)n O CH3 Grasos Libres Ácidos HO (CH2)n O CH3 C Insolubles en micelas Solubles en micelas

Digestión de Fosfolípidos Fosfolipasa A2 Esterasas Fosfatidilcolina (Lecitina) Fosfatasas

Atraviesan la membrana del enterocito por Absorción de Lípidos EN YEYUNO e ILEON POR DIFUSION PASIVA Atraviesan la membrana del enterocito por difusión simple AC.GRASOS LIBRES MONOGLICERIDOS MICELAS: Monoglic., AG cad.larga, Colesterol, Vit.liposolubles Ac.Grasos de C.larga: Sistema de transporte

Repasemos… YEYUNO ILEON

DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN DE LIPIDOS DE LA DIETA 1) Las sales biliares emulsionan las Grasas formando micelas. 4) Los TAG son incorporados con colesterol y Apolipoproteínas en los QUILOMICRONES. 5) Los QUILOMICRONES viajan por el Sistema Linfático y el Torrente sanguíneo hacia los Tejidos. 6) La Lipoproteínlipasa activada por apo-C en los capilares convierten los TAG en AG y Glicerol. 7) Los AG entran a la célula. 8) Los AG son Oxidados como combustible o re-esterificados para almacenamiento. 2) Lipasas intestinales degradan los Triglicéridos 3) Los Ácidos Grasos y otros productos de la digestión son tomados por la mucosa intestinal y convertidos en TAG. Grasas ingeridas con la dieta Repasemos….

Absorción de los productos de la digestión de Triglicéridos ESPACIO INTERSTICIAL LUMEN DHAP Glicólisis Glicerol TK Acil-CoA AG AG >10C TG 2 MAG 2 MAG Linfa QM ………………………………………………………. QM Ac.Grasos Ac. Grasos < 10 C < 10 C Vena porta TK: tioquinasas o Acil CoA sintetasas DHAP: dihidroxiacetona-fosfato AG: ácido graso- MAG: mono-acilglucérido QM: quilomicrón

Absorción de los productos de la digestión de Triglicéridos

Bibliografía 1- BLANCO A., “Química Biológica”, Ed. El Ateneo, 8a edic., Bs. As. (2007). 2- LEHNINGER, A.L., "Principios de Bioquímica", Ed. Omega, 4ª ed. (2008). 3- LIM M.Y., “ Lo esencial en Metabolismo y Nutrición”, Ed. Elsevier, 3ra. ed., Barcelona (2010).